طالب خبراء مختصون بإعادة صياغة نظام حماية المنتج الوطني لصالح المستهلك وألا يكون الهدف منه حماية التاجر الذي يقدم سلعاً رديئة ، وطالبوا بإثبات حالات الإغراق التي تمارسها الدول التي ترفع قضايا ضد المملكة بدعوى الإغراق ومقاضاة هذه الدول أمام منظمة التجارة العالمية .
وقال الاقتصادي الدكتور إحسان بوحليقة انه عملياً لابد أن تفرض مواصفات قياسية وأن ترفض المنتجات غير المطابقة لها حتى في حالة نقص المنتج المستورد من السوق ولا يتم التنازل عنها بأي حال من الأحوال ، وأكد لابد أن توضع مصلحة المستهلك ضمن الأولويات بحث لا يستأثر المنتج الوطني بالسوق ويرفع السعر ويوجد تكلفة إضافية فجائية على المستهلك ، فالمهم أن المواطن يحصل على أفضل سعر مما ينفق من مال ، ويكون هناك توازن بحيث المنتجات المؤهلة لا تدخل السوق ، ولابد أن يكون هناك مواصفات محلية تطبق ، ويلتزم المنتج المحلي بالتصنيع محلياً بحيث لا تكون تكاليفه مرتفعة ويلتزم التزاما كاملا بالمواصفات ، وأوضح أن قضية حماية المنتج الوطني يجب أن تتجه لصالح المستهلك وليس حماية اثنين أو ثلاثة من التجار ، إلا إذا كان ينتج مواصفات ذات جودة وسعر اقل من المستورد فهذا التاجر يستحق الدعم ، وطالب بوحليقة هيئة المواصفات والمقاييس أن تدفع حركتها بوضع مواصفات ومقاييس سعودية عالمية.
وعن قضية إغراق السوق السعودي بالمنتجات الرديئة ، رأى أن هذه مسؤولية وزارة التجارة والصناعة بالسماح بوجود منتج في السوق دون مستوى التكلفة أو دون مستوى البيع ، وهنا لابد من تحريك هذه القضايا بنفس المستوى القضائي الذي لجأت إليه دول مثل الصين والهند والدول الأوروبية والتي أرهقت الشركات السعودية الكبيرة ، والتحري وإثبات أن هناك حالات إغراق والتقاضي بشأنها أمام منظمة التجارة العالمية .

وفي نفس السياق اعتبر عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة إبراهيم السبيعي قيام المستوردين باستيراد بضائع بمواصفات أقل جودة وبأسعار أقل بأنه خدعة خطيرة تؤثر على أنظمة التجارة العالمية وتضر بجميع الدول ، ويجب أن يتحرك المختصون في وزارة التجارة والصناعة للاطلاع على تجارب الدول التي سبقتنا في هذا المجال والاستفادة من تجربتهم سواء بالايجابيات أو السلبيات ، وتحديد رسوم في حالة تجاوز مواصفات الجودة ، وأفاد أن الإغراق إذا كان بمواصفات جيدة فهو خطوة في صالح المستهلك ، ولا يكون هناك احتكار عندما تكون الجودة في مستوى مرتفع من حيث التصنيع وتوفير الصيانة وقطع الغيار ، وأشار إلى أن الغرف التجارية من خلال اللجان الوطنية في مجلس الغرف تقوم بدراسات واجتماعات مع هيئة المواصفات والمقاييس ، وطالبنا أن يمنع الاحتكار والعمل على توفير البضاعة الجيدة بأسعار تحافظ على سلامة المستهلك ، وأن لا يكون التحرك وقت حدوث أزمات ولكن يتم العمل على معالجة هذه القضايا والتوصيات يؤخذ بشأنها طوال العام بحث لا تواجه اللجان الأزمات في حينه .

إلى ذلك قال رجل الأعمال سعيد البسامي إن ما هو موجود من مواصفات وضعتها هيئة المواصفات السعودية بالتعاون مع المختصين في الدول الأشقاء بمجلس التعاون تكاد أن تكون مثالية ، ولكن المشكلة تكمن في تسرب منتجات مثل بعض المعدات غير مطابقة للمواصفات السعودية ويبرر دخولها بأنه يمكن أن تجري عليها تعديلات تلائم البيئة السعودية ، بينما يلتزم الوكيل المحلي التزاما تاما بالمواصفات السعودية وحتى الخليجية ، وهنا يجب أن تكون هناك وقفة صادقة تجاه الالتزام التام وأن يكون جميع المستوردين متساوين في تطبيق اشتراطات المواصفات السعودية وبشكل إلزامي وصارم ، لأن جهات حكومية كثيرة تتعامل مع آلاف الحوادث سنوياً تشير إلى خلو بعض المنتجات والمعدات من ابسط اشتراطات السلامة ، وتكون حجم الوفيات لا سمح الله والإعاقات والأضرار المادية والمرضية بحجم كبير جداً .
