
قام فريق من الطالبات بجامعة الملك سعود كلية علوم الحاسب والمعلومات قسم تقنية المعلومات بتصميم وتنفيذ مشروع قراءة الرقم السري من حركة الشفاه SilentPass الذي يعد المشروع الأول من نوعه ولقد حاز على ترشيح أفضل مشروع تخرج لهذا الفصل وذلك تحت إشراف د.حنان أحمد حسني والتي عملت على توجيه ومتابعة فريق العمل المكون من بشائر بنت أحمد الخويطر، بدور بنت عبدالرحمن أبوعمة، تمام بنت محمد العائد، حوراء بنت حبيب الربعان، سارة بنت محمد المسهر، لمياء بنت إبراهيم الجاسر، مدى بنت محمد الحيدري.
مشروع قراءة الرقم السري من حركة الشفاه SilentPass هي طريقة بديلة للتعبير عن الرقم السري عوضاً عن استخدام لوحة المفاتيح الاعتيادية وذلك عن طريق نطق الأرقام بصمت. يعمل SilentPass على زيادة مستوى سريّة بيانات المستخدم وذلك من خلال حل مشكلة سرقة الرقم السري من خلال اختلاس النظر من خلف المستخدم والتي تُعدّ من المشاكل المكلفة في العالم وتقدّر خسائرها بملايين الدولارات.
وقد قام فريق العمل ببناء هذا النظام من الصفر معتمداً على العديد من البحوث والأوراق العلمية دون الاعتماد على أي برامج أو مكونات معدة مسبقاً.
إن العمل الأساسي للنظام هو تحليل الفيديو المسجل لحركة شفاه المستخدم للتعرّف على الرقم المدخل وتمييزه من بين الأرقام العشرة الأخرى باللغة الانجليزية (0-9). يعتمد النظام في عملية التحليل على خوارزميتين مختلفتين: الأولى هي التحليل باستخدام تقدير الحركة بين لقطتين متتاليتين block motion estimation (BME) وذلك يتم لحساب حركة أجزاء الصور في الاتجاهات الثمانية، بداية يتم تدريب SilentPass على إيجاد السمات العامة لحركة الشفاه المختلفة والمعبرة عن كل رقم وذلك عن طريق تسجيل وتحليل قرابة 1000 فيديو للأرقام لحساب معدّل الحركة والتي تستخدم أساس للمقارنة في النظام التطبيقي المستخدم للتعرّف على الأرقام المدخلة، أما في نظام التعرف فيقوم SilentPass بتسجيل رقم معين من المستخدم وتحليله ثم يقارن الناتج الذي حصل عليه من الفيديو المدخل بمجموعة الأرقام التي حصلنا عليها من نظام التدريب، ويتم اختيار الرقم المتعرّف عليه وفقاً لأقرب قيمة ناتجة عن المقارنة. ولتزداد نسبة تعرّف SilentPass على الفيديو المدخل لابد من زيادة عدد تسجيلات الفيديو المستخدمة في تدريب النظام والتي تكوّن معدل الحساب كما يتطلب أجهزة عالية السرعة. أما الخوارزمية الثانية فهي التحليل باستخدام التدفق الضوئي Optical Flow والذي يقوم على حساب الفروقات بين اللقطات المتتالية لجميع تسجيلات الفيديو وتخزينها حتى تستخدم كأساس للمقارنة في النظام التطبيقي المستخدم للتعرّف على الأرقام المدخلة، أما في نظام التعرّف فيقوم SilentPass بتسجيل رقم معين من المستخدم وتحليله ثم يقارن الناتج الذي حصل عليه من الفيديو المدخل بمجموعة الأرقام التي حصلنا عليها من نظام التدريب، ويتم اختيار الرقم المتعرّف عليه وفقاً لأقرب قيمة ناتجة عن المقارنة.
لقد قام فريق العمل ببرمجة هذه الخوارزميات باستخدام بيئة الماتلاب MATLAB كما تم استخدام كاميرا رقمية عالية الدقة توصل بأجهزة الحاسب باستخدام جهاز التقاط الفيديو Video Capturing Device لتمكين المستخدم من رؤية تسجيل الفيديو بشكل مباشر كما تم الاستعانة ببرنامج Debut Video Capturing Software والذي يعمل على ضبط التسجيل والتحكم بالصورة.
ولا بد من الإشارة في هذا الصدد إلى الجهود التي تقوم بها إدارة جامعة الملك سعود الحالية في دعم المشروعات الرائدة وتشجيع الابتكار والإبداع على كل المستويات البحثية مما أتاح للطالبات وفي مرحلة مبكرة من طرق موضوعات بحثية نوعية وذات طابع عالمي يتناغم مع توجهات الجامعة في الريادة العالمية.
هذا العمل أحد نشاطات الجامعة في البحث العلمي والتي تتفاعل مع دعوة معالي مدير الجامعة الدكتور عبدا لله العثمان في التخطيط لنقل الجامعة إلى مصاف الجامعات لمتميزة عالميا (world class universities).
