عناوين الرياض اليوم | بحث | الأرشيف | إكتب لنا | الإعلانات |  Riyadh Daily   

Saturday 01 March 2003 No. 12671 Year 38

السبت 28 ذو الحجة 1423العدد 12671 السنة 38

  مدير شركة HP في الشرق الأوسط جوزيف حناينا لـ"الرياض نت":السوق السعودي يشهد أقوى نمو في الشرق الأوسط وانشاء مصنع للشركة في المملكة قريباً

الرياض نت - حوار. هاني الغفيلي:

استعرض السيد جوزيف حناينا بشكل عام  نشاطات شركة HP وتطلعاتها المستقبلية في السوق السعودي كما تطرق إلى مصنع HP في السعودة وذكر بخصوص اندماج شركتي HP وكوباك: أنه بالنسبة للاندماج فيإنه تم من شهر مايو ويمكن إعتبار الاندماج تم بشكل كامل الآن وكان التركيز في السابق على الزبائن ولكن الآن توسع التركيز ليشمل جميع العمليات والمبيعات بالإضافة بطبيعة الحال إلى الزبائن وحاجتهم في السوق ولهذا كما نشاهد حاليا تواجد عروض مميزة في مجال الاجهزة من طابعات وادوات التخزين واجهزة محمولة وغيرها من ابتكارات لحلول متميزة في الاجهزة والبرامج ودمجها للوصول إلى ابتكارات جديدة ومتميزة وغير مسبوقة وهذا ملاحظ بشكل واضح في أجهزة الطابعات وأجهزة التصوير الرقمية.

*السوق السعودي أكبر سوق متنامٍ في المنطقة

وعن السوق السعودي اكد انه يشهد حاليا اقوى نمو في جميع المجالات سواء في مجال الحلول البرمجية أو مجالات الطباعة أو مجالات تسويق الاجهزة وهذه التوقعات مبنية على دراسات مكثفة واحصائيات دقيقة تدل على ذلك كما اكد ان اشتراك HP بالسوق السعودي قوى لكن ممكن يكون أقوى من ذلك وشركة HP تسعى في ذلك الاساس لتقوية الروابط بالسوق السعودي

*علاقة HP بالشركات السعودية

وعن علاقة HP بالشركات السعودية والنشاطات المصاحبة لها ذكر السيد جوزيف ان علاقتها قوية بأكبر العاملين في مجال التكنلوجيا STC "الاتصالات السعودية" بالاضافة إلى شركة ارامكو وشركة سيسكو ومشروع الحج كما أكد أنهم يفتخرون بتوطيد علاقتها بأكبر شركة ناشطة بتوسيع الشركة في الشرق الأوسط وهي شركة الاتصالات السعودية كما لهم علاقات ايضا مع شركات خاصة في السعودية سواء على صعيد نطاق المصارف أو على ونطاق الاتصالات أو الصناعة وشركة HP فخورة بذلك.

*مصنع HP للتصنيع الخفيف لاول مرة في السعودية والشرق الأوسط

اعلنت الشركة سابقا عن إنشاء مصنع للتجميع (التصنيع الخفيف) وقد عملت HP منذ فترة دراسات عديدة من اجل تنفيذ المشروع قبل عملية الإندماج وحتى بعد عملية الاندماج وقد ظلت عملية دراسة المشروع حتى تم اتخاذ القرار بحيث يكون التصنيع الخفيف (عملية التجميع) بواسطة شركات سعودية وبأيدٍ وطنية كاملة ولكن حتى الآن لم يتم الإعلان عن الشركة ولم يتم إعلان بنود المصنع بشكل كامل ولكن مما يجب التأكيد عليه ان المصنع يخضع لدراسات خاصة لشركة HP

*السعودية تشهد أكبر تواجد لـ HP في المنطقة

تطرق السيد جوزيف في حديثه عن شركة HP الى ان لدى الشركة في الشرق الأوسط ما يزيد على  500موظفاً وأكثر من  200متعاقد مع الشركة اي ما يقارب  700شخص وفي المملكة العربية السعودية وحدها أكثر من  130موظفاً رسمياً وما يصل إلى  150بإضافة عدد المتعاقدين وهذا يدل بصورة قاطعة التواجد الاكبر للشركة في السعودية وتسعى أيضا من أجل التوسع الأكبر وكل ذلك من اجل تلبية الاحتياجات في المنطقة.

*استقطاب المتميزين من الجامعات السعودية

كشف السيد جوزيف عن مشروع يتم دراسته الآن وسوف يعلن عنه قريبا وهو يتعلق باستقطاب المتميزين من الجامعات السعودية وتهيئة المجال لهم للانخراط بدورات تدريبية وتطويرية لـ HP وإذا تم الاتفاق معهم وكانت الرغبية لهم يتم مباشرة عملهم في الشركة وبذلك يتحقق الهدف من ذلك بزيادة عدد العاملين المؤهلين لدينا في الشركة وبالتي زيادة العمل والانتاجية في المنطقة وتوفير فرص عمل جيدة للشباب المؤهلين في الشركة علما بأن شركة HP لديها سياسة خاصة باعتبار ان موظفي HP في كل بلد يجب ان يكونوا من نفس البلد ونوه ان الشركة في السعودية تتعامل مع عدد من المؤسسات السعودية وواحدة من المؤسسات الكبيرة هي شركة الفيصلية السعودية.

