بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات

موقع الرياض: صفحتك الرئيسية - إضافة للمفضلة

Monday 02 June 2003 No. 12764 Year 39

الاثنين 02 ربيع الثاني 1424العدد 12764 السنة 39

  "الرياض" تعايش ميدانياً عمل رجل حرس الحدود بمناطق المملكة "الحلقة السابعة"

تحقيق: محمد السهلي / تصوير: صالح الجميعة

لا يقل عمل حرس الحدود في منطقة المدينة المنورة والذي يتركز في القيام وبالدرجة الأولى على حراسة المدينة الصناعية بينبع أهمية عما تقوم به بقية قطاعات حرس الحدود في مناطق المملكة الأخرى وذلك لوجود المنشآت الصناعية العملاقة وحركة التصدير النشطة ويغطي عمل حرس الحدود بمنطقة المدينة المنورة والذي يتخذ مدينة ينبع مقراً لقيادته مسافة  280كلم وعلى طول الشريط الساحلي بالإضافة إلى  3وحدات أمن موانئ وهي أكبر في تعدادها البشري والآلي من قوة المراكز.
وفي حج العام الماضي 1423ه احتفل أهالي ينبع بتشغيل ميناء استقبال الحجاج بعد توقف دام  23سنة وخرج الأهالي مرحبين وفرحين بوصول  3آلاف حاج لأول مرة منذ ذلك التاريخ.
"الرياض" التقت قائد حرس الحدود بمنطقة المدينة المنورة اللواء المهندس عبدالرحمن بن سعد البديّع والذي قال: بداية تغطي دورياتنا مسافة  280كلم على طول الشريط الساحلي ولدينا قوتان شمالية وجنوبية واستبدلنا مسمى قطاع بمسمى قوة وتضم القوة الشمالية (مخرب - اللقوب) المجاور لمصنع الاسمنت ومهمته حراسة المنشآت القريبة من المصنع اضافة إلى مهمة عمل حرس الحدود الرئيسية ومركز الحنو ومركز الشرم وهذه منطقة للمتنزهين وهي منطقة سياحية بالإضافة إلى مركزي العزيزية والعباسي.
أما القوة الجنوبية فتضم (البثنة - النخلة - البيضاء - معجز - البريكة - الرايس).. ولدينا  3وحدات لأمن الموانئ وهي أكبر من قوة المراكز بمسمى (وحدة أمن) لحراسة ميناء ينبع التجاري والميناء الصناعي وميناء معجّز الذي أنشئ للاستفادة منه كمنفذ على البحر الأحمر لكنه لم يستفاد منه حتى الآن لأسباب تشغيلية.
ويضيف اللواء البديّع ولقد كان موسم حج هذا العام يمثل حدثاً تاريخياً لأهالي ينبع وبعد توقف دام  23سنة عاد الحجاج للوصول عن طريق ينبع واستقبلنا  3آلاف حاج من جمهورية مصر العربية كتجربة أولية وإذا نجحت هذه التجربة فستكون على الدوام ليس للحجاج فقط بل وحتى للمعتمرين وهذا من شأنه المساهمة اقتصادياً في الحركة التجارية في ينبع وتنشيط حركة التسوق.
وعن البواخر التجارية والتي تنقل البضائع من مدينة ينبع قال: يومياً يغادر الميناء  7بواخر تجارية محملة بالبضائع ولهذا أوجدنا أبراج مراقبة على طول الساحل وفي الموانئ.
وفيما يخص وحدة أمن ميناء الملك فهد الصناعي وهو أكبر ميناء على شريط ساحل البحر الأحمر والمتخصص في المواد البترولية والبتروكيماويات وجزء بسيط منه وضع كرصيف لخدمة الحاويات.. أما الأساس له فلقد أنشئ بالتزامن مع ميناء الجبيل وهذا الميناء به  62رصيفاً مخصصة للتصدير وتستقبل البواخر الكبيرة.
ونقوم في حرس الحدود بمراقبة حراسات البوابات المؤدية إلى داخل الموانئ للحيلولة دون وجود تجاوزات.
وبالنسبة لميناء معجز التجاري وهو حالياً لا يعمل بكامل طاقته ونحن مسؤولون مسؤولية تامة على حراسته.
ويواصل البديع قائلاً: ولدينا وحدات بحرية مسؤولة عن الواسطات البحرية ولدينا دوريات بحرية وبرية على جميع سواحلنا.
وكل واسطة بحرية يعمل عليها طاقم بحري ولدينا  32واسطة يعمل منها  23واسطة والبقية احتياط ولكل واسطة طاقم مكون من  6أفراد مدربين ومؤهلين.
وعن التسلل فهو قليل جداً لبعد المسافة البحرية وليقظة رجال حرس الحدود.
إنقاذ قارب سيرلانكي سعته
50شخصاً ويحمل  150شخصاً
ويردف البديع قائلاً: آخر إغاثة إنسانية لرجالنا هي انقاذ قارب ينقل سيرلانكيين متجهين إلى ايطاليا وفور وصول بلاغ النجدة قمنا باغاثتهم واستقبالهم وضيافتهم وكان القارب صغيرا سعته  50شخصاً وعليه  150شخصاً أي الضعف  3مرات وبامكانيات ضعيفة حتى ان إحدى المكائن معطلة قبل الابحار وليس لديهم قبطان ومعهم أشخاص لهم معرفة بسيطة بالميكانيكا ومن حسن حظهم أنهم كانوا قريبين من الحدود الاقليمية السعودية حيث قمنا بنجدتهم وفق التوجيهات الكريمة وأرسلنا لهم الاعاشة وأطباء نظراً لمكوثهم في البحر  72يوماً وذلك في شهر جمادى الأولى من العام الماضي.
ولله الحمد تم نقلهم إلى ينبع واكرامهم ورعايتهم حتى تم معالجة وضعهم من قبل الجوازات ومكثوا لدينا  35يوماً قدمنا لهم كل ما يحتاجونه من إعاشة ومعالجة طبية وملابس وفرش وكانوا لا يحملون أية وثائق ثبوتية.

500صياد في مراسي ينبع
وتعتبر المناطق البحرية في ينبع من أفضل مناطق الصيد لهذا يوجد بها  500صياد يزيدون وينقصون حسب المواسم ويقوم حرس الحدود بمراقبتهم والتفتيش على القوارب عند نزولها إلى البحر وعند عودتها وتسجيل بيانات الدخول ومواعيد العودة وإذا تأخر أحد القوارب يتم البحث عنه من قبل الدوريات البحرية.
كما تم تخصيص نقطة للبحث والانقاذ في منطقة "زعم" خصصت لانقاذ الغرقى والمتنزهين والسباحين وذلك على مدار اليوم وتم تدشين هذه النقطة قبل فترة قصيرة وأوجدنا لها كل متطلبات البحث والانقاذ من قوارب ووسائط بحرية وغواصين.

صياد كاد يتعرض للغرق
وأنقذ في الوقت المناسب
وقبل عدة أسابيع استطعنا وفي وقت قياسي الوصول إلى أحد الصيادين وهو على وشك الغرق وتم انقاذه في الوقت المناسب.. وهذه احدى مهام حرس الحدود بترصد حركة الصيادين وتتبع مواقعهم والتي تحدد مسبقاً لهم ولا يجاز لهم تجاوزها.






 

بقية المواضيع

 

 

[ عناوين الرياض اليوم | احداث العالم | السعودية اليوم | لقاء | عيادة الرياض | ثقافة وفنون | منوعات | الكاركاتير | الرأي للجميع | مسابقات الرياض ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
webmaster@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

عناوين الرياض اليوم

احداث العالم

السعودية اليوم

لقاء

عيادة الرياض

ثقافة وفنون

منوعات

الكاركاتير

الرأي للجميع

مسابقات الرياض

الرياض الإقتصادي

دنيا الرياضة

الرياض @ نت

مقالات اليوم

إنضم إلى قوائم
الرياض