1
هكذا دائما بنات كليتنا الغاليه مبدعات
بارك الله في جهودكم واسال المولى لكم التوفيق
مرمر - زائر
03:10 صباحاً 2009/09/29
2
ماشااء الله تبارك الله أهنيكم يا بنات السعودية ومو غريبة عليكم وان شاء الله من مشروع لمشروع اكبر وأقوى عقبال ماتخترعون لنا قراءة الصواريخ والطائرات الله يوفقكم يارب الوطن بحاجة لكم وبحاجة لأمكانياتكم الله يحفظكم
دام عزك يا وطن
سعودي وأفتخر - عضو
03:36 صباحاً 2009/09/29
3
الله يوفقهن ويستحق هذا الانجاز المتابعة الاعلامية وأيضا المتابعة من الطالبات حتى لا يتوقف على كونه مشروع تخرج لا أكثر.
سؤال: ما علاقة الصورة المرفقة بالمشروع؟ حتى موقع CodePlex لا يحتوي على أي نسخة من هذا البرنامج!
فراس س - عضو
03:48 صباحاً 2009/09/29
4
هذا العمل أحد نشاطات الجامعة في البحث العلمي والتي تتفاعل مع دعوة معالي مدير الجامعة الدكتور عبدا لله العثمان في التخطيط لنقل الجامعة إلى مصاف الجامعات لمتميزة عالميا (world class universities).
بارك الله الجهود
متى ندرك اهمية عقول النساء في سوق العمل،والبحث العلمي؟؟؟
دالجوهرة - زائر
04:25 صباحاً 2009/09/29
5
نشكر الله ونحمده الذي وفقنا لتنفيذ هذا المشروع.. ونسأله الدرجات العليا في الدنيا والاخره
لمياء الجاسر - زائر
04:37 صباحاً 2009/09/29
6
منتم سهلين يابنات
عمر اليحيى - عضو
05:34 صباحاً 2009/09/29
7
هذا هو المتوقع من د.حنان حسني،فهي رائدة في مجال البحث العلمي وقد جمع الله تعالى لها بين الإنشراح وسعة الصدر قي تيسير المعلومة البناءة،فالمتلقي منها فكأنما الماء الزلال.
وهذا هو المأمول من طالبات جامعة الملك سعود فإلى الأمام
نجلاء باحميد، م.نظم معلومات - زائر
05:45 صباحاً 2009/09/29
8
سبقتكم الجامعه العربيه المفتوحه بمراحل
حيث تم عمل برنامج لترجمة لغة الاشاره
والتي حصلت فيه على جائزه مايكروسوفت لهذه السنه
مبروك تقدم الطلبه السعوديين
ولكن اعتقد ان هناك فرق كبير بين
طالب يبحث عن العلم
وطالب يحصل على العلم جاهزا دون عناء
بالتوفيق
عبدالله - زائر
05:46 صباحاً 2009/09/29
9
جهد موفق من الطالبات
وفكرة حلوة حقيقة لكن بالنسبه لضمان السرية لدي تعليق على هذا
بالنسبه لحركة الشفاه قد يراها شخص أخر وهذا قد يقلل بشكل كبير السريه
وفي رأيي أن نظام البصمة سواء بصمة اليد أو العين في مجالات الخصوصيه والسريه أفضل في الإستخدام.لكن فكرة المشروع جميله وقد تكون افضل في مجال أخر
Computer.cs - زائر
06:15 صباحاً 2009/09/29
10
ما شاء الله عليهم
الله يوفقهم...
ياليت لو يسجلون المشروع كبراءة اختراع لهم حتى لا تستفيد منه الجهات التجارية ويضيع جهدهم وتعبهم
أبوهمام الطائفي - زائر
06:20 صباحاً 2009/09/29
11
ماشاء الله تبارك الله ياكلية الحاسب :)
كلية ترفع روسنا ق1
شكرا د,هند عالخبر
والله يحفظ البنات ويزيدهم من فضله
والقادم اجمل باذن الله ,,,
Sara Alzhrani - عضو
06:33 صباحاً 2009/09/29
12
ماشاءالله تبارك الله
الله يوفقكم
ابو ندى - زائر
06:54 صباحاً 2009/09/29
13
عسااكم على القوة يابنات... شيء تفخر فيه ونرفع الراس فيه عاليااا...
بطلات والله
ماجد - زائر
08:14 صباحاً 2009/09/29
14
من حكم تخصصي اقول الشي اللي جالسين تسوونه موب سهل
وفعلا تشكرون عليه و ننتظر ان شاء الله اهتمام كبرى الشركات بالمشروع
الى الامااام
استمروا الله يوفقكم
تقبلوا تحياتي
طامح ماجستير و الواقع أليم
عبدالرحمن الشمراني - زائر
08:30 صباحاً 2009/09/29
15
ماشاء الله تبارك الله
ازدت شرف باخواتي
دمتم قدوه لاخواتكم واخواتنا السعوديات
دمي ولا دمعة امي - عضو
08:40 صباحاً 2009/09/29
16
سلمت يداكم على هذا الابداع الرائع.
ابومحمد33 - زائر
08:40 صباحاً 2009/09/29
17
بالتوفيق لجامعة الملك سعود
وللفريق عمل المشروع
ماشاء الله تبارك الله
راشد التميمي - عضو
08:42 صباحاً 2009/09/29
18
الله يعطيهن الصحه والعافيه والى الامام دوما
G.I.P - زائر
08:53 صباحاً 2009/09/29
19
مشا الله والله يزيدكم من علمة وتأكدو كل ماحافظتو على حجابكم ودينكم كل ما ازدتو من العلم بارك الله فيكم يابناتي.
تركي - زائر
09:01 صباحاً 2009/09/29
20
ونعممم ببناااتنا =) =) يا حلوكم بس
اروى - زائر
09:13 صباحاً 2009/09/29
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة