عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Thursday 01 August 2002 No. 12459 Year 38

الخميس 22 جمادى الأولى 1423العدد 12459 السنة 38

  التنافس التجاري الغذائي يلحق الضرر في صحة المستهلك

قضية في تقرير إعداد: عمر إدريس

في الوقت الذي تشهد فيه مدينة جدة افتتاح المزيد من متاجر التسوق الضخمة لتصريف ملايين الاصناف من المواد الغذائية المكتظة في مخازن التجار، لايزال سوق هذه المتاجر باعتباره أحد الاشكال المقلدة للاستثمار لا يحقق ارباحاً  كبيرة فهامش الربح بطيء النمو وهو هامش ضئيل وعادة لا يتم تحقيق مكاسب حقيقية لهذه المتاجر إلا بعد مضي ثلاث الى خمس سنوات من تدشين المشروع ويعود السبب في ذلك الى ان البضاعة التي يتم شراؤها من التجار لا يمكن اضافة هامش ربح عليها يتجاوز الريال او الريالين او بضع هللات لأن الاتجاه لوضع قيمة مضافة اكبر سيؤدي الى ابتعاد المتسوقين عن هذه المتاجر واللجوء الى تجار الجملة وهم جاهزون للمنافسة الشرسة في تخفيض الاسعار وحملاتهم منتشرة بشكل كافٍ يغطي احتياجات قطاع كبير من المتسوقين اذا ارادوا التخلي عن قطاع السوبرماركت او متجر التسوق الضخم.
ويتوقع خلال الثلاثة اشهر القادمة تدشين ثلاثة متاجر تسوق ضخمة شمال مدينة جدة أحدها يقام على مساحة عشرة آلاف متر مربع وبدأ تجار ملابس واكسسوارات وبضائع اخرى ومطاعم مأكولات سريعة في السعي للفوز بأحد المحلات الخارجية واستئجارها بمبالغ لا تقل عن  300الف ريال للمحل الواحد.
ولا تقل مساحة المتجرين الآخرين عن مساحة خمسة آلاف متر مربع ولا يقتصر وضع المنافسة على هذه المتاجر فقط فهناك المزيد من السوبرماركت الصغير يتم افتتاحه يومياً وفي مواقع مختلفة حيث تقدر قيمة اجمالي الاستثمارات في هذا القطاع في مدينة جدة فقط بنحو خمسة مليارات ريال عدا البقالات الصغيرة التي لا زال سر تفوق ارباحها لغزاً لخبراء التسويق في المتاجر الضخمة فهذه البقالات لا تتجاوز قيمة البضائع الموجودة فيها عشرة آلاف ريال وتحقق دخلاً مرتفعاً من مبيعات السجائر والمياه الغازية والصحية والحلويات والبطاطس المقرمشة.
ورغم وجود المنافسة في هذا القطاع إلا انه يفتقر لأي توعية للمستهلك بنوعية المواد الغذائية وخاصة المعدلة وراثياً حيث تقتصر المنافسة في نطاق تجاري فقط دون وجود أي اهداف تخدم صحة المستهلك.
إلى ذلك يشار الى ان مخازن تجار المواد الغذائية وصلت الى حد التشبع الكامل وتقدر اجمالي قيمة هذه المواد لدى تجار جدة فقط بنحو ثلاثة مليارات ريال ويقول أحد هؤلاء التجار ان المواد المخزنة تكفي لتلبية احتياجات السكان لمدة عامين، وهذا التكدس هو الذي يفسر ظاهرة اكتشاف وزارة التجارة بشكل مستمر لمواد غذائية منتهية الصلاحية يتم تغيير تواريخها من قبل بعض العمال في المنازل الشعبية ايضاً تقوم المطاعم المشهورة بشراء الدجاج الذي تبقى على انتهاء صلاحيته يوم او يومين وخاصة من حملات الدجاج المبرد حيث لا يجد البائع سبيلاً للتخلص من هذه البضائع سوى بيعها بأسعار زهيدة جداً للمطاعم والمطابخ ايضاً تقوم حملات بيع اللحوم بإجراءات مماثلة للتخلص من الذبائح التي قاربت على التعفن فيقوم المطعم الذي يشتريها بطبخها مع بهارات كثيرة حتى تفقد طعمها وتعفنها.




 

بقية المواضيع

التنافس التجاري الغذائي يلحق الضرر في صحة المستهلك
حوادث الطرق بين المدن والضوابط المطلوبة
د. السماري مطالباً الجهات المشرعة: منع حلاقة "الذقن" في صوالين الحلاقة!
التجارة تصحح أخطاء فرعها بالحدود الشمالية
الإطار.. "جودة.. وضبط" حتى لا تروح الروح
مطاعم الوجبات السريعة.. متورطة بإغراءاتها الدعائية
الآيسكريم.. شديد الحساسية لدرجة الحرارة العالية.. وللعوامل الخارجية وبيئة لنمو الميكروبات المرضية
مراكز كل شيء بـ "ريالين" تٌغضب التجار وتخرجهم عن صمتهم
احذروا مدّعي مهنة تصليح أعطال مكيفات السيارات
استشاري الأمراض الجلدية.. د. التركي: التدخين سبب رئيسي لتجاعيد البشرة خصوصاً عند السيدات
د. خالد الخلف: الهيئة ترصد  بدقة تطورات  الادوية البيطرية دولياً
كريمات التجميل (المقلدة) نضارة مؤقتة ومشاكل جلدية ونفسية دائمة
 
 

 

 

[ الصفحة الأولى | أخبار الإقتصاد | النفط | أخبار الشركات | الأسهم وصناديق الإستثمار | التنمية البشرية | العمران والتنمية | حماية المستهلك ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
economy@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الصفحة الأولى

أخبار الإقتصاد

النفط

أخبار الشركات

الأسهم وصناديق الإستثمار

التنمية البشرية

العمران والتنمية

حماية المستهلك

إنضم إلى قوائم
الرياض