الرئيسية > مقالات اليوم

العمالة الوافدة .. من النووي الإيراني إلى الهجين الوجودي


د. محمد الكثيري

الصدفة وحدها التي جعلت قراءتي لكتاب «الخليج ٢٠٢٥» الذي أعده الدكتور محمد الرميحي، بناء على مناقشات المؤتمر الثلاثين لمنتدى التنمية في دول الخليج، تتزامن مع تغطية الصحف لمؤتمر (الهوية الوطنية في الخليج: التنوع ووحدة الانتماء) في ذلك الكتاب توقفت كثيراً عند تعليق الدكتور عبدالله مدني، أثناء الجلسة الثانية للمؤتمر، والمتعلقة بسيناريوهات المستقبل الاقتصادي لدول الخليج، حيث يشير الدكتور مدني إلى نظرتنا وتعاملنا، نحن الخليجيون، مع العمالة الوافدة، حيث نصفهم بالقنبلة الموقوتة تارة، وبأنهم أخطر من النووي الإيراني أو الوجود الإسرائيلي، كما ذكر أحد وزراء العمل في إحدى دول الخليج، حسب رواية الدكتور مدني، تارة أخرى. أما تغطية الصحف لمؤتمر الهوية الوطنية، فقد ذكرت أن أمين عام مجلس التعاون الخليجي الأستاذ عبدالرحمن العطية قد وصف العمالة الوافدة في منطقة الخليج بأنها تشكل «هجيناً وجودياً، وأن جزءاً كبيراً منها جاهل وخدمي غير منتج في غالبه، وهذا ما يجعل هذه العمالة خطرة في مختلف مكونات وجودها».

أظن أن ما ذكره الدكتور عبدالله مدني، على لسان ذلك الوزير، وما ذكره الأستاذ عبدالرحمن العطية، يحتاج الكثير من التوقف والتأمل، إذ من حقنا أن نخلجن الوظائف في منطقتنا، وهذا حق مشروع لنا جميعاً، ولكن ليس من حقنا أن نعتدي بالقول، على تلك العمالة الوافدة التي ساهمت في بناء منطقتنا ونقوم بشحنها وتهييجها ضدنا بتعابير أو ألفاظ تصدر هنا وهناك. من حقنا أن نستغني عن هذه العمالة، أو أن نقلص وجودها، ولكن دون أن نضطر لاتهامها ووصفها وكأنها جاءت غصباً عنا، كي تسرق ثرواتنا وخيراتنا وتحولها إلى أوطانها.

عشنا فترة من الزمن، نردد مبالغ الحوالات التي ترسلها العمالة الوافدة إلى أوطانها، متخذينها حجة للدفع بمشروعات الخلجنة في المنطقة، ولكننا نتحدث عن تلك الحوالات وكأنها حقوق غير مشروعة لتلك العمالة، دون أن نبحث عن الاسباب الحقيقية التي ساهمت في تحويل تلك المبالغ. تجاوزنا تكرار الحوالات ومبالغها، لنبدأ باطلاق مفردات فيها الكثير من القسوة، بل وكأننا نهيئهم لدور متوقع ان يلعبوه هم في المنطقة، فهم قنبلة موقوتة، وهم اشد خطراً من النووي الإيراني والوجود الإسرائيلي وأخيرا هم هجين خطر ومتخلف، أي كأننا نقول لهم ان هذه نظرتنا لكم، وما نتوقعه منكم، والباقي ان تقوموا باكمال الدور وتحقيق توقعاتنا في الوقت المناسب.

إن من حقنا أن نخلجن وظائفنا، كