شكاوى من تردي الخدمات..وشركة الاتصالات تفصل وتعطل الجوالات بدون سابق إنذار
تحقيق : م/أمان الخالد
تزداد في الآونة الأخيرة الشكاوى من إجراءات اتخذتها شركة الاتصالات تجاه العديد من المشتركين أدت الى فصل الحرارة دون سابق انذار او قبل موعد صدور الفاتورة، ويعاني مركز خدمة مشتركي الهاتف الجوال على الرقم 902من كثرة المتصلين للاستفسار عن سبب قطع الحرارة او تأخير اعادتها ، وترفض مكاتب الاشتراك البت في أي شكوى تتعلق بالهاتف الجوال وتكتفي بتقديم خدمة طبع الفواتير والاستعلام السريع عن الفاتورة او الرصيد ، وكانت شركة الاتصالات قد قامت بإجراء جديد يتمثل في تحديد النهاية العظمى للفاتورة بناء على حسابات وفواتير المشترك في الفترة الاخيرة دون الرجوع الى المشترك او استشارته مما تسبب في مشاكل للكثير ودخولهم في دوامة الحصول على سقف اعلى للفاتورة او الحصول على فاتورة قبل موعدها من مكاتب الاشتراكات ثم تسديدها في البنوك واعادتها والاتصالات المتكررة بالرقم 902املا في عودة الحرارة في اقرب وقت، ويعترض المشتركون من ان هذا الاجراء تم دون استشارتهم في قضية تخصهم بالدرجة الاولى ثم من قطع الحرارة في وقت ربما يكون الشخص في أمس الحاجة الى استخدام الجوال والتي قد تصل الى الطوارئ او ان يكون الشخص خارج المملكة واخيرا يعترضون على تحديد حد اعلى للفاتورة قد لايرضون بها .
*فصل الحرارة بدون اسباب
الاستاذ داوود خ. فوجئ بفصل جواله من الخدمة مؤقتا وذهب فورا لصندوق بريده بحثا عن الفاتورة ولكنه لم يجد شيئا وعند اتصاله بخدمة 902افادوه بأن عليه فاتورة هاتف عادي لم يتم تسديدها ، ويضيف داوود ان الهاتف المرتبط لايخصه وان هناك خللا في الموضوع او سوء فهم وبالفعل تأكد لمكتب خدمة المشتركين عدم وجود علاقة وهكذا رجعت الحرارة ولكن بعد ثلاثة ايام من الضيق والطفش وانقطاع عن الناس والحمد لله انني لم احتج الى الجوال في امر طارئ خلال هذه المدة وانني لم اكن مسافرا ، ويتساءل الم يكن بمقدور الاتصالات ارسال رسالة او الاتصال بي وتحذيري قبل الفصل.
*اسبوع كامل من العذاب
الاستاذ فهد السديري تم فصل الحرارة عنه وبعد عدة محاولات عرف ان عليه فاتورة لم تصله الى بريده وقام فهد بتسديد الفاتورة ووعدوه بان تعود الحرارة بعد 24ساعة ولم يكن يدر بخلده ان جواله سيبقى مغلقا لمدة اسبوع ، فقد انتظر يوماً ويومين قبل ان يكتشف المفاجأة فجواله مرتبط بهاتف عادي علية فاتورة وبالرغم من ان 902مقرين بأنه سدد فاتورة هذا الهاتف منذ زمن بعيد وان الكمبيوتر يشير بوضوح الى ان الهاتف تم تسديده فلا أحد يستطيع تقديم المساعده له ، واستمر فهد في صراع مع الهاتف لمدة اسبوع قبل ان تعود الحرارة الى جواله.
*المشترك المثالي ذاق طعم المر:
أما زميلنا محمد المخلفي فقد واجه مشكلة فريدة من نوعها ، فهو من المشتركين المثاليين ولا يذكر مطلقا انه تأخر في تسديد أي فاتورة وفوق هذا فهو يتصل بشركة الاتصالات للتأكد من صدور الفاتورة وذلك حتى لا ينقطع الجوال الذي يستقبل فيه اتصالات هامة للعمل الصحفي في الجريدة ، وقبل يوم واحد من صدور الفاتورة اتصل الزميل محمد بالرقم 902المشؤوم ، وكان الرد ان الفاتورة لم تصدر وفي اليوم التالي انقطعت الحرارة عن جوال المخلفي بدون سابق انذار وبعد يوم واحد فقط من موعد صدور الفاتورة التي تحتاج على الاقل اسبوعاً للوصول الى صندوق البريد ، واتصل المخلفي مرة اخرى بالرقم 902وكان الرد انه تجاوز الحد المسموح به وهو الفا ريال فقط ، وكغيره من مستخدمي الجوال اندهش لتحديد هذا المبلغ دون الرجوع اليه او اخباره وانه قد يحتاج الى حد اعلى ، ومع ذلك تساءل عن الحل فأجاب انه يجب عليه تسديد الفاتورة لتعود الحرارة وعندما طلب ان يحوله الى المشرف رد عليه بعنف وقال له انا المسؤول هنا واقول لك سدد الفاتورة الاول ، وتوجه المخلفي الى مكتب الاشتراكات وطلب فاتورة قبل موعد وجوب تسديدها او حتى موعد توزيعها المقرر وقام بالتسديد في البنك بالرغم من ان موظف البنك اخبره انها غير مسجله في النظام وان رقم الحساب لا يوجد فيه مبالغ مستحقة ثم اتصل بالرقم 902واخبرهم بأنه سدد و يريد اعادة الحرارة ولكن الرد لم يكن مشجعا فقد طلب منه ان ينتظر 24ساعة وبعد محاولات اعطاه رقم فاكس ليرسل الفاتورة عليه نظرا لظروفة (تخيلوا هذه المأساة) وذهب المخلفي الى جهاز الفاكس واتصل بالرقم الذي اعطاه اياه الموظف ولكن الرقم لا يرد واتصل مرة اخرى بالرقم 902وهنا كانت المفاجأة حيث اجابة موظف آخر انه لا يوجد رقم فاكس ولم يعد يستخدم منذ شهرين !!!! فأضطر الى الانتظار وفي الاتصال الثالث اجاب موظف متفهم جدا وعلى دراية بعمله وكانت لديه جميع الاجابات المنطقية والذي حوله الى المشرف الذي قرر ان يقدم فزعة واعاد اليه الحرارة... ولكن المفاجآت لم تنتهي ، فما ان عادة الحرارة حتى وصلته رسالة من شركة الاتصالات مفادها ان فاتورتك قد تجاوزت الحد المسموح به .
*جوال سوا يأكل الفلوس
اما ماواجهه هاني الدريعي فتجربة من نوع آخر ، حيث انقطعت الحرارة عن جواله من خدمة سوا ، وفيه رصيد 260ريالاً وذلك في موجة تحديث البيانات ، فذهب الى الاتصالات آملا في ان تحديث البيانات ستعيد له الحرارة ولكن لوجود فاتورة حسابات نهائية عليه لم تعاد له الحرارة ، وبعد مراجعات اخبروه ان الرقم قد الغي نظرا لتأخر تحديث البيانات ، واستمر الدريعي في المراجعه كلما سنحت له الفرصة ، اما كيف انتهت المشكلة فالله اعلم لأنها ماتزال قائمة .
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2003
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: rnet@Alriyadh-np.com