• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 565 أيام

خلال مشاركته بمعرض صيف أرامكوالسعودية بالرياض

العريفي: سوء معاملة بعض المسلمين نفر شخاصاً من ديننا


العريفي خلال المحاضرة

تغطية- أحمد الحوتان

    اوصى فضيلة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالرحمن العريفي بالتحلي بحسن الخلق والابتسامه وحسن المعاشره مبيناً بأنها مفتاح للنجاح في الحياة ، وقال بأن كل انسان في هذه الحياه يبحث عن النجاح ، ويتمثل ذلك من خلال مايقوم به من اعمال وأفعال توصله الى النجاح .

وأكد العريفي بأن نجاح الإنسان في حياته ليس مقتصراً على المال أو الجمال أو المنصب ، إنما بحسن الخلق والابتسامة وحسن المعاشرة .

جاء ذلك في محاضرته التي أقيمت تحت عنوان " النجاح في الحياة " والقاها ضمن فعاليات مهرجان صيف أرامكو السعودية بالرياض مساء امس الاول الجمعة بحضور أكثر من ألفي رجل وامرأة داخل قاعة الفعاليات، وأكثر من أربعة آلاف عبر شاشات العرض الخارجية.

وذكَر الشيخ العريفي الحضور بسيرة الأنبياء عليهم الصلاة والسلام وكيف استطاعوا امتلاك قلوب الناس بأخلاقهم ، مبيناً بأن الناس قد تتحمل جهل الشخص وفقره ولكنها لن تتحمل سوء خلقه ، مشددا على أن المؤمن مطالب بالعفو والتسامح مع الناس وإشعارهم بقيمتهم .


يستمع إلى شرح عن المعرض

وأوضح الدكتور العريفي بأن نجاح الشخص في عمله مقروناً بمعرفته كيفية تسخير علاقته بزملائه وكسبهم ، كاشفاً عن وجود دراسة اقيمت على كثير من الموظفين فصلوا من أعمالهم، حيث تبين أن 15% منهم فصلوا بسبب عدم اتقان العمل و85% بسبب عدم قدرتهم على كسب الآخرين ، موجهاً رسالة للحضور بقوله بأنكم اذا تمكنتم من تعلم فن التعامل مع الناس فإنكم قد قطعتم 90% من النجاح في الحياة .

وبين العريفي بأن اركان الإسلام من صلاة وزكاة وصوم وحج أتت لتقويم سلوك الناس وإلا ما الفائدة من أدائها إن لم يتحقق ذلك .

كما أوصى فضيلته بتطبيق الآيات القرآنية في الحياة وقال بأن هنالك أشخاصا غير مسلمين نفروا من ديننا بسبب سوء تعامل بعض المسلمين ، مؤكدا على أن التعامل مع غير المسلمين ينبغي ان يكون رائعا بإعطائهم حقوقهم وواجباتهم ، وقال بأن التعامل الحسن يغلق جميع الأبواب لكل من أراد الانتقاد .

كما حث الشباب والشابات بحسن الخلق وطيب التعامل وخاصة مع الوالدين إذ يعد ذلك نوعاً من النجاح ، مستغرباً بمايقوم به بعضهم من طيب التعامل مع اصدقائه وزملائه دون والديه وأهله ، وقال اذا اردتم النجاح والتوفيق فاكسبوا قلوب الاخرين وبالاخص الوالدين، حيث ان برهما هو سر النجاح في الدنيا والآخرة.

وتطرق العريفي الى التوجيه الديني الحنيف لحسن التعامل في كثير من المواضع ومنها التعامل مع الحيوان وقال اذا كان الاسلام امر بحسن التعامل مع الحيوان فما بالك بالبشر مستشهدا بالنبي صلى الله عليه وسلم في ذلك .

كما طالب فضيلته الرجال بالاحسان الى زوجاتهم وطيب معاشرتهن محذراً من التلفظ عليهن بألفاظ الطلاق وتهديد الزوجة بذلك مطالبا في ذات الوقت النساء بعدم مضايقة ازواجهن واثارتهم .


حفظ طباعة تكبيير
قيّم هذا الموضوع
 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 102
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
الصفحات : 1  2  3  4   ...  >>   عرض الكل
  • 1

    الله يبيض وجهه

  • 2

    صدقت والله ياشيخ
    الدين المعاملة
    الدين المعاملة
    الدين المعاملة

  • 3

    صدقت.

  • 4

    وفق الله الشيخ الفاضل وصديقي المبارك
    الدكتور محمد العريفي لكل خير ,,
    اسأل الله ان يحفظه اين ما كان
    يعلم الله ان الشيخ محمد يحب الخير للجميع ويتمنى ان يلبي جميع رغبات المتقدمين له بطلبات القاء المحاضرات ,,
    عليه ضغط شديد ,,القى محاضرة بالرياض السبت والاحد راح للاردن وقبل اسبوع بابها ومن ثم للجوف وغيرها الكثير ,,
    فارجوا ان تلتمسوا له العذر ,, وان تدعوا له بالتوفيق والسداد ,,
    تحياتي للجميع.

  • 5

    العريفي...
    اسسلوب ششيق /وسلسل/ وبسسيط/ في الدعوه
    ماننحرم منك يارب

  • 6

    الحين ودي أعرف شي
    ليش لبس البشت والفشخرة على الناس وهو أساساً واحد منهم ؟ وللأسف انها تصدر من الكثير منهم ولا أرى له داعي, أنت واحد من الناس وعبدُ الله, ليه تتميز عن الناس وأساساً لباس الشهرة محرم :)
    وترى أحياناً زلات اللسان بالمحاظرات والخطب تنفر الناس من ديننا ^_*

  • 7

    ما شاء الله جزاك الله خير يا شيخ محمد,,,
    بس القهر إني ما درست عندك ولا مقرر بالكلية.

  • 8

    أنا حضرت المحاضر كانت رائعه والاروع منها التنظيم

    قلب من ورق (زائر)

    UP 6 DOWN

    05:19 صباحاً 2010/07/25

  • 9

    جزاك الله خير ونفع بك الاسلام يا شيخنا

  • 10

    حفظك الله

    الشاي العدني

    UP 5 DOWN

    05:40 صباحاً 2010/07/25

  • 11

    لا فض فوك شيخنا الفاضل الله يكثر من أمثالك وأنا من المتابعين لبرامجك ومحاضراتك القيمة التي تناقش قضايا حساسة في المجتمع.
    وأكد العريفي بأن نجاح الإنسان في حياته ليس مقتصراً على المال أو الجمال أو المنصب، إنما بحسن الخلق والابتسامة وحسن المعاشرة.
    ليت من حضر أو شاهد أو سمع أو قرأ هذا الخبر عن لب المحاضره أن يستفيد أو يعمل بما جاء فيها لأن الكثير منا ينطبق عليه مقولة (( دين بلا أخلاق ))

    سعد الدوسري رنيه

    UP 4 DOWN

    06:22 صباحاً 2010/07/25

  • 12

    وحسبنا أن نتبين أثر السنة في الثقافة والسلوك الإنساني ان نبصر دائرة البعثة المحمدية ممثلة في مكارم الأخلاق، مثل ذلك ما أخرجه الطبراني عن أبي سعيد الخدري أن النبي (صلى الله عليه وسلم) قال: «أكمل المؤمنين إيماناً أحسنهم أخلاقاً، الموطؤون أكنافاً، الذي يألفون ويؤلفون، ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف».

    سعد الدوسري رنيه

    UP 4 DOWN

    06:22 صباحاً 2010/07/25

  • 13

    ماشاء الله عليك ياشيخ العريفي وكثر الله من امثالك فعلا ان التعامل مع الغير مسلمين مهم لانهم بقرارة انفسهم يريدون ان يعرفوا الكثير عن الاسلام فعندما يجدون التعامل سيء فهذا قصور فينا لاننا لم نطبق ماامرنا الله به ورسوله

    ابن المملكه (زائر)

    UP 6 DOWN

    06:23 صباحاً 2010/07/25

  • 14

    .. اية والله صادق..
    .. حسن الخلق وسعة الصدر والابتسامة وطاعة الوالدين من اهم اسباب النجاح في الحياة..
    .. الله يحفظك يالعريفي ويكثر من امثالك..
    (:

  • 15

    اي والله ياشيخ صدقت ياهناك بعض الناس محسوبين على الإسلام وهم لايطبقون شيء من تعاليم الإسلام. اعرف حارس استراحة بنقالي اسلم قبل سنتين لكنه ارتد عن الإسلام والسبة كفيله النذل ماعطاه راتبه من حوالي 5شهور وفوق كذا طق وسب وإهانة له بألفاظ عنصرية وغيرها.واشتكاني عليه مرات ونصحته حرام اللي تسويه قال موشغلك

    ابونواف (زائر)

    UP 5 DOWN

    06:53 صباحاً 2010/07/25

  • 16

    نعم سمعنا قصص تحكي عن هذا الموضوع

  • 17

    صدقت في كل كلمة.. اسأل الله ان يزيدك من علمه ومن فضله

    دريمووو (زائر)

    UP 4 DOWN

    07:02 صباحاً 2010/07/25

  • 18

    محاضرة قيمة ورائعة ,, كل الشكر للدكتور محمد عل جهوده الملحووظة ,, وجعلها في ميزان حسانته ,, وللافضل دائما.

    بنت جده غير

    UP 5 DOWN

    08:03 صباحاً 2010/07/25

  • 19

    نحبك في الله ياشيخ محمد
    والى الاامام في الدعوةالله يوفقك

    فهد (زائر)

    UP 4 DOWN

    08:13 صباحاً 2010/07/25

  • 20

    الله يحفظك يا شيخ محمد...
    ويهدي مشايخ الفلوس الي عايشين على الشرهات

    نجد (زائر)

    UP 2 DOWN

    08:14 صباحاً 2010/07/25

الصفحات : 1  2  3  4   ...  >>   عرض الكل



التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

 

إعلانات



إعلانات