وعن موضوع الإغراق الذي يتعرض له السوق المحلي أوضح أنه لا يوجد آليات وضوابط كافية لدى مصلحة الجمارك السعودية لمنع الكميات الهائلة من المنتجات الرديئة من الدخول من المنافذ الجمركية وبالتالي تكون وزارة التجارة والصناعة بعدد محدود من المفتشين والمراقبين عاجزة عن رصد أسباب الظاهرة ومحاولة معالجتها ، ولذلك لابد أن تتضافر جهود جميع الجهات الحكومية المختصة لمنع هذا الإغراق الذي يفسد جودة السوق السعودي سمعته بمنتجاته القوية المعروف بها .
1
للاسف كل ما في السوق ردي وجودة صفر ليس المهم السعر بقدر الجودة لاا الجودة هي من يحفض مالك
06:09 صباحاً 2011/09/12
2
واحد اخذ الجنسيه وتستر على واحد من اقاربه ثم عينه في الصين والموزعين في المملكه من عائلته ثم اصبحت شبكه الى حد انهم يوردون اردأ المنتجات وبمايقاب 30 -60 كونتينر 40 قدم سنويا والارباح تخرج من الحدود تحت ملابس النساء
06:31 صباحاً 2011/09/12
3
لا والف لا وجود البديل ضروري في ضل وجود الاستغلال من المنتج الوطني
06:53 صباحاً 2011/09/12
4
البلد مليانه منتجات مقلدة.. تجار البلد فيهم جشع مو في أحد ( الا من رحم ربي ) وهذي البلد أغلب المقيمين يمارسون فيها التجارة.. فعلا احنا بحاجة الى وزارة حازمة والى انظمة تطبق على الكل...
08:02 صباحاً 2011/09/12
5
الاغراق له حلول في وجود ادارة مفاوضات زكية.
08:11 صباحاً 2011/09/12
6
طيب كلام جميل... وغراق السوق بعمالة ردية ورخيصة تهدم سوق الانسان السعودي وتجعله بلا عمل... وين الانظمة التي تحمينا.. هل نلجا الي الامم المتحدة لتحمينا من العمالة الرخيص التي تمنع دخوالها جميع الدول المتقدمة
08:55 صباحاً 2011/09/12
7
ليتكم تحمون المستهلك اللي انهلك...
08:59 صباحاً 2011/09/12
8
بسيطه اذا كان المنتج غير مطابق فيتم مصادرته وتطبيق الغرامة
اذا كان المنتج محلي تصادر ويغرم صاحب المصنع
اذا كان المنتج مستورد تصادر ويتم سحب الترخيص لمدة عام من التاجر وسحب الترخيص يفي بغرض الغرامة
بالاضافة الى التشهير بالمنتج وصاحبه
09:12 صباحاً 2011/09/12
9
مع الأسف كما ذكر الأخ في تعليقه السابق العماله اليمنيه والمصريه والبنقاليه والباكستانيه والهنديه هم سبب البطاله لدينا لأنهم هم صغار وكبار تجار التجزئه والجمله عصابات لهذا نحن فرحنا عندما قرر وزير العمل ترحيل من له أكثر من ست سنوات في البلد وبسبب ضغوط تجار التأشيرات لم يتم هذا افضل حل لإيجاد فرص
11:06 صباحاً 2011/09/12
10
وش قصدكم يعني حديد سابك مثلا
ياناس ياعالم اصحوا البلد ما راح تتعمر والطمع ملى هالتجار والشركات الكبرى
يعني المراعي تقول ان انها خسرانه من بيع المنتجات باسعار رخيصه وهي اللي من كبار الشركات في الارباح وشلون ماندري
11:31 صباحاً 2011/09/12
11
والله بنظري ان المواد المصنعه محلياً اعلا سعر من المستورده
وانهم هم من يقنن سعر المنتج
مره جيت اشتري دواء من الدوائيه لقيته 70 والالماني والانقليزي
40 ريال اغلى والالماني والانقليزي اعلى جوده
01:56 مساءً 2011/09/12
12
الله وكبر عليكم باالتجار= لاترحمون ولاتخلون رحمة الله ؟؟؟
اولا نحنوا بلد مغتوح غاي العالم ويجب ان يدخل المتج الاجنبي ولكن يريدون التجار الاحتكارالاحنكار يالظلمه سلعه مدعومه من الحكومه ويطلعلك تاجريقول هذة السلعة قيمتها فى البورصات العالميه كذا طيب السلعه مدعومه يعني طايح من قيمتها النصف
02:06 مساءً 2011/09/12
13
رجاء لاتحمونه وافتحو الاستراد عليه المنافسه او الفشل
التجار لدينا ظالمين جشعين لا يرحمو المواطن وهم يتربصون به
والله ان حميتوهم والله ان يدبلو الاسعار اضعافا اضعافا تراهم ظلمه
02:30 مساءً 2011/09/12
14
والله العظيم قمت من أشوف المواطن سعودي ينكسر خاطري عليه بيلقاها من وين ولا من وين غلاء أسعار وجودة رديئة وأخبار كاذبة والمشكله كل شي مكشوف وزادت بعد ماصارت هالزيادات لقطر وكل مجلس أو حارة أو دائرة حكومية أو بقالة أو مطعم أو أو أو ماسمع الا الحديث نفسه غلاء أسعار وسرقة الموظفين والمسؤولين وزيادة قطر
02:44 مساءً 2011/09/12
سجل معنا بالضغط هنا