المكان : مدينة السادس من أكتوبر .. حيث الشقق تطل على مرج جميل .
الزمان : نهايات عام 2009 م.
( ماجد ) .. يدرس الماجستير في القانون .. بعد أن تفرغ من عمله .. ليكمل مشوار التعليم العالي .. على حسابه الخاص .. فهو يؤمن تماماً بأن التعليم استثمار.. ولأن المدة ستطول إلى ما يقارب السنتين.. فلقد تردد قليلاً عندما عرضت عليه تلك الشقة الفاخرة.. المطلة على ربوة خضراء رائعة.. بسعر إيجارها لمدة 7 سنوات فقط..!
استغربت عندما توّجه إليّ (ماجد) بالسؤال عن الملابسات القانونية المحتملة .. لصيغة العقد الذي زوّدني بنسخة منه .. لكن توبيخي له وهو الدارس للقانون الممارس له .. زال عندما أخبرني بأن تخصصه القانوني الأكاديمي والتطبيقي أبعد ما يكون عن القانون التجاري أو المدني أو كل ما يمت له بصلة ..!
ينتشر في مصر .. نوع غريب على البعض من العقود .. نجده كثيراً ما يرد على السياح والدارسين العرب عموماً والخليجيين خصوصاً .. فيما يسمى ب ( عقد بيع حق الانتفاع مع الاحتفاظ بحق الرقبة ) .. وصورته كالتالي :
- تمنح الدولة في مصر مواطنيها قطعة أرض سكنية .. تشترط عليهم بناءها .. على ألا يجوز لهم بيعها إلى أجنبي.
- تعمد الشركات المصرية أو الشركات الخليجية ذات الشراكة المصرية إلى توقيع عقد مع المواطن المصري يتضمن شراء حق الانتفاع بالعقار وبناء برج متعدد الأدوار عليه بموجب عقد يتم تسجيله في الشهر العقاري بحيث يسقط المواطن ويتنازل بموجب العقد وبكافة الضمانات الفعلية والقانونية إلى الشركة عن حق الانتفاع مع احتفاظ البائع بحق الرقبة على ألا يجوز للبائع بيع العقار أو رهنه أو إشغار ذمة العقار بأي تصرف ناقل للملكية.
مثل هذه العقود .. تحمل في طياتها الكثير من الملابسات .. لدراسي القانون وممارسيه فضلاً عن الأشخاص العاديين لما يكتنفها من تعقيدات .. غالباً ما تظهر لاحقاً .. مسببة لصاحبها صداعاً .. نادراً ما يهدأ .. إلا أن هناك بعض النصائح أرى بأنها قد تفيد في تجاوز هذه الإشكالات أو التخفيف منها :
- اطلب الاطلاع على العقد الأولي الذي بني عليه عقد تمليكك للشقة المراد بيعها وتأكد من طول مدة الانتفاع وخلوه من كافة الحقوق العينية أياً كان نوعها كالرهن والوقف والحكر فضلاً عن كون العقد مصدّق من الشهر العقاري.
- تأكد بأن العقد يخوّلك بمجرد التوقيع عليه الحق في تسلم العقار فوراً وتحصيل إيجاره.
- احرص على أن يكون العقد مشاراً فيه إلى إدارة الشركة للعقار صيانة ونظافة وتأجيراً حال رغبتك .. لماذا ..؟! .. لأن العقد الأولي المبني عليه عقدك غالباً ما يشار فيه إلى استعمال الشركة للعقار بحالته الراهنة وبحسب ما أعد له على أن يدار إدارة حسنة وأن يبذل فيه العناية في المحافظة عليه وصيانته .. وفى حالة مخالفة ذلك يكون لبائع حق الانتفاع الحق في نزع العقار وإقامة نفسه حارساً قضائياً عليه بدون أجر ..! .. بل إنه في حالة خطورة المخالفة يعتبر حق الانتفاع منتهياً من تلقاء نفسه دون أن يلتزم بدفع أي تعويض عن ذلك للشركة ..!
- إن لم تستوعب ما سبق .. فادفع 500 جنيه استشارة قانونية لأي مكتب محاماة في منطقة تجارية تجده في طريقك .. ثم قرر ..!
1
عقد بيع حق الانتفاع مع الاحتفاظ بحق الرقبة
سيولة نقدية , ومعنوية..!
أم أن حق الرقبة هو الخلاص من أصل العقار ببيعه كاملا.
عبق الماضي - زائر
11:43 صباحاً 2010/02/08
2
جيد دائما نحتاج النزول الى الواقع
مثل هذا المقال يلامس واقع الكثير
شكرا لبساطة الطرح ووضوح الأسلوب في توصيل الفكرة
دار الهوى دار - عضو
11:44 صباحاً 2010/02/08
3
موجودة بدبي حق انتفاع بفندق وياخذ منك سنويا اجور صيانة ونظافة والمهم لو تشوف المحصلة النهائية يعني تسترد رأسمالك خلال 15 سنة لاتنبهروا بقيمة العقد اقرؤا بند الصيانة والنظافة والتشغيل
abdulmonaem - عضو
02:56 مساءً 2010/02/08
4
لا فض فوك يا ابن العيسى
ابو ريناد ناصر - عضو
03:06 مساءً 2010/02/08
5
هذا يشبه عقد الحكر المعروف في المملكة منذ قديم الزمان
يعني لا ام الدنيا ولا شي
ابو عثمان - زائر
09:51 مساءً 2010/02/08
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة