عشت حياتي بدون بطاقة فرسان السعودية ، ومع ذلك أقسمت أن أحصل عليها وأخيرا حصلت على بطاقتين لا واحدة. رحلة الحصول على بطاقة فرسان كانت من أفضل رحلاتي مع الخطوط السعودية. رحلة إدارية ، رحلة في داخل النفس ، رحلة في الإصرار والصبر والمثابرة. سنتان تقريبا لتحصل على بطاقة فرسان. عبأت كل أشكال الفورمات ومن كل الجهات والزوايا وأخيرا حصلت على اثنتين لا واحدة. أقترح أن يدرّس هذا المقال في المرحلة المتوسط والثانوية. درسا للشباب في عدم اليأس. بدأت القصة قبل سنتين من كتابة هذا المقال: كنت أهوجس في إحدى الرحلات. الرحلة طويلة. اضطررت أن اقلب مجلة أهلا وسهلا. فقر المواد في هذه المجلة يدفعك لقراءة الإعلانات والتعليمات. من باب تضييع الوقت أخذت القلم وعبأت نموذج الفرسان. فور وصولي أرسلته. انتظرت ثم انتظرت ثم أكثرت من الانتظار. بعد أكثر من شهرين سافرت على الخطوط السعودية مرة أخرى قلبت المجلة إياها. تذكرت بطاقة الفرسان. أكيد ضاع خطابي في البريد أو أني كتبت العنوان الخطأ. دون سبب ظاهر أو باعث قاهر أخذت سمتي إلى مكتب الخطوط السعودية في شمال الرياض. سألت الأخوان . أعطاني الموظف نموذج الفرسان.عبأته بمعرفته وبتوجيهه الكريم. خلال خمسة وعشرين يوما ستكون بطاقة الفرسان في بوكك. هكذا قال الموظف يبشرني. مرت الخمسة والعشرون يوما وتبعتها خمسة وعشرون يوما أخرى وتبعتها أخرى وأخرى. إلى هنا كان من المفروض أن أمل واطفش وأنسى الموضوع. الذي حصل العكس. ركبت رأسي واصريت . رجعت لنفس مكتب الخطوط وشرحت له ما حصل. نظر الموظف إلى الوصل فقال والفجيعة تطل من عينيه: أنت أصلا عبأت النموذج الخطأ. حلفت له بالله أني عبأت النموذج بإشراف وتوجيه كريم من زميلك. فقال نعم وشرح لي. بعض النماذج فيها رقم وبعضها خرج من المطبعة بدون رقم. أنت عبأت نموذجا بدون رقم. أعطاني نموذجا ثانيا. ثم أردف قائلا: هذا رقمك عند المراجعة ثم سمعته يقول: كلها عشريون خمسة وعشرين يوما وتكون واحدا من الفرسان( فكرت أشتري حصانا استعدادا للفروسية لكني أجلت المشروع لحين الحصول على البطاقة) . راحت الأيام وجاءت الأيام. في الحقيقة انشغلت عن الموضوع. لم أكن مهووسا ببطاقة الفرسان ولكنها تحد كبير علي إنجازه. سألت صديقا فقال: ليش تتعب نفسك عبي النموذج في الإنترنت. فقلت صارخا: يا أخي الله يذكرك الشهادة. فتحت موقع الخطوط وعبأت النموذج. مضت الأيام ثم الأسابيع دون رد. بدأت الشكوك تساورني. رابع نموذج أبعث به دون جواب. أخيرا قررت أن أسافر إلى جدة وأعقد جلسة طارئة مع كبار المسؤولين في الخطوط السعودية. قبل هذه الخطوة الحاسمة جربت خطوة أخيرة: اتصلت بالتلفون. ردت علي فتاة. بعد بحث مضن في جهازها قالت لا وجود ولا أثر لك عندنا. انس الماضي وهات معلوماتك. بعد شهر من هذه المحادثة وصلتني بطاقتين لا بطاقة واحدة؟ هل أنا فارس واحد أم فارسان. هل يكفي حصان أم أشترى حصانين؟
1
يا طول بالك عليهم اصحاب المقولة الشهيرة (شكرا لاختياركم الخطوط السعودية !)..
04:56 صباحاً 2009/11/02
2
عادي جدا..سنتين مدة ماهي طويلة، وبعدين عطوك 2 من قدك !!؟
بس على طاري مجلة الخطوط ! الا ترى معي ان توفير قيمة طباعتها افضل بكثير من خروجها؟
الا يكفي المسافر..اعداد الجرائد المتعددة ليقطع الوقت
من الممكن توفير كتاب لهواة القراتءة في الرحلات الطويلة
05:18 صباحاً 2009/11/02
3
مؤسسة أهلية بإرث عتيد من البيروقراطية وآثارها.. ماذا تتوقع يا ابن بخيت؟
05:36 صباحاً 2009/11/02
4
مبروك لقد ربحت بطاقة الفرسان.,,
والان ستبدأ رحلتك في حساب الاميال , انا من عام 2004 اسافر جدة نيورك كل اربع اشهر واحجز عن طريق الانترنت تالة والهاتف تالة اخرى واحرص دوما ان ابرز بطاقة الفرسان ولله الحمد الى الان رصيدي صفر من الأميال.
06:03 صباحاً 2009/11/02
5
ههه
يعجبنب اصرارك
يالله من قدك ياشيخ صرت دبل فارس
06:16 صباحاً 2009/11/02
6
مع احترامي... مايجيبها لك إلا نسوانها
بعدين علمنا وش الرقم اللي اتصلت عليه علشان نختصر الدرب
الله واكبر يعني هالحين باخذ بطاقة اللوفتهانزا ولا طيران الأمارات ولا حتى القطرية اللي صارت طيران 5 نجوم
كلها خطوطنا العتيدة اللي تذكرنا بزمان الكونفير و سحابة الغبار وراها...
06:20 صباحاً 2009/11/02
7
السلام عليكم /اهنيك واهنيك آلاااف المرات لأن هذه مشكلتي منذسنوات ولكن لاحياة لمن تادي-ولكن بمقالتك هذه اطمأن قلبي اني ليس الوحيد في امنيت الحصول على(البطاقه الحلم)وهوالاسم المفترض ان يطلق عليها.ومع ذلك حصلت عليها(والزين مايكمل )مهماسافرت ولوكانت دوليه لايحسب اي نقطه ماعدامن لديه معقب يتابعها.ولن
06:43 صباحاً 2009/11/02
8
بل افتح اسطبل كاملا من الفرحة , ترى ممكن يسحبون البطاقة منك بعد هذا المقال.. !
أو ربما تكون بطاقة بدون رقم.. !!
06:48 صباحاً 2009/11/02
9
يسعد صباحك،،،
بالفعل نحن نحتاج لأناس على شاكلتك لايملون ولايكلون حتى يحققوا أحلامهم بالفعل أنت مثال للشاب السعودي الطموح والمثابر أهنئك من كل قلبي على هذا الانجاز الرائع واعلم كلتبنا العزيز أن هذا المنجز يسجل باسم الوطن، شكرا لك والى الامام دومآ
07:29 صباحاً 2009/11/02
10
مع احترامي لك استاذي الكريم..
انت وللمرة الثانية خلال شهر تكذب على الخطوط السعودية..
الاولى في موضوع السعودة..
والاخر هو هذا الموضوع..عزيزي هل تعلم انك الان بمجرد تعبأة نموذج الفرسان يوجد بها بطاقة فرسان اصلا..تاخذها فورا
والتفعيل خلال اسبوعين او اول رحلة لك خارجية
07:54 صباحاً 2009/11/02
11
مطلع المقال رائع جدا
07:57 صباحاً 2009/11/02
12
سبحان الله دائما طلبات الرجال تنفذها النساء وبكل محبة وإخلاص وتقدير !!! عكس تماما طلبات النساء ينفذها الرجال ولكن...
08:01 صباحاً 2009/11/02
13
يا زين الاماراتية بس :)..
08:02 صباحاً 2009/11/02
14
بعض الناس أمورهم سهاله والبعض تعوكس معه. يالله التوفيق وان تصلح مابيننا وبينك ليصلح مابيننا وبين الناس وتباركلنا وبأعمارنا وأعمالنا وأهلينا وكتاب صحفنا وكل من له حق علينا
08:16 صباحاً 2009/11/02
15
الله من البثاااره بعد!!
08:20 صباحاً 2009/11/02
16
أنا حاولت تعبئة النموذج علىالإنترنت وأكتشفت لاحقاً أن العضوية لطفل رضيع ههه
08:23 صباحاً 2009/11/02
17
اخى عبدالله نصيحتى لك وللاخوه الكرام لاتقربون الاسودين(الخطوط السعوديه والاتصالاتstc حيات اقصر)كلهم يرفغون الظغط...تحياتى
08:29 صباحاً 2009/11/02
18
استاذ عبدالله احب ابشرك من واقع تجربتي,, الحصول على البطاقة اسهل بمراحل من عملية اضافة اميال معظم الرحلات حيث يتوجب عليك دائما الاحتفاظ بالبوردنق وبالتذكره (لاحظ كلاهما) وذلك تحسبا لعدم احتساب معظم الرحلات اليا ويجب اضافتها يدويا عن طريق فاكس جده بعدما ترسل اليهم البوردنق والتذكره "وحاول تعرف احد "
08:33 صباحاً 2009/11/02
19
قلبت المواجع
انا طلع لي رقمين وبعض رحلاتي احتسبت على رقم وبعضها على رقم
جيت ادمجها والخطأ منهم
قالوا الله يعوضك خير...بعدها ماسافرت خارجيا على الخطوط السعودية
اما داخليا فمرات اجبر عليها
وسلم لي على الفرسان : )
08:41 صباحاً 2009/11/02
20
الاخ / عبدالله... يعجبني اختيارك للمواضيع، هذه زاوية اخرى نرى منها اخفاقا اخر للخطوط السعودية وهي اخفاقات كثيره ولكننا للاسف مجبورون عليها خاصة في الرحلات الداخلية.
08:52 صباحاً 2009/11/02
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له