هل يمكن أن تستمر التقنية عموما - وعلى الأخص الشبكة وخدماتها المتجددة - في مواصلة تقديم البدائل عن بعض ما استقر عليه المجتمع الفعلي من عادات واساليب اتصال في علاقات انسانية متشعبة؟ السؤال قد يبدو غريبا ولكن كثيرا من الممارسات على الشبكة اليوم هي في حقيقتها بدائل لعادات وطرائق كانت سائدة. ولو تأملنا لوجدنا ذلك التوجه بات واضحا في حجم واتجاهات حركة الرسائل الالكترونية ، عادات القراءة، نمو الشبكات الاجتماعية كميا ونوعيا. لقد اصبح مألوفا اليوم ان تأتيك رسالة بريد الكتروني تحمل بطاقة معايدة الكترونية متحركة واحيانا يصحبها ملف صوتي في حين كانت رسائل التهاني والمعايدة حتى وقت قريب تتنقل بالنمط التقليدي ومعها باقة ورد تستطيع ان تلمسها وتشمّها وتحتفظ بها.
هل سيأتي يوم قريب نبدأ فيه بتقبّل ونتبادل التهاني وحضور حفلات الزواج في صالة افتراضية من خلال كاميرات متصلة بالشبكة، أم نتوسع اكثر ونشارك في مناسبات العزاء والدفن عن بعد كما يحصل اليوم في بعض بلدان اوروبا والولايات المتحدة من خلال تطبيقات الشبكة عبر مواقع مثل otrib.com او خدمات Tributes.com حيث يمكنك التعزية والمشاركة وتسجيل كلمات رثاء ليحفظها الموقع ذكرى للتاريخ. نعلم أن المواقع الالكترونية تقدم "كل" شيء ونتعامل يوميا معها في اجراءات مصرفية وتعليمية واتصالية وايضا للتسلية والترفيه حتى بعض العادات السخيفة والمثيرة لها على الشبكة مجال مثل مواقع تعليم الكذب على الزوجات واساليب الغش في المدرسة والرياضة، وتعليم السحر والشعوذة وحتى كيف يمكن التلاعب بشخصية رئيسك في العمل للحصول على اجازة او مكافأة؟
كل هذا يعني أن البدائل التقنية والاتصالية قادمة على مختلف الأصعدة فهل استوعبت الثقافة الشعبية هذه النقلات في الاتصال والتواصل ام انها ستحتاج المزيد من الوقت حتى يصبح شباب النت اليوم هم صناع القرار عمّا قريب وحينها سيفصلّون القرارات بما يلائم عصرهم وتطلعاتهم؟
وحيث لم نعد بمعزل عن تأثيرات واستخدامات التقنية فلا بد من السؤال عن مستقبل نظرتنا للتقنية كمنجز علمي سيقودنا في النهاية الى التوسع في استخدماتها في اشياء لم تكن تخطر على البال. والدليل أننا بدأنا شيئا من ذلك في محيطنا الاجتماعي ما قرأناه قبل فترة عن قصة عقد قران عريس وعروسه سعوديين تمّت عبر القارات من خلال خدمات المسنجر. وقبل ذلك علمنا أن محاكم اسلامية اجازت صيغة الطلاق عبر رسائل الهاتف الجوال ، بل لقد عوتب (فقط) خطيب جمعة قبل أكثر من سنتين لأنه اصطحب "اللاب توب" معه بدلا من الاوراق لالقاء خطبته . ترى.. ماذا سيحدث لو قام خطيب جديد اليوم بتقديم خطبة الجمعة باستخدام شرائح "بور بوينت" للايضاح وتوظيف التقنية لجذب الانتباه لتحقيق غرض اساس في خطبة عيد المسلمين الأسبوعي.
مسارات
قال ومضى: كم أشفق على (كبير) سأله (صغير) عن معنى (ضمير) .
1
مقال أكثر من رائع.
فعلا , لماذا لا نستخدم التقنية الحديثة في خطب الجمعة ؟
لماذا لا يكون شرح الكثير من الامور الفقهية عن طريق التقنية ؟
لماذا لا يكون شرح كيفية التيمم او كيفية الصلاة عن طريق التقنية ؟
هذه أسئلة وكلي ثقة بأن الإجابة سوف نجدها عن مشائخنا الأفاضل الذي كلهم حرص
على مصلحة هذه الأمة فلهم الخير والجزاء.
Hesham Abdulaziz - عضو
03:42 صباحاً 2010/02/07
2
خيالك واسع يا عزيزي !
جوا الروح - عضو
04:39 صباحاً 2010/02/07
3
قال صلى الله عليه وسلم (سبقك بها عكاشة)
أتوقع أن الأستاذ فايز لم يشاهد بعضا من حلقات (خواطر شاب) لأحمد الشقيري
حمزة مشرف - عضو
05:35 صباحاً 2010/02/07
4
للاسف مازال عندنا ناس تحارب كل جديد ولهم جمهور مؤيد لهم
ولد بلادي - زائر
07:28 صباحاً 2010/02/07
5
قبل فترة ليست بالبعيدة قام أحد الخطباء في أبها أو الخميس... ولم يستطع طباعة الخطبة لسبب ما...
جاب لاب توبه وقرأ منه مباشرة...
قامت الدنيا ولم تقعد وأقيل بناء على طلبه...
salahuddin82 - عضو
07:56 صباحاً 2010/02/07
6
مقال جميل يحمل الكثير من الاستفهامات في عصر الثوره التكنولوجية ولكن أعتقد بأن التواصل سوف يصبح جامد
لايحمل حميمة القااءت ودفئ التقارب.
باحثة - زائر
08:30 صباحاً 2010/02/07
7
اثابك الله
ستفتح بابا غريبا!!
اخشى ان يستبدل الخطيب ببروجكتر
والخطبة بقرص CD
ومن ثم يتساهل الناس في سماعه عصرا ليلا..الخ
فتضيع دروس صلاة الجمعة وعبرها
وسننها
لا تأييد للفكرة..!!!
د.الجوهرة - عضو
08:31 صباحاً 2010/02/07
8
د. فايز
مقالك الجميل جعلني ارى العالم اصغر مما هو عليه.
حسين - زائر
08:47 صباحاً 2010/02/07
9
ماذا سيحدث لو قام خطيب جديد اليوم بتقديم خطبة الجمعة باستخدام شرائح "بور بوينت"...
استشراف رااائع للمستقبل ووددت لو أن وزارة الشؤون الإسلامية ساهمت في تبني مثل هذه المبادرات... من أهم مايميز المنظمة المتميزة قراءتها للمستقبل وأن تتكامل مع مثل هذه الطروحات الفنية المتميزة
شكرا جزيلا لكم د. فائز وسدد خطواتكم
إبراهيم سعيد - عضو
09:01 صباحاً 2010/02/07
10
لازم تدخلون الدين في مواضيعكم عشان تشتهرون ؟
عموما ما جبت شي جديد
الإجتماعات هالحين تعقد باطريقة اللي ذكرتها
وفي ماليزيا مساجد تستخدم البوربوينت في شاشات بلازما
يعني انت مثل اللي سافر للخارج وشاف الناس يسوقون ورجع لأهله قال هل تتوقعون في المستقبل بنصير نسافر لمكة في يوم !!
حنا في عصر الأنترنت يا فايز
دراس في امريكا - زائر
09:03 صباحاً 2010/02/07
11
أضف تعليقك...الأخ د. الكريم
إذا عوتب شخص في طرف البلد فلا يعني هذا أن الموضوع محارَب ومرفوض.
ليتنا نركز دائماً ونفرق بين الغاية والوسيلة. مثلاً ألا ندفع الباور بوينت للمساجد دفعاً و قد لا يكون له أهمية حقيقية في كثير من الخطب.
في جامع الراجحي في الرياض بروجكترات ضخمة لترجمة الخطب للصم والبكم
خالد عبدالرحمن الشريمي - زائر
09:15 صباحاً 2010/02/07
12
لا يوجد مبرر لإستخدام البور بوينت في الخطبة ولو استخدمه أحد الخطباء حاليا فلن نتردد في أطلاق صفة الأحمق عليه.
فهد أبوسلطان - زائر
09:27 صباحاً 2010/02/07
13
ايها الجراح الماهر
سلم قلم يشرح ثم يشرّح ثم يستوي موضوعا من سحر العلم والبيان
اسئلتك مشاريع مستقبل يا أبا عبد الله
حسام
husaam - زائر
09:41 صباحاً 2010/02/07
14
موضوع جميييل جداً
وأسلوب رائع
سلمت..
شهد بنت محمد - عضو
10:02 صباحاً 2010/02/07
15
اذا ما فية ما مانع شرعي والله ياليت.
abuathereabdullah - عضو
10:06 صباحاً 2010/02/07
16
هذا مقال رائع لأنه يتنبأ بما ستؤول اليه الأمور في المستقبل,بناءاً على الثورة العلمية الهائلة التي تحصل تباعاً الآن في كل مجال,وبالأخص مجال الاتصالات.أوافق الكاتب الكريم الرأي في أن الأجيال الشابة ستواصل استغلال التقنيات الحديثة في التواصل والاتصال إلى أقصى مدى,إلا ما يمكن أن يمنعه الشرع.
زاهي عباس - زائر
10:26 صباحاً 2010/02/07
17
عاد الله يهديك بور بوينت إنت تستهتر ؟ هذه سنة ويفضل إلقؤها عن ظهر قلب ولا يكثر الخطيب الحركة فيها وإلا أصبحت شيئا آخر من أنواع الاتصال ثم لما ذا هذا العنوان الذي لا يعبر بدقة عن الموضوع أم أن الرغبة في الإثارة وكي يعتمدالمقال الذي يدل على إفلاس صاحبه من الموضوعات المفيدة والمتاسبة لبيئته.
المقهوي - زائر
10:33 صباحاً 2010/02/07
18
أرآها بطبيعتها أجمل , وذكرى للرسول عليه الصلاة والسلام فهي سنة عليه
البور بوينت سيشغل الكثير عن المضموم ويذهب للشكل وينشغل بها الكثير عن الخطبه
صباحك خير
النفس الأبية - عضو
11:17 صباحاً 2010/02/07
19
ان شاء الله تتطبق الطريقه بس اشوف فيها صعوبه فى التطبيق ومن سوف ينفذها ويتحمل
عادل محمد عبدالله - عضو
11:23 صباحاً 2010/02/07
20
انا عندي راي ازين
ان الامام ياخذ ايميلات الجماعة
ويرسلهم كل يوم جمعة الخطبة بس اهم شي انه في نفس وقت الصلاة
ويصلون والحمدلله على الصحة
صحيح الكلام - زائر
11:35 صباحاً 2010/02/07
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة