قدمت الصين أمس لمحة نادرة عن حجم احتياطياتها من النقد الأجنبي وأكدت أن غالبيتها بالدولار، فيما قالت مسؤولة في البنك المركزي ان الكم الهائل من الاحتياطيات قد يواجه مخاطر انخفاض في القيمة.
واحتياطيات الحكومة الصينية هي أكبر احتياطيات من الصرف الأجنبي في العالمي إذ تبلغ 2.45 تريليون دولار وتتكون من 65 بالمئة في صورة دولارات و26 في المئة باليورو وخمسة بالمئة بالجنيه الاسترليني وثلاثة بالمئة من الين وهو ما يتماشى تقريبا مع ما يوصف بأنه المتوسط العالمي. وتعتبر تركيبة الاحتياطيات الأجنبية للصين سرا وطنيا لكن محللين يقدرون منذ فترة طويلة أن نحو ثلثي الاحتياطيات تأتي في صورة أصول بالدولار.
وعلى نحو منفصل حذرت هو شياوليان نائبة محافظ بنك الشعب الصيني (المركزي الصيني) من أن مخاطر خفض القيمة تهدد الاحتياطيات الأجنبية للبلدان النامية. وقالت «بمجرد أن تصبح قيمة عملة للاحتياطي غير مستقرة تظهر مخاطر كبيرة تتعلق بخفض الأصول»، مؤكدة عدم رضا الصين عن النظام المالي العالمي الذي يهيمن عليه الدولار.
وذكرت «تفجر وانتشار الأزمة المالية العالمية أبرز أوجه القصور الكامنة والمخاطر التنظيمية في نظام الصرف العالمي.. سيساعد وجود نظام صرف عالمي متنوع على نحو أكبر في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والمالي في العالم».
سجل معنا بالضغط هنا
1
اشرو الذهب قبل لا تنهار امريكا وتصبح عملتها لاتساوي قيمة الورق الذي طبع عليه
والنصيحه موجهه لربعنا قبل ان يقع الفاس بالراس
فانهيار امريكا اصبح وشيكا
ودولارها لايقابله احتياط ذهب انما اقتصاد خاوي يترنح
وقد يسقط اسرع مما نتصور
بش مهندس
UP -1 DOWN02:19 صباحاً 2010/09/04
2
سوف تكون القشه التي كسرت ظهر البعير
صادق المشاعر (زائر)
UP 0 DOWN08:05 صباحاً 2010/09/04
3
الدولار ماهي قيمته الحقيقية و لماذا ينخفض
ما يوجد عندنا من زيادة اسعار في كل شئ بسبب الدولار
لماذا لا نستعمل الذهي ك قيمة للريال بدل الولار العجوز
sssdddsssddd
UP 1 DOWN08:14 صباحاً 2010/09/04
4
الصين تهيمن على الإقتصاد العالمي بتصدير بضائع أغلبها مقلد أو مغشوش.وعمرها الزمني قصير.وهذا يسبب إنهاك لإقتصادات الدول التي تصدر الصين اليها وبخاصة الدول الي تتساهل في دخول البضائع المقلدة والمغشوشة بسبب القساد الإداري وسيطرة فئة من المتنفذين أوبسبب ضغف إمكانيات التدقيق في الجودة والمواصفات السليمة.
المص45000
UP 1 DOWN09:51 صباحاً 2010/09/04
5
اكثر الاحتياطي الصيني من الدولار
والدولار ضعيف
ممكن تنهار الصين في ساعه بسبب الدولار
ابونايف
UP -1 DOWN02:12 مساءً 2010/09/04
6
المرسل المص45000تحياتي
المشكلة ان الكثير لايعرف بان الصين تصنع الاصلي والتقليد
والغالي والرخيص والكن الكثيير من المستوردين وافدين
همهم الاول والاخير المكسب يحترق البلد ومن فية المهم
يكسب الوافد ويدمر لايهم
مناحي (زائر)
UP 0 DOWN03:09 مساءً 2010/09/04
7
الكبير كبير لا تخافون..
ابو بسام عنيزه
UP 0 DOWN03:48 مساءً 2010/09/04
8
تسرب الصين تلك الانباء وفقا لمصالحها العليا!
فهي تريد أن تؤدب الغرب (امريكا) لكي تخفف من الضغوط الحالية التي تطالب الصين برفع قيمة عملتها الايوان مقابل الدولار..كي تصبح صناعات تلك الدول في وضع تنافسي افضل قليلا.
ورغم الفارق الشاسع والقدرة التنافسية الهائلة للصناعة الصينية فإن الصين تتعامل بحذر شديد تجاه محاولات رفع قيمة الايوان.
تستعمل الصين الدولار عملة احتياط رئيسية لان الغالبية الساحقة من تعاملاتها التجارية الدولية تقوم بالدولار وتستعمله عملة السداد الاساسية.
..
شكرا
محمد الحسين
UP 1 DOWN03:56 مساءً 2010/09/04
9
يخافون من العين الحاسدة
والأسواق الكاسدة
وينسون سلعهم الفاسدة !
.
.
.
يكفي محلات الريالين عندنا سوق مفتوحة لبضائعهم !
سليمان الذويخ
UP 0 DOWN11:33 مساءً 2010/09/04
10
الكبير كبير لا تخافون..
ابو بسام عنيزه
UP 0 DOWN03:03 صباحاً 2010/09/05