«أقضي على حمّى الضنك» و»أحمي نفسك من البعوض» عبارتان ملأت شوارع بعض مدننا خاصة التي تنتشر فيها هذه الحمّى، وقرأها الكبير قبل الصغير؛ لكنْ: لم يحتجْ أحدٌ على الخطأين النحويين اللذين بدأتا بهما العبارتان. ففعل الأمر الأول يكتب اقض ِ ، والآخر يكتب احم ِ ، ولكن مع كل أسف من يقرأ العبارتين ويعرف أنّ مصدرهما وزارة حكومية سيظن أنّ مراجعتهما قد حدثت وهما صحيحتان!.
والواقع أننا نجد ما يندى له الجبين من التهاون في أمر اللغة العربية، ومن يريد أن يعرف فداحة الأمر فعليه أنْ يتابع فقط ما يكتبه الجمهور في الإنترنت وخاصة في الصحف الإلكترونية التي تحرر بطريقة سيئة مليئة بالأخطاء، لأنها مع كل أسف تدار بأيدٍ غير مؤهلة ولا تريد أن تصرف على مدقق لغوي. فتجد أنّ أخطاءها قد ملأت السهل والجبل.
ولو كان لي من الأمر شيء، لأوجدتُ وظيفة جديدة في كلِّ البلديات بحيث يعيّن عليها خريج لغة عربية مؤهل وأنا أقول مؤهل لأن بعضهم أسوأ مما نتصوّر في اللغة. وعهدتُ إليه بكُلِّ لوحة إعلان فلا ترتفع فوق محل تجاري أو شارع ألاّ بعد أن يقرأها ويتأكد من سلامتها من الأخطاء الإملائية والنحوية. ولابد أيضا من تحرّك رسمي لمواجهة هذه الأمر العضال، والذي أخشاه أن يأتي يوم ولا نجد فيه من يفرّق بين الفصحى والعامية.
اللغة العربية تركناها في أيدّ من لا يحسنون كتابتها، وها نحن ندفع الثمن بعد قراءة الأجيال لما كتبوه في شوارعنا ومحالنا التجارية، وما شابه. فهل من منقذ.
1
كلامك صحيح ومع حبي الشديد للغة العربية,لكن في الوعظ والارشاد لمجتمع يعتمد على العامية يختلف الوضع فأخشى ان لايفهم الناس منها شيئا وبدل من التركيز على المضمون سيحاولون البحث عن الاحرف المخفية
06:23 صباحاً 2009/07/04
2
بالقرب من منزلنا محمصة مكتوب في لوحتها الخارجية ( بون، كهوه، هلاوى )
يا أخي سعد ما أكثر ما أرى و أقرأ من أخطاء نحوية و إملائية فادحة يومياً.
06:25 صباحاً 2009/07/04
3
أخ سعد حدّث ولا حرج، بيدي صك شرعي من المحكمة العامة مليء بالاخطاء، وتعميمات وزارتي التي أعمل بها يوميا تردنا مليئة بالاخطاء ونحن نتندر على ورود تعميم موقع من المدير العام بدون اخطاء املائية
شكرا لك على غيرتك
09:40 صباحاً 2009/07/04
4
لا تصير معقد
اللغة الحية لا تتجمد
بل تتطور مع الزمن
هذه من تدتعيات تغير الزمن
السبب في انتشار اللغة الانجليزية هو تطورها المذهل
09:59 صباحاً 2009/07/04
5
مع احترامي الشديد لك يا أخ سعد أنت ارتكبت أكثر من خطأ نحوي وفي الصياغة فيا ليتك تدقق ما تكتبه قبل أن تنتقد غيرك اللغة العربية بحرها واسع وأرى أن المهم هو المحافظة على الأساسيات بقدر الإمكان
10:40 صباحاً 2009/07/04
6
هذا شيء بسيط لكن عندك بعض القنوات الفضائية التي تدل على أن كاتبها حمار حقيقي وليس مجازي في اللغة والإملاء
مثلاً قناة موجي كوميدي (مع انك لاتعرف ماذا يقصدون بموجي) هناك مسابقة اسمها منة ولا منا ولااستطيع تصحيح العبارة لان كل امها خطأ والمقصود منها خطأ في خطأ وكاتبه حمار في حمار
11:38 صباحاً 2009/07/04
7
طيب إذا شاف الواحد خطأ مثل هذا.. كيف يصححه؟؟؟
04:59 مساءً 2009/07/04
8
ولماذ تتوقع الوزارة أن المواطن سيقضي على حمى الضنك؟
أو يقضي على البعوض؟
أوَ ليست هذه من مهام الجهات التي لديها ميزانيات للقيام بها؟
أم أن هذه (الترهات) من فئة (التوعية والتثقيف)؟
06:45 مساءً 2009/07/04
9
مع الأسف الشديد نشاهد من الأخطاء الإملائية والنحوية ما يجعلنا نصاب بالغثيان والصداع النصفي, كنت اتضايق ممن لا يفرقون بين الضاد والظاء في الكتابة وأعذرهم نتيجة للنطق باللهجة العامية فنحن لا نفرق بينهما , مع أن لغتنا هي لغة الضاد.
لأرى في الصحف الرسمية وفي التعاميم التي ترد إلينا من لا يفرق بين التاء
08:34 مساءً 2009/07/04
10
تابع...
هناك من لا يفرقون بين التاء المربوطة والتاء المفتوحة املائيا , عدا عن إهمال الهمزات والأخطاء النحوية كما تفضلت في مقالك.
في بعض الردود يقولون لك هذا من تطور اللغة ,وأنا أختلف معهم في ذلك , فقد اختفت كثير من اللغات بسبب هذا التطور المزعوم , فهل من طريقة نحافظ بها على لغتنا, لغة القرآن.
08:37 مساءً 2009/07/04
11
يؤلمني كثيرا عندما اقرأ الكثير من الأخطاء الأملائيه وللأسف يوجد ما هو أبشع من ذلك ايضا..فلابد من الحد من هذا التشوه سريعا
10:50 مساءً 2009/07/04
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له