وعندما طرحت "الرياض" السؤال بخصوص المكتب الإقليمي في دبي مع ان السوق السعودي أكبر وأقوى أجاب قائلا انه في مكتب دبي لا يتجاوز عدد العاملين  100شخص وبشكل أدق  120موظفاً ومتعاقد أما في السعودية فعدد العاملين يتجاوز  150موظفاً والمكتب الإقليمي في دبي يدعم مجموعة نطاقات في الكويت والبحرين وقطر وعمان الاردن وسوريا واليمن والسعودية لاتحتاج للوجود الإقليمي لان 95% من المتطلبات السعودية موجودة في السعودية.

وفي سؤال آخر من "الرياض" لسيد جوزيف بخصوص مصنع HP في السعودية حيث ان المصنع المقام يتوقع ان تكون التكلفة التشغيلية عالية بالاضافة ان الدولة السعودية ليست من الدول المشهورة في مجال التصنيع وجودة منتجاتها لا تنافس الجودات العالمية فهل يتوقع ان يكون المردود الاقتصادي السيء سبباً لفشل هذا المشروع؟

ذكر أنه لا يتوقع ذلك ويعتقد ان السعودية دولة مشهورة جدا في مجال التصنيع فهي تملك أكبر المصانع وجودتها عالمية وعلى سبيل المثال ذكر شركة المراعي أفضل شركة على مستوى العالم في الجودة بالاضافة إلى شركة سابك المرموقة في هذا المجال.

مقاطعة، ولكن تلك المصانع تعتمد على الثروات الحيوانية والثروات البترولية وليست تصنيع الاجهزة التقنية؟!
أجاب بأنه على العكس تصنيع المنتجات الحيوانية والمنتجات البترولية تحتاج من الاجهزة والادوات أكثر بكثير مما تحتاج له تصنيع وتجميع الاجهزة الإلكترونية وتستخدم تقنيات معقدة للغاية ولا ننسى أن لها علاقة كبيرة ومباشرة بصحة الإنسان.

وهناك نقطة اود الإشارة إليها ان عمليات التصنيع الخفيف هي عملية تجميع للاجهزة وتكون عبر خطوط جودة عالية وتحت مقاييس خاصة بالشركة حيث لو لم يتم وضع ملصق "صنع في السعودية" لن يكون بالإمكان معرفة ان هذا المنتج مصنوع في السعودية أو أمريكا أو اليابان أو غيرها سواء من ناحية الشكل أو من ناحية الاداء أو من ناحية الكفاءة فعملية التصنيع تخضع لاختبارات وقياسات عديدة للتأكد من سلامة المنتج وتجربته ليتم  بعد ذلك مرحلة التعبئة والتوزيع.

وفي سؤال طرح على السيد جوزيف عن الهدف من التصنيع هل هو من اجل خدمة ومشاركة اجتماعية أو من اجل هدف اقتصادي بحت؟
اجاب قائلا في السابق كانت الرسوم الجمركية للسعودية والضرائب عالية على الاجهزة ولذلك كان لعملية التصنيع مردود اقتصادي كبير ولكن الآن بعد توحيد الرسوم الجمركية بنسبة 5% قلت الفائدة الاقتصادية بشكل كبير لكن مازالت نسبة 5% شيئاً جيداً في عالم الاجهزة والإلكترونيات، اما عن المشاركة الاجتماعية فبكل تأكيد HP لها توجه اجتماعي من اجل تنمية الاقتصاد وليس مجرد كلام وهذا واقع وحقيقة ملموسة وهناك نقطة هامة أود الإشارة إليها وهي من اجل اعداد أجهزة في منطقة مثل السعودية سيكون بالامكان تصنيع لوحات مفاتيح على سبيل المثال عربية وسيكون بالامثال الاتجاه في جانب التعريب بشكل واضح من تعريب البرامج المتوافقة مع الاجهزة ويكون دافعاً لعقد عدة شراكات مع شركات عربية مثل شركة صخر من اجل التعاون سويا لانتاج تطبيقات عربية لزيادة دافع الإنتاج وكون البرامج أكثر فعالية إنتاجية فليس المصنع محصوراً على الدور الاقتصادي فهناك جوانب اجتماعية سيكون لها مردود اقتصادي بشكل غير مباشر ولكن لها مردود جيد في الامد القريب.
hani@hani.cc


 

بقية المواضيع

مدير شركة HP في الشرق الأوسط جوزيف حناينا لـ"الرياض نت":السوق السعودي يشهد أقوى نمو في الشرق الأوسط وانشاء مصنع للشركة في المملكة قريباً
براعم نت: الطالب ناصر السدحان: تحسن مستوى لغتي الانجليزية بفضل الحاسب
تكنولوجيا جديدة تستهدف أسواق أنظمة الاتصالات الجوالة والمعدات المتحركة فى منطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا
قراءة في عالم الإنترنت السفلي:"أبحث عن روح تناسب جسدك" خدمة عبر الإنترنت
وكيل كلية الاتصالات د.ابراهيم النمي : التلوث الإشعاعي يحاصرنا ، والبعد الإنساني في شبكة الجوال السعودية مفقود
استخدام الكمبيوتر في المكاتب الهندسية  ..المهندس بوخمسين : برامج الكمبيوتر لا تغني عن المهندسين المعماريين
 
 

 

 

[ الرياض @ نت | أخبار | تحقيقات | مواقع | برامج | أرقام شبكية | تعلم @ نت ]

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 2002
تصميم وتطوير وتنفيذ جريدة الرياض، إدارة الإنترنت
الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي:
rnet@Alriyadh-np.com

الرياض الرئيسي

الرياض @ نت

أخبار

تحقيقات

مواقع

برامج

أرقام شبكية

تعلم @ نت

مقالات اليوم

الرياض @ نت

الرياض الاقتصادي

دنيا الرياضة

إنضم إلى قوائم
الرياض