لم تجد أمانة المنطقة الشرقية وسيلة لتهدئة حالة الفزع التي اصابت المستهلكين بعد اكتشاف بلدية الخبر بقايا مبيد اوكساميل ومبيد اثيوبروفوس في بعض انواع الخضراوات التي تم توزيعها في أسواق المنطقة الا استشهادها بتقرير من المختبر المركزي للاغذية صدر منذ شهر تقريباً.
وقالت الامانة ان منتجي الخضار والعاملين في المزارع لا يقومون باستخدام المبيدات بأسلوب علمي، واوصى التقرير بتدريبهم على استخدام طرق المكافحة المتكاملة وتطبيق قواعد الممارسات الزراعية السليمة موضحة أن 98 % من العينات الورقية والفواكه والخضار التي تم تحليلها في أسواق المنطقة صالحة للاستهلاك الآدمي.
وأكد وكيل أمين المنطقة الشرقية للخدمات المهندس عبدالله القرني ان الأمانة أولت الكشف عن بقايا المبيدات الحشرية في الخضار والفواكه اهتمامها ووفرت الإمكانيات الضرورية من المختبرات الحديثة والكوادر البشرية للكشف المبكر ومتابعة اخذ العينات العشوائية من اسواق الخضار والفواكه وإخضاعها للتحاليل المخبرية الدقيقة.
وأوضح القرني أن الأمانة بدأت في تشغيل مختبر الأغذية المتنقل والذي يقوم بفحص بقايا المبيدات الحشرية في الفواكه والخضراوات وإعطاء نتائج فورية وسيغطي مدن المنطقة الشرقية على مراحل.
فيما سيقوم المختبر المتنقل بعمل الفحوصات المخبرية السريعة للمطاعم والبوفيهات وأسواق الخضار والفواكه من خلال إجراء الاختبارات والفحوصات الميكروبية والكيميائية والمياه.
ونفى القرني صدور أي تقارير حتى الان ملوثات الهواء ، منوها بأن محطات الرصد مازالت تعمل وفق برنامج علمي وفي مواقعها المخصصة لها لرصد وجمع المعلومات عن ملوثات الهواء في مدن المنطقة الشرقية ليتم لاحقا اخذ النتائج وتحليلها من قبل اختصاصي الدراسات البيئية.
1
ابصم با العشرة ان اجواء محافظة الجبيل لا تصلح لسكن الادمي لانها اجواء ملوثه 100/100
والدليل كثرة الحوادث على طريق الدمام الجبيل بسبب النعاس والخمول والصداع وعدم اخذاكسجين كافي من الهواء النظيف والطيف ووالله انه لمقبرة الاحياء والموت البطي.
06:54 صباحاً 2010/08/25
2
أكيد لازم تكون صالحته للاستخدام البشري، وليش ما تكون !!!
09:19 صباحاً 2010/08/25
3
كذاب ثم كذاب
والله اني اكلت خس طعمة (موية مجاري) ياضلمة وفيه صدى
خضار الشرقية كلها بموية مجاري ولا يوجد رقابة والبلد بلد الاجنبي دحدري يابلادي واحنا وراكي دحدري
11:05 صباحاً 2010/08/25
4
كذب
اقرأوا التصريح بدقه وستجدون أنه يتهرب القرني من المسؤوليه
لا يوجد شخص شجاع ويعلن الحقيقه للأسف
02:18 مساءً 2010/08/25
5
89% نسبه معقوله
لكن ال 2% لاتكون من الخضار الاستهلاكيه
مثل الطماطم والبصل والخيار
صيام مقبول وافطار شهي
02:34 مساءً 2010/08/25
6
غريبة... تلوث الخضار (عادي)... لكن أمانة بالمنطقة الشرقية !!!..
انا ساكن بالدمام من 40 سنة و لأول مرة اسمع بوجود أمانة بالمنطقة الشرقية !!!
اللهم أجعله خير
04:22 مساءً 2010/08/25
7
طيب وش قصه ارتفاع الخضاربنسبه مائه بالمئه ولاعمرها حصلت باي بلدفاين الرقابه واين وجودالبلديه من جشع التجارسواءاجانب اوسعوديين
05:04 مساءً 2010/08/25
8
انا مع قناعة بجد الخضار عندنا انواع الصداء وكانها حديد مو بخضار وفعلا كلها بموية المجاري خافوا الله فينا ياناس حرام عليك يالقرني انت ماترضى لاهلك ومن تهمك صحته ارحمونا ارحمونا لمين نتكلم ولمن نشكي حتى هيئة حقوق الانسان ماتسمع الصوت تكفون انقذونا وانصفونا
05:21 مساءً 2010/08/25
9
اموت بالدقة اللي كأنها انتخابات بلاد العرب اوطاني !
والله لا احلف لكم ان الرقم ما يمكن بحال ان يتجاوز 60 %
قال ايش قال 98 %
ياناس اتقوا الله وصوموا !
11:06 مساءً 2010/08/25
10
لازم نهاجر حتى الاكل سار يخوف بس وين نروح اذا سفرنا برا العن جدفنا واذا جلسنا فى بلدنا اكلنا هواء
02:04 صباحاً 2010/08/26
سجل معنا بالضغط هنا