• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 97 أيام

بموضوعية

هل تنصح بدخول سوق الأسهم؟

راشد محمد الفوزان

    أكثر سؤال يتردد ويصل لي سواء باتصال أو هنا بالصحيفة أو من خلال صفحتي بتويتر، سؤال لا ينقطع أو يتوقف، وهو يتزامن مع ارتفاع التداولات بسوق الأسهم السعودي، الذي يشهد نشاطا وتميزا في الأداء خلال المرحلة الحالية ومنذ ما يقارب الشهرين، فارتفع المؤشر العام لمستويات تفوق حتى الأمس ٦٨٠٠ نقطة من خلال ارتفاع أسهم الشركات القيادية والنشاط المضاربي المرتفع بالسوق حتى الآن.

أعود للسؤال هل تنصح بدخول السوق ؟ والإجابة المباشرة هي، هل توجد الفرصة ؟ أيا كان واقع المؤشر العام للسوق، وسيكون أكثر إغراء في حال أنه منخفض ويملك محفزات الصعود سواء من خلال اقتصاد قوي ومتماسك ويحقق النمو، او من خلال الشركة والإدارة والقطاع وغيرها من التفصيلات، الفرص في الأسواق المالية لا تنتهي أو تتوقف بحكم أنها قطاعات تتباين في الأداء فيجب أن تكون الرؤية والحكم نابعين من حركة المؤشر العام.

قد يحدث نشاط عال سواء كان خطرا أو غير خطر والمؤشر يتراجع أو ثابت، والعكس صحيح حين يرتفع المؤشر فقد تتراجع أسهم المضاربة والأكثر نشاطا هي التي تعتمد على استراتيجيات وأهداف يتم وضعها.

يجب النظر للسوق على أساس أنه لا توجد وصفة سحرية له، بل هناك اشتراطات وضوابط يجب أن تطبق وتوضع ويلتزم بها، فهل أنت مستثمر؟ والى أي مدى من الزمن؟ هل أنت مضارب ؟ هل تملك القدرة على المضاربة من خلال علم ومعرفة ودراية ؟ وأي المخاطر التي أنت مستعد لتحملها؟ هل تمارس العمل بسوق المال بأموالك الحرة التي لا تحتاجها الآن، أم من خلال قروض وتحاول تعظيم ربحك من خلال عائد أكبر في السوق؟.

لا يجب أن يتجه للمضاربات من يعتمد على دخل محدود "كراتب " أو نحوه، أو يحاول الاقتراض ويرهن دخله المحدود، فالمخاطر هنا تصبح عالية جدا ولا يجب الرهان بهذه الطريقة، ولا يجب ان يضيع الجشع والطمع والرغبة في الربح والثراء كل ما تملك من رأسمال، فمن المهم معرفة أن الأسواق ليست سهلة ولا ميسرة، وإلا أصبح الجميع أثرياء بلا عناء وتعب، سوق الأسهم تحتاج إلى علم وخبرة وصبر ومقارنة وتحليل وقراءة واستراتيجيات وكم هائل من المتغيرات التي يمكن تطبيقها في أسواق المال، وأن يكون هناك متابعة للأحداث السياسية والاقتصادية سواء محليا أو خارجيا، فلا يجب أن نتوقع أن فتح محفظة بشركة استثمار كاف لتحقيق الربح.

المستثمر هو الرابح في النهاية والمضاربة مهمة لأنها وسيلة جذب المال للأسواق، لكن يجب على المستثمر أن يختار الصحيح في الوقت المناسب وبالسعر المناسب مع قراءة كل المتغيرات ويراهن على الزمن لا غيره ويتابع بلا توقف، كما يجب تعلم المضاربة وإتقانها سواء بدراسة أو خبرة وممارسة، فلا تسبح في الأسواق وأنت لا تجيد السباحة.


حفظ طباعة تكبيير
قيّم هذا الموضوع
 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 14
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
  • 1

    سوقنا لا يخضع لأي مؤشر او تحليل !!
    سوق غريب عجيب.. ترفعه كلمة ويهبط به منتدى!! إذا أرادوا رفعه تم ترديد اقتصاد قوي ومتين واستقرار و و و.. وإذا بيتت النيه للخفس به فقد يؤثر عليه انقلاب سيارة في كولومبيا!!
    هناك لاعب خفي و يجب الحذر منه

    صليب الراي

    UP 1 DOWN

    04:23 صباحاً 2012/02/20

  • 2

    انصح اخواني بأن سوق الاسهم اختر الاسهم ذات المستقبل حتي لو انها لم توزع ارباح واشتر فيها اذا انت لست بحاجه الي الكاش خلا ثلاث سنوات قادمه. اما المضاربه انصح بعدم دخول سوق الاسهم لان الخساره حاصله والسلام عليكم

    Manie

    UP -1 DOWN

    05:02 صباحاً 2012/02/20

  • 3

    من فرص السوق شركة تكوين هذي الشركه عندها ثلاث مصانع وشركه لها مستقبل جيد ولديها اداره جيده

    ابو راجح (زائر)

    UP -1 DOWN

    06:00 صباحاً 2012/02/20

  • 4

    صباح الخير لقراء الرياض والأستاذ راشد مع التحية وبعد ,, من لا يجيد السباحة بمهارة والغطس علية أن لا يخاطر بنفسة في دخول البحر ومصارعة الأمواج ,,لقد اكتوينا بنار سوق الأسهم وعلمتنا دروساً لن ننساها ,,, سوق الأسهم ليس للصغار بل للكبار فقط لأن الصغير لا يتحمل من أول ضربة خسارة الله يرحمة يموت مباشرتاً )(العقلا تحياتي

  • 5

    الاسهم الاستثماريه ممتازه للعقلاء

    ابو الفقراء

    UP -1 DOWN

    06:04 صباحاً 2012/02/20

  • 6

    توكل وشارك بالاسهم...

    Abdul Rahman karam

    UP -1 DOWN

    07:25 صباحاً 2012/02/20

  • 7

    تحيّة إنترنتّية
    1. بارك الله فيك وفي نصائحك الثمينة التي أراها صادقة وأمينة في نفس الوقت للمضاربين الصغار.
    2. وبناءً على فهمي مما ذكرته، أقول للصغار: ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة ثم فرّوا من سوق أسهمنا العزيز حتى ترون أبو مطرقة يفتتح جلسات التداول بمركز الملك عبدالله المالي إن شاء الله.
    سامحونَنْ

    ما عنّنا وعنّك!! (زائر)

    UP 1 DOWN

    08:46 صباحاً 2012/02/20

  • 8

    المستثمر هو الرابح في النهاية فعلاً استاذ راشد
    نشكرك على طرحك الجميل والمفيد..

    محمد الفالح (زائر)

    UP 0 DOWN

    09:14 صباحاً 2012/02/20

  • 9

    سوق الاسهم ماله رقيب ولا حسيب وسوق كل من ايده اله \فللا يخدعوك بمغرياته والله تخسر تخسر ولا يخضع الا للسرقات

    فاضي فضاوة (زائر)

    UP 1 DOWN

    09:52 صباحاً 2012/02/20

  • 10

    اقول المؤمن لايلدغ من جحر واحد مرتين شكرا للكاتب

  • 11

    اذا كنت مضاربا لا تنام الا وفلوسك تحت الوسادة ضارب يوميا واخلع بما تحصلت عليه من ربح أو خسارة وفي الغالب اذا كان حجم قيمة التداول كبيرا ستنتهي الى ربح خلال اسبوع واحد
    خذ من رأسمالك 40% فقط ولا تزيد مهما كانت المغريات اقسم المبلغ على ثلاثة وضارب بثلاث شركات بع في وسط ساعات التداول أو في آخره

    محمد الخميس (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:05 صباحاً 2012/02/20

  • 12

    نعممم اللى الامام دوووس يا المؤشر

    الصريح ابو الصراحة (زائر)

    UP 0 DOWN

    12:05 مساءً 2012/02/20

  • 13

    هو نقول باذن الله عزوجل انه يوصل 7000 نقطة هذا الي نبيه لكن ياخوان من هذا المكان الحذر واجب يضربون المؤشر صناع السوق ويوصلونه تحت 6000 اللهم اكفناهم بماشئت وصلى الله وسلم على حبيبنا محمد واله وصحبه وسلم وبارك امين.

    عبدالعزيز الشهري (زائر)

    UP 0 DOWN

    01:03 مساءً 2012/02/20

  • 14

    خلاص تبنا

    ابا علي (زائر)

    UP 0 DOWN

    11:32 مساءً 2012/02/20




التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

 

إعلانات



الخيارات

للتواصل ارسل SMS إلى الرقم 88522 تبدأ بالرمز (450) ثم الرسالة