الصين دولة متخلفة، أو كانت كذلك، دولة يتجاوز سكانها المليار. ولهذا ومن أجل أن تؤمن الغذاء والكساء لكل واحد منهم، وجدت أن الطريق الوحيد الذي يضمن ذلك هو التكنولوجيا بل والتكنولوجيا المتقدمة والمتطورة، فالزراعة لن تضمن العمل لكل صيني، وكذلك الشأن في الصناعة التقليدية، وإنما الذي يوفر عملاً لكل صيني هو التكنولوجيا المتقدمة. ومن هذا المنطلق أقدمت على تجميع طائرات الأيربوس Airbus في بلادها، وأمس أنتجب أول طائرة من نوع ايربوس 380 Airbus 380 وهي الطائرة الضخمة ذات الطابقين التي تحمل 850 راكباً، وهذا ما يجب أن نفعله هنا في السعودية، ففي القريب العاجل سيصبح عدد سكان المملكة خمسين مليوناً، ولن نستطيع بالطبع أن نشغلهم في أعمال الحدادة والسباكة والنجارة والبناء وشفط البيارات ولا حتى في أسواق الخضروات والسمك أو الهايبر ماركت أو الملابس الداخلية النسائية (اللانجري) وهي الأعمال التي تقوم بها العمالة الوافدة، ونحن مهما فعلنا فلن ننجح في إحلال السعوديين محل العمالة الوافدة في هذه الأعمال، إذن لا مناص من أن نتجه إلى التكنولوجيا المتقدمة فهي وحدها التي تستطيع أن تستوعب الأعداد المتزايدة من المواطنين وتؤمن لهم دخلاً يضمن لهم الحياة الكريمة التي لا تضمنها أعمال النجارة والحدادة وبيع اللانجري، ويبدو أننا بدأنا نتجه في هذا الاتجاه فقد قرأت خبرا عن عزم وزارة الدفاع تجميع طائرات التايفون الحديثة في المملكة، وهذا أول الغيث ومن الآن ومستقبلاً يجب أن يكون شعارنا التصنيع لا الاستيراد.
1
يارب يارب يارب :)
ابوسعود - زائر
04:53 صباحاً 2009/06/28
2
يعلم الله أن كلامك في محله , وأنك قد أصبت كبد الحقيقة بكلامك هذا.
التكنولوجيا هي - فعلاً - مستقبل العالم كله. وأعتقد أن الصناعات أيضاً بمختلف أنواعها لها نصيب من كلامك.
ولكن لو أردنا الوصول لذلك الأمر يجب علينا الإعداد لمعلمين أكفاَء وطلاب نابغون باحثون عن الفائدة , وإلى تعليم رائد مميز.
أبو غلا - زائر
06:01 صباحاً 2009/06/28
3
حلوه منك
ففي القريب العاجل سيصبح عدد سكان المملكة خمسين مليوناً، ولن نستطيع بالطبع أن نشغلهم في أعمال... وشفط البيارات ولا حتى في... الهايبر ماركت أو الملابس الداخلية النسائية (اللانجري)
وهي الأعمال التي تقوم بها العمالة الوافدة،
ههه.
wama - زائر
06:17 صباحاً 2009/06/28
4
انا من أشد المعجبين بك وبوطنيتك وبأفكارك
الله يكثر من أمثالك
نادر الذيابي - زائر
06:50 صباحاً 2009/06/28
5
- النظام الاقتصادي هو مربط الفرس،قامت الصين بتعديل نظامها الشيوعي الى رأسمالي مخصب.
- المتابعة الدقيقة لتنفيذ القرارات، فالصين عندما يقوم وزير فيها بعمل اختلاس أو فساد، يتم اعدامه وليس اقالته بناء على طلبه.
- كم عدد القرارات الموجودة لدينا في جميع المؤسسات الحكومية والتي مضى عليها أكثر من سنة ولم يتم تنفيذها؟ أو تنفّذ بشكل غير مرغوب.
(أتمنى اعمل دراسة على هالموضوع بالذات).
هنا الفرق يا سيدي بيننا وبينهم.
أبو عبدالله81 - عضو
08:12 صباحاً 2009/06/28
6
أنا متفائل خير إن شاء الله بيكون عندنا صناعه تكنلوجيه مستقبليه، سعوديه
عبدالرحمن الحامد - عضو
08:24 صباحاً 2009/06/28
7
هناك فرق بين مسؤلينا وبين المسئول الصيني » فهل هناك مسئول صيني » شاعر من العصر الجاهلي ومعين بالتزكية » اليس اي وزير صيني » مسئول امام الحكومة والمجتمع عن انجازاته » او انه وزير لايعرف الفرق » العمل والبصل » والتخطيط والتنطيط » ويكذب بانجازات وهمية » ويضمن ان خنوعه سيبقيه بمنصبه الى ان يطلب اعفائه «
»»» عبدالله ««« - زائر
08:35 صباحاً 2009/06/28
8
مرحبا أستاذ خزندار , نوافقك تماما في أن التقنيه هي الملاذ والحل ألاكيد لمشكلة توظيف الشباب حيث نجحت هذه الفكره في أكثر من بلد ونتمنى من القائمين على شئون التدريب ألاتجاه بكل الجهود الى هذه الصناعه التي تتسابق عليها دول العالم في كل ألاتجاهات !!! يجب ان ننظر الى الفلبيني الذي يأتي من بلده وهو اخصائي في ألاتصالات أو الصيانه أو الالكترونيات حتى نعرف أين وصلنا في تدريب شبابنا المهني , ولك التحيه... !!!
فضل الشمري - عضو
08:52 صباحاً 2009/06/28
9
نتمنى ذلك خصوصآ اننا نعيش في زمن الغلا وزمن الصعاب وبوقتنا الحالي نرى تفضيل الاجنبي على السعودي بالبيع وايضآ هناك من الشباب السعودي لايرضى ان يعمل كبائع او خياط او نجار ونسيىء ان من اشرف منه ومن انزله الله بني عمل خياطآ ونجارآ
السكانونا - عضو
09:53 صباحاً 2009/06/28
10
مسكين ياطابخ الفاس... تبي المرق من حديدة
هذا ماقاله الشاعر الشعبي المتهكم
وهل يرجى من الإنجليز شيء...أي شيء!!
قل الأمريكان...الألمان..اليابانيين...نقول ممكن لكن هل وجدت اي تعاون تقني للانجليز مع أي جهة اجنبية في اي مكان في العالم؟
لكن تبقى التقنية خيارنا الأوحد
دمت لمحبيك!
محمد الحسين - عضو
10:05 صباحاً 2009/06/28
11
الخير قادم والمستقبل للمسلمين ان شاء الله بشبابه وتمسكهم بالعقيدة
ابوعبد الله - زائر
10:08 صباحاً 2009/06/28
12
صباح الخير
فكرة جميله جداً
نحو دوله صناعيه ان شاء الله
دايم الامل - زائر
10:32 صباحاً 2009/06/28
13
الله يهديك بس يا استاذ عابد!! مع اني اقدر كثيرا وطنيتك واهتمامك بكل مايهم المواطن..ولكن كيف تقارننا بالصين؟؟!! ثقافتنا وخصوصيتنا وانظمتنا ومسؤولينا وفوضويتنا؟؟!!
في الصين لما يكون عندهم حفريات ينفذونها بعد منتصف الليل ويخلصونها نفس الليلة!! عندنا تجلس عدة أشهر وياكثر حفرياتنا خدمة للمقاول وشركاه؟!
ابو تمام - زائر
10:47 صباحاً 2009/06/28
14
استاذي القدير خزندار.. كلامك منطقي
ولكن البلادان الاخرى سبقتنا بمئة سنة ضوئية على الأقل !!
ونحن الى الآن سوف نفعل وسوف نفعل !!
يااستاذي الفاضل..
نحن نريد (تنفيذ) ولايس كلام
اتمنى ان تعلم معنى (تنفيذ) وتحويل الفكر الى واقع..!!
صالح العرفج - زائر
03:52 مساءً 2009/06/28
15
المشكله في ان السعودي لايريد العمل في الاشغال التي تحتاج الى مجهود
عضلي ويرغب في الاعمال في المكاتب والكثير من الناس يريد يكون مدير ولا
يتقبل ان يتلقى اوامر من احد خصوصا اذا كانت من اجنبي وانظر الى تردي
الخدمات في الاماكن التي قامت بعملية السعوده
عمس الغامدي - زائر
09:53 مساءً 2009/06/28
16
انا حاليا في الشرق الأقصى واشتريت كتابا تاريخيا عن الصين احد عناوين فصوله هو ( لا تستطيع ان تقول لأحد هنا انت غبي بالانجليزية او الصينية )
ولكن مشاركتي هنا رسالة للدكتور عابد خزندار وعبره لغيره من الأقلام الذهبية
هل منسبيل لترجمة كتبنا التاريخية الصحيحة والمحلية حتى تخرج للعالم، لم اجد في رفوفالمكتبات العامة إلا فلم المملكة واحدى نساء اسرة بن لادن وتصف المملكة بأنها الصندوق التي تعامل المرأة فيه كالحيوان المستأنس ولم اجد شيءا يحكي واقعنا الحالي بمزاياه ومساوئه
دينا اسماعيل - عضو
09:53 مساءً 2009/06/28
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة