عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Friday 01 November 2002 No. 12551 Year 38

الجمعة 26 شعبان 1423العدد 12551 السنة 38

  الشهادة الدولية في الحاسب الآلي المستقبل غير المعروف للشباب السعودي..! الشباب السعودي: هذه الشهادة توظفك في أي مكان في العالم وهي مهمة

تحقيق- فهد الزومان

اصبح التدريب والتأهيل من البرامج الهامة للشباب الباحث عن عمل وأهم تلك البرامج الحاسب الآلي الذي يتطور يوماً بعد يوم والشباب اليوم يبحثون عن شهادة دولية تعطيهم حرية الاختيار في مجال الحاسب الآلي وتفتح لهم فرص النجاح في أي دولة اخرى.
وفي المملكة العربية السعودية يضع الشباب المقبل على الانخراط في برامج مراكز التدريب مسألة الحصول على الشهادات الدولية الممنوحة في المملكة أهمية بالغة وان تكون الدراسة بهذه المراكز في مستوى مثيلاتها بالخارج من حيث نظامها وجرعات التدريب والتأهيل التي تقدمها سواء النظرية منها أو العملية بما يتوافق وسوق العمل في السعودية.
وتشير التقديرات حول مراكز التدريب في المملكة العربية السعودية ان معظم هذه المراكز أولت مسألة التدريب والبرامج أهمية خاصة  حيث انه الحقل الأكثر جذباً للشباب حالياً. ووضعت نصب أعينها شعار التأهيل والتدريب والتوظيف ومخاطبة سوق العمل واحتياجاته.
يقول ماجد علي باشا أحد منسوبي وزارة الحج انه تلقى برنامجاً تدريبياً وحصل على شهادة دولية من احد المراكز في مكة المكرمة والتحق بالعمل على أساس هذه الشهادة حيث يؤكد انه الوحيد الذي تم قبوله في وظيفة مشغل أجهزة حاسب وذلك بسبب المهارات التي اكتسبها من خلال دراسته في هذه المراكز.
وأشاد علي باشا بالمستوى الرفيع لبرامج ومراكز "نيوهورايزن" مشيراً انها ساعدته كثيراً في التفوق والارتقاء في مستوى عمله، كما ساهمت هذه البرامج في تأهيل العديد من الشباب بالمملكة لسوق العمل.
ويدعو علي باشا اخوانه من الشباب السعودي لاكتساب مثل هذه الشهادات التي يعتبرها أحد أهم العوامل المساعدة لهم في ايجاد الفرص الوظيفية الجيدة والمناسبة لهم.
اما الشاب رائد محمد شليان والحاصل على شهادة بكالوريوس في الهندسة الميكانيكية ويعمل مهندس مراقبة اعمال الصيانة بقسم تقنية المعلومات في احدى شركات القطاع الخاص فيقول بعد حصولي على شهادة دبلوم الشبكات من مراكز نيوهورايزن وافقت الشركة على تعييني في هذه الوظيفة من بين العديد من المتقدمين لها وذلك لاعتماد شهادة الدبلوم التي حصلت عليها.
وشدد شليان على أهمية هذا النوع من التدريب الذي يفتح آفاق العمل أمام الكثيرين من شبابنا السعودي.
ويرى ماجد محمد الحربي موظف في احدى شركات القطاع الخاص ان التحاقه كان سبباً مهماً في تأهيله ليرتقي إلى مواقع أعلى من وظيفته مع الكفاءة التي أكتسبها من التدريب في الشركة المذكورة، حيث تمت ترقيته من مدير قسم حاسب آلي إلى مدير فرع المؤسسة التي يعمل فيها في جدة.
ودعا الشباب للالتحاق بهذه البرامج عبر مراكزها المتخصصة والمنتشرة في العديد من المواقع باشراف أكاديمي مميز حيث انه هذه المراكز التابعة "لنيوهورايزن" تقدم برنامجاً باشراف علمي يؤهل الحاصلين على دبلومها لدخول سوق العمل بكفاءة عالية.
أما عزام عبدالله العقيل الذي انضم إلى احد تلك البرامج فيقول انها تجربة تدريب ناجحة حيث ان هذه المراكز تضم كفاءات عالية المستوى مما جعلني اجتاز التدريب بسهولة واواصل عملي ويتفق أيضاً مع زميليه السابقين في طرحهما من ان الشهادات الدولية واعتمادها من قبل شركات البرمجيات العالمية يعطيها مميزات كثيرة مما يفسح المجال أمام رفع مستوى التدريب والتأهيل كعناصر أساسية لسوق العمل.
ويضيف العقيل ان الشهادة التي حصلت عليها شهادات معتمدة دولياً من حيث البرامج والمدرسين وجودة التدريب. كما انه أكد قيام مراكز "نيوهورايزن" بفتح اقسام خاصة لمساعدة الشباب السعودي في ايجاد فرص وظيفية بالتنسيق مع مختلف شركات القطاعين العام والخاص بمسمى مكتب كوادر للتوظيف.
وعن الشهادات الدولية وفائدتها وظيفياً للخريج أو المتدرب على مستوى المملكة، يقول المهندس الوليد الدريعان رئيس شركة الخليج للتدريب "نيوهورايزن" ان الشهادات الدولية هي التي تحظى بالقبول والاعتراف العالمي تعني ان حاملها مؤهلاً تأهيلاً عالياً للدخول إلى حقل العمل لها دون اجراء أي معادلة سواء حصل عليها في المملكة العربية السعودية أو في أي دولة اخرى وهذه الشهادات هي مقياس لمهارة المتدربين على برامج مايكروسوفت وغيرها أو على الشبكات وخلافه ويتم قياس هذه المهارة باجتياز الاختبارات أو الامتحانات المحددة. والحصول على الشهادة الدولية تثبت وضعاً تعليمياً بأن المتدرب حاز على شهادة تأهيل دولية وليس محلياً فقط.. فمثلا الشخص الذي يحصل على لقب مهندس معتمد من مايكروسوفت تكون شهادته معترفا بها في السعودية وفي جميع أنحاء العالم ولا تختلف عن أي مؤهل آخر ولا تحتاج كما ذكرت لمعادلة في مواقع اخرى.. وكما هو معلوم فإن الحصول على الشهادة الدولية ليس بالأمر الصعب ولا يحتاج إلى وقت طويل وهي وسيلة سريعة للحصول على وظيفة.. وبكل تأكيد أن أي شركة تعمل في مجال تقنية المعلومات تفضل دائماً اختيار الموظفين الحاصلين على الشهادات الدولية عن غيرهم من
ذوي المؤهلات الجامعية الاخرى.


 

بقية المواضيع

الشهادة الدولية في الحاسب الآلي المستقبل غير المعروف للشباب السعودي..! الشباب السعودي: هذه الشهادة توظفك في أي مكان في العالم وهي مهمة
أمن المعلومات يشهد اختراقات مستمرة
د. الزهراني: الجدار الناري.. وتشفير المعلومات ليسا آمنين 100%
"الرياض نت" مع: الهنوف - هويدا - دلال - مي - نوف - وندى صغيرات في دنيا الإنترنت.. تائهات بين مواقعه
ينتظر تسجيله في موسوعة غينيس للأرقام القياسية
رودي زينون أصغر شاب ينال شهادة الـmcse في الكمبيوتر
م. السلامة معقباً على لقاء وكيل وزارة الصحة المساعد للتخطيط والبحوث: وجود الحاسب الآلي في الطب العلاجي أهم من وجوده في الطب الوقائي
شاب فلسطيني يتحدى الاحتلال
وينجح في إنشاء موقع فلسطيني شخصي تضامنا مع شعبه
الإنترنت تشجع على السياسة
د. فهد عرب لـ "الرياض":
وزارة الصحة تدار إلكترونياً بنسبة 80%
بإشراف كامل من الإدارة العامة للجوازات ويوزع مجاناً
"المتسوق السريع" دليل الكتروني يغطي كافة الأنشطة التجارية والصناعية بالمملكة
كعكات الإنترنت (Cookies) ما لها وما عليها
يربحون الآلاف ونخسر سمعتنا
بعد حادثة التجمهر حول شاب سعودي.. المقرصنون يثيرون مخاوف أمنية!
مستقبل الجامعة الإلكترونية بين يدي وزارة التعليم العالي
تاريخ التعليم الإلكتروني الجامعي و التجربة السورية الفريدة
 
 

 

 

[ الصفحة الاولى | أخبار | جديد الإنترنت | تحقيقات | جديد البرامج | جديد التقنية | التجارة الإلكترونية | بروكسي ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الاولى

أخبار

جديد الإنترنت

تحقيقات

جديد البرامج

جديد التقنية

التجارة الإلكترونية

بروكسي

إنضم إلى قوائم
الرياض