الثلاثاء 07 جمادى الثانية 1424العدد 12828 السنة 39
ضحايا المواقع الغرامية في تزايد..
إعداد: يوسف الحسن
يقول تقرير جديد بأن خسائر ما يسمى (سرقات الهوية) على الإنترنت قد تبلغ تريليونين من الدولارات بنهاية عام 2005على مستوى العالم أجمع ، وذلك في حال بقيت النسبة المركبة الحالية (300% ) على ما هي عليه . أما الأرقام بنهاية عام 2003فستكون 221بليون دولار . وكانت أرقام عام 2002قدرت بحوالي , 738بليون دولار .
يقول تحالف برمجيات الشركات بأنه قد حصل انخفاض في قرصنة البرامج على مستوى العالم للعام 2002لتصل نسبته إلى 39% ، مقابل 49% في العام . 1994ويقول التقرير بأن جميع دول العالم ( باستثناء زيمبابوي ) ساهمت في تخفيض النسبة . ورغم الإنخفاض في نسبة عدد قضايا القرصنة ( وهو ما يعكس وعيا عالميا بالموضوع ) ، إلا أن الخسائر المادية قد ارتفعت من , 1097بليون دولار عام 2001إلى , 1308بليون دولار عام 2002وهو ارتفاع يمثل 19% . وقد كانت الانخفاضات في معدلات القرصنة عالميا ما بين عامي 1994و 2002كالتالي : الشرق الأوسط وأفريقيا انخفاض بمعدل 31نقطة ، من 80% إلى 49% ، أمريكا اللاتينية انخفض المعدل 23نقطة ، أوربا الغربية 14نقطة ، من 85% إلى 71% ، منطقة آسيا والمحيط الهادي 13نقطة ، من 68% إلى 55% ، أمريكا الشمالية انخفض ثماني نقاط ، من 32% إلى 24% بين العامين المذكورين .
اثنتان على الأقل من البرامج الخاصة بتشغيل اثنين من كروت الشاشة والموجودة في ويندوز 2003توجد فيها ثغرات تجعل من الممكن تسرب معلومات مخزنة على أجهزة الشبكات إلى أجهزة أخرى . ويتعلق الأمر بالبرامج الخاصة بكروت شبكات الشركتين The Rhine II و PCNet drivers. وعلى الرغم من أن مايكروسوفت لم تقم نفسها بتصميم هذه البرامج ، إلا أنها تقوم بالترخيص باستخدامها ووضعها في داخل أنظمة التشغيل التي تصدرها ، مما يجعلها جزءا منها ، وتتحمل مسؤولية أي ثغرات قد تكون فيها . وتتلخص فكرة الثغرة أن البيانات التي يتم إرسالها عبر الشبكة يجب أن يكون طولها 46بايت . وباستخدام بروتوكول IP وفي حال كون البيانات أقصر من ذلك ، فإنه يتم ملء الفراغات بمعلومات غير ذات قيمة مثل الأصفار في عملية تسمىpadding . وما حصل في هذه الثغرة هو أن البرامج المذكورة كانت تقوم في مثل هذه الحالات بإرسال معلومات مفيدة ( بشكل عشوائي ) من جهاز المرسل بدل ملء الفراغات بأصفار . وكان من المعلومات المرسلة بعض كلمات المرور وغيرها من معلومات .
قالت الحكومة اليابانية بأن اعداد الضحايا من الأطفال والقصّر ( من تقل اعمارهم عن 20عاما حسب القانون الياباني ) لأحد مواقع الانترنت الخاص بالمواعيد الغرامية والتي تنتهي بالدعارة قد تضاعفت . وقالت في كتاب عن وضع الشباب في اليابان بأن العدد كان 1317في عام 2002مقارنة ب 598فقط ضحية في عام . 2001وكان من بين القضايا المعروضة 42حالة سقطت ضحية جرائم خطيرة مثل القتل والاغتصاب . وفي مسعى لمكافحة هذه الجرائم أعاد البرلمان الياباني في حزيران الماضي تفعيل قانون يحظر البحث عبر هذا الموقع عن علاقات جنسية مع القصّر والاطفال .
yousef@alriyadh-np.com
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com