من فوائد السفر الحقيقية برأيي هي "القراءة" كما هي الفوائد الأخرى , خاصة حين تحتفظ بكتب عديدة كنوع من الديكور طوال العام وتعود لها وقت التقاط الأنفاس , كتاب حقيقة مثير وهو ما حمله عنوان هذا المقال " قلة المال أصل من أصول البلاء " ولست بصدد تقييم الكتاب بنقد أو ثناء لأنه لا يوجد برأيي كتاب سيئ , فحتى الكتاب السيئ سيفيدك أنه سيئ وتملك المعرفة . مارك توين يقدم نصائح للمستثمرين عن الثروة والمال كما هو المحللون " ونحن منهم " ويعتبر سوق المحللين الآن هو " الأسوأ " حتى أن دراسات أمريكية أظهرت أن من كان يدير ماله الشخصي بنفسه كان أفضل أداء من مديري الصناديق أو المحللين , وهذا منطقي وطبيعي جدا أي " سوء سوق المحللين " ويمكن أن يتم وصفهم بكل صفة سيئة في الإدارة أو الاستغلال وغيره , فوقت الخسائر وضعف الأسواق لا بد من أن يكون هناك من مسبب له , ولكن كتاب مارك توين هو كتاب من آلاف الكتب التي أهتم بقراءتها كما هي السير التاريخية للعظماء في التاريخ ولعل أبرزهم برأيي المهاتما غاندي وجواهر لا نهرو وتشرشل وغيرهم , سير ذاتية وتجارب تعكس تجارب من أسهموا بصناعة التاريخ وخلق التحول الحقيقي سواء في دولهم أو العالم أجمع . وهذه الكتب أعتبرها كما هي التحف والأشياء الثمينة حقيقة .
كتاب مارك توين مثير جدا في كل تفاصيله , وهو يرى أن شهر أكتوبر من السنة هو مفصل مهم فقد شهد أعظم انهيارين في البورصات العالمية أولها الخميس الأسود 24 أكتوبر 1929 والاثنين الأسود 19 أكتوبر 1987 م وأضيف بتصرف من عندي سبتمبر وأكتوبر 2009 وهي شرارة الأزمة المالية , ولديه رؤية " مارك " أن تضع بيضك كلها بسلة واحدة عكس السائد " لا تضع " بيضك بسلة واحدة ولكن يشترط " المراقبة لها " وهو يقصد الأسواق المالية لا السهم بشركة واحدة , يمكن وضع خلاصة الاستثمار الجيد كما يقول مارك " الحس البديهي السليم , تنويع الاستثمارات , أبقاء التكاليف منخفضة , وقلل دوران رأس مال محفظتك المالية , واستثمر بصورة منتظمة , وتعامل مع توقيت السوق بجدية , وفوق كل شيء اختر الاستثمار طويل الأجل " يعتبر هذه النصائح تحقق أعلى النتائج والعوائد بشرط الانضباط والالتزام , وحين تلتزم بكل ذلك سيدعوك الناس " يا سيدي أو سيدتي " . ويتحدث كثيرا في فصول متعددة مارك توين عن أنه لا يوجد وقت حقا ما يدعى بأسوأ أو أفضل وقت للاستثمار , ويجب عليك أن تراقب أموالك بدقة ,وأن تراقب أساليب الأثرياء والمشهورين , وأن تكون المحفظة لديك مقسمة وتحت السيطرة , وأن تتوقع اتجاهات اليوم لكي نعرف ما سيحدث غدا , ويجب أن لا تعتمد على مصرفك ( البنك ) لديك , وان تمارس عملك بمتعة وعلم , وعليك أن تحتفظ " بفكة " النقود فقد تحتاجها يوما , وأن مجازفتك بالنهار تعني عذابك في الليل , وأن لا تدع الديون تذهب لك إلى السجن , وأن تستمع بحياتك ولكن ليس بثمن بخس , وأن هناك محتالا جديدا كل دقيقة يظهر ( أعان الله هيئة أسواق المال في العالم ) , فكر بالمستقبل وانه سيضيف لك الأرباح , ويضيف أن الأقرباء والإثراء ضدان لا يجتمعان , وأخيرا ليكن لديك خريطة تبين نهاية الطريق . كتاب مميز ثري بالمعلومات لا يعني انها قوانين وأحكام ولكن ثقافة ومعرفة ستفيدك كثيرا وتقارن عملك واستثمارك بالسوق مع ما اشترط ووضع مارك توين أو غيره , هل لديك إستراتيجية وخطط لاستثماراتك ؟ أم تنتظر محلل لم يحقق النجاح لنفسه أولا وللآخرين ثانيا.
1
مارك توين اللي أعرفه هو الممثل الذي قام بشخصية عمر المختار 0 أما أجمل كتاب قرأته بهذا الخصوص0 فهو قول أحد الشعراء الشعبيين القدامى لدينا حيث يقول0 ياشبي عيني شيبه قلة المال0 في ديرتن فيها المشاقل قليله0 لاعرف للسرحه ولاني بجمال0 ولاني منليً يكسبون الجميله0 الجميله اي يصطاد الغزلان في ذلك الوقت0
ابوطلال - زائر
04:11 صباحاً 2010/07/13
2
السلام عليكم... شكرا استاذ راشد على مقالاتك الرائعة ولكن من العجيب ان مارك توين مات مفلسا!!!
محمد المري - عضو
05:04 صباحاً 2010/07/13
3
عندما تتحدث عن الاقتصاد تبدع وعندما تخرج عنه تشرد الجمال عن راعية والنقود عن صرافيها.والمال هو البلاء ولذا أكبر المفسدين في العالم هم أصحاب الأموال ومن يصنع المستقبل هم الفقراء واقرأ في سير العظماء وعد كم غنياً فيهم !.
متابع - زائر
06:00 صباحاً 2010/07/13
4
لا أتوقع ان بيضك تضعه في سلة واحدة
خيار صحيح.. وليس كل ما يقال صحيح
مقالك رائع
تركي - زائر
07:07 صباحاً 2010/07/13
5
الاستثمار الحقيقي
زي الاول كل ماجمعة قرش ادفنه تحت بلاطه
واحذر تحطه في بنك لانك معرض للتجسس من البنوك!!
للاسف كل دول العالم تعلم شعبها كيفية الادخال والاستثمار الا عندنا
الدوله تسابق التجار على تقاسم دخل المواطن
مثل نظام ساهر!
انتظر فقط 5 سنوات وسوف تشاهدنا نعود لماقبل70 سنه للخلف!
من جوع
أحمد - زائر
07:20 صباحاً 2010/07/13
6
مما شدني استاذ راشد
جمله لاتدع الديون تذهب بك الي السجن ايضا ليكن لديك خريطه تبين نهايه الطريق وايضا تنويع الستثمارات
الاولى تعني لاتستلف لتدخل لسوق المال بل ادخل بالمال الزائد عن حاجتك لتجعل المال يعمل لاينام
الثانيه ان يكون لديك سياسه تفهم منها ماتريد الوصول اليه وليس العمل وانت مغمض العينين
اما الثالثه فهي افضل شي حينما نشاهد سوقنا او سوق الامارات نجد ان سوقنا الاكثر تداول قطاع البيتروكيماويات وسوق الامارات قطاع الانشاء والتعمير او الشركات لعقاريه
وهذه السياسه اكبر خطا لاي اقتصاد
مونديالي عتيق - عضو
07:21 صباحاً 2010/07/13
7
فعلا أخوي راشد لقد قرأت الكتاب قبل أربع سنوات فعلا كتاب فيه معلومات جيدة في ادارة الاموال وللمستثمرين. أحب أضيف انه قال في الكتاب معظم ثروته من أسهم التكنولوجيا والاتصالات.
المشرف العام - زائر
10:03 صباحاً 2010/07/13
8
اخوي راشد
اشكرك على اختيارك لهذا الموضوع الثري حقيقة
يعطيك العافيه اخوي راشد
ناصر الرياض - عضو
12:50 مساءً 2010/07/13
9
والله انك صادق يالفوزان.
راكان الرياض - زائر
12:55 مساءً 2010/07/13
10
لا أعتقد ذلك أبلغ من الشاعر الذي قال :
ودك إذا منك بلغت الثلاثين
تبدأ تجمع خزنة للعوادة
ثلث المكدة حطها في بعارين
وثلث تخرج منه وأضبط حسابه
والثلث الآخر صك دونه كوالين
يجري على المخلوق شي ما هقا به
أي أنه ثلث ما تملك لمستلزمات الحياة اليومية وثلث للإستثمار وثلث للإدخار( إستثمار طويل الأجل)
m.salama - عضو
01:07 مساءً 2010/07/13
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة