لا شك أن القاعدة القانونية تلبي الحاجة القائمة، والأنظمة تهدف إلى تحقيق المصلحة العامة للوطن والتسهيل على المواطن في أمور حياته، وحيث إن الوقائع متجددة والنصوص محصورة فقد أعطت الشريعة الحق لولي الأمر في تنظيم مصالح العباد بشرط أن لا يتعارض النظام مع الكتاب والسنة ويحقق مقاصد الشريعة والمرامي التي تهدف إليها، ولهذا فإن كل نظام لا يتعارض مع الشريعة في أصل حكمه ولا يلحق الضرر والتضييق بالناس في مجال تطبيقه يكون العمل به جائزاً، وان تخلف ذلك الشرط كان النظام باطلا لا يجب العمل به شرعا ونظاما، كما نص على ذلك النظام الأساسي للحكم.
وقضية مضاعفة المخالفات المرورية أصبحت مثيرة للجدل والخلاف في ما يتعلق بأصل الحكم الشرعي والجانب التطبيقي له وما يترتب عليه من الضرر، مما تقوم الحاجة إلى إعادة النظر في إعمال المادة الثالثة والسبعين من نظام المرور التي تنص على: تحرر مخالفات السير بموجب نموذج ضبط موحد ومعتمد، يحدد المخالفة، والمدة المقررة لدفع قيمتها. وللمخالف دفع الحد الأدنى للغرامة لأقرب إدارة مختصة في مدة أقصاها ثلاثون يوماً من تاريخ تحرير المخالفة بموجب إيصال رسمي. وعلى الإدارة المختصة في حالة عدم التسديد في المدة المقررة إلزام المخالف بدفع الحد الأعلى للغرامة. وتحدد اللائحة إجراءات ضبط المخالفات والمدد المقررة لدفع قيمتها.
وكما أسلفنا فإن مضاعفة الغرامة من قبيل التعزيز المالي بهذه الصورة قد أثارت جدلا حول انطوائها على مخالفة لأحكام الشريعة في أصل الحكم لعلة الربا من جهة والتضييق على الناس من جهة أخرى قال تعالى (وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة وأن تصدقوا خير لكم إن كنتم تعلمون). وفي الجانب التطبيقي تحتسب الغرامة من تاريخ المخالفة وقد لا يتم إدخالها في الحاسب الآلي الا بعد انتهاء فترة السداد أو مقاربتها على الانتهاء وهذه فيه من التضييق والمشقة على المسلمين ونوعا من التعسف في استعمال الحق في التعزير بالعقوبات المالية بما يتعارض مع مقاصد الشريعة ولا يحقق الهدف من العقوبات بصورة خاصة وفي الحديث يقول النبي صلى الله عليه وسلم: (اللهم من ولي من أمر أمتي شيئاً فشق عليهم فشقق عليه، ومن ولي من أمر أمتي شيئاً فرفق بهم فأرفق به).
ونخلص الى أن الكثير من الأنظمة القانونية الوضعية في دول العالم تمكن السائق المخالف من المثول أمام المحكمة للطعن في صحة المخالفة المرورية والنظر في آلية السداد والظروف المخففة وإمكانية الإعفاء منها بما يضمن تحقيق وحماية العدالة، وهذه الدولة المباركة التي تعتبر قبلة المسلمين وقدوتهم لتحكيمها شريعة رب الأرض والسماء التي تحرم الربا وأكل أموال الناس بالباطل والتشديد عليهم، وحريصة على رفاهية مواطنيها ولديها من الوسائل ما يمكنها من تطبيق النظام واحترامه وإلزام المخالف بالسداد دون الحاجة إلى التضييق على المسلمين بتنظيمات وافدة أو بتخريجات فقهية واهية، قال تعالى (وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون وستردون الى عالم الغيب والشهادة فينبئكم بما كنتم تعلمون).
*محامي
1
للأسف هذا مضاعفة المخالفات المروريه لايخدم النظام أبداً
ولكنه يخدمهم مادياً فقط
وفوق ذالك فقد حرمه بعض المشايخ شأنه شأن التأمين من باب أكل أموال الناس بالباطل
وحنا مانقول الا حسبنا الله ونعم الوكيل في صاحب الفكره واللي نفذها.
مواطن غيور - عضو
03:41 صباحاً 2010/03/19
2
المرور يبي يخلي الراتب يكمل بالسالب استغلال مادي بشع رفع المخالفات والرسوم بشكل مرهق
عبدالعزيز الربيعه - عضو
03:52 صباحاً 2010/03/19
3
كل شيء تضاعف في هذا البلد الا راتبي ومرتبتي الخامسه التي ادحدح عليها منذ 25 سنة مضت.
عبدالرحيم سعيد - زائر
05:34 صباحاً 2010/03/19
4
المفروض يمنع تدبيل المخالفات لأن هناك أناس لايملكون ثمن تسديد المخالفات وهذا والله اعلم من الرباء نأمل النظر في الموضو بعين الجد
مريزيق - عضو
06:14 صباحاً 2010/03/19
5
الامر بحاجه لاعادة نظر عاجلا غير آجل وتغيير عاجل لاسباب كثيره
عبدالله علي - زائر
06:44 صباحاً 2010/03/19
6
بارك الله فيك يا شيخ
بس تكلم مين،، مرورنا نايم و ما همه الا صرف المخالغات و تجميع الدراهم
الله يرزقنا بالرجال المخلصين،، المخلصييين
محمد - زائر
07:01 صباحاً 2010/03/19
7
بيض الله وجهك ياسعادة المحامي 0كم لنا ننتظر هذاالطرح من أصحاب الإختصاص وهذا هوالرباء بعينه فإذا عمل به نظام المرور جاز للمحتاجين التعامل باالرباء لكن وين اللي بيوصل المعلومة لمولاي خادم الحرمين الشريفين ويعلمه بما فعلته اللجنة الواضعة لهذاالنظام بتهميشها للجانب الشرعي
أبو سحر - زائر
07:19 صباحاً 2010/03/19
8
المفتي العام قال ربا ! والعبيكان يقول لا ؟؟
عادل الفلاج - عضو
07:19 صباحاً 2010/03/19
9
بيض الله وجهك يالمحامي
بالله عليكم بأي حق انسان خالف واعطي المخالفه على اي اساس تضاعفها له في وقت من هذا الغلاء الفاحش والأزمات الأقتصادية واثرها على المجتمع بالعاميه تزيدون الطين بله والله حرام الرجاء النظر وبشكل سريع في إيقاف هذه المهزله
أبو لؤي - زائر
07:24 صباحاً 2010/03/19
10
جزاك الله خير
ما عندنا مشكلة يدبلونها ألف مرة بس يحطون لنا محاكم مرورية
وتسجل المخالفة من يومها
ماهو مثل اللي حاصل الحين تاخذ المخالفة اليوم ولا تنزل في النظام الا بعد انتهاء الشهر المهلة
من المسئول ولمن أشكي ؟ تجيك الإجابة سدد واطلب الله
عبدالله الصبي - زائر
07:47 صباحاً 2010/03/19
11
موضوع جيد وعسى ان يجد اذان صاغيه
.ziad zare - زائر
08:01 صباحاً 2010/03/19
12
والله دبل المخالفه ظلم فادح يقع عل المخالف ايا كانت المخالقه!!فقداتفق الجميع على ربوية التدبيل واعتبروه تضييق عل المواطن وغمط حقه!!ولاندري الى متى يستمرهذا الاجراء التعسفي من قبل المرور!!!
الفهيم ن ش م ي - زائر
08:22 صباحاً 2010/03/19
13
لماذا تضاعف الغرامة-- وفي الاصل المرور سوف يأخذ الغرامة عاجلا ام اجلا -- عند تجديد الرخصة - الاستماره- تجديد اقامه- لماذا لاينضرون الى حقوق السائقين -ازدحام الشوارع - برمجة الاشارات -مداخل الشوارع يعاد تخطيطها -فوضى القيادة -والوقوف الخاطئ -السرعه -وكل هذا من اهمال المرور في تطبيق الانظمة -ودمتم
فهد-ابويزيد - زائر
09:03 صباحاً 2010/03/19
14
بارك الله فيك. مقال جميل جدا لكن للأسف لا يطبق عندنا. المرور ما زال يضاعف الغرامات سواء كان حرام أو حلال. لكن الأمر من ذلك يأتي المواطن ويجد عليه مخالفات لم يفعلها ولا يعلم عنها شيء مع علم ادارة المرور وتأكدها من ذلك. نسأل الله أن يوفق ولاة الأمر لعمل الخير لمواطنيهم.
alfaisal1816 - زائر
09:06 صباحاً 2010/03/19
15
جزاك الله الف الف خير شيخ زامل كفيت ووفيت
ابوبدر الهلالي - عضو
09:14 صباحاً 2010/03/19
16
كلام منطقي وقانوني ويتفق مع مقاصد الشريعة الاسلامية...ولكن طالما ان هناك مشايخ (اسأل الله لي ولهم الهداية) مثل الشيخ العبيكان (وخصوصا بعد تعيينه مستشارا في الديوان الملكي) يحاول ان يلوي اي نص شرعي لتبرير اي نظام وضعي فان ذلك من شأنه زيادة حدة الجدل و الخلاف على حساب المصلحة العامة؟!
كلنا ضد التهور وارتكاب المخالفات المرورية واي مخالفات تضر بالمصلحة العامة ولكن مضاعفة المخالفة بهذا الاسلوب دونما اتاحة الفرصة للمخالف للطعن امام محكمة مختصة كما هو موجود في دول اخرى كما اشار المقال فيه ظلم وتعدي!!
ابو تمام666 - عضو
10:04 صباحاً 2010/03/19
17
شباب في الجامعات ظروف واخطاء اوقعتهم في المخالفه لم يستطيعو سدادها حيث اما السداد وعدم القدره على مواصلة الدراسه واما العكس فماذا يختار المخلص لشباب الوطن.كلناللوطن
ابوعلي العلي - زائر
10:24 صباحاً 2010/03/19
18
أضحك أنا للغير وابكي على روحي..
يازين السعودية فيها بترول وعلى قولت البنقاليه..
سعودي فلوس كثير > مايدري أن الفلوس رايحه لهم ولغيرهم..
صحفي متابع - عضو
10:27 صباحاً 2010/03/19
19
المرور والمخالفات وما ادراك بالحال
ذات يوم اضطرت ممرضه وافده من الجنسيه الفلبينيه لتسديد مخالفه مروريه سجلت عليها بالحاسب الالي حتى تتمكن من الحصول على تاشيرة خروج وعوده
alsaher1976 - عضو
10:39 صباحاً 2010/03/19
20
اكل الحرام يغضب الله ويمنع نزول المطر والدنيا غبره
omre - زائر
10:57 صباحاً 2010/03/19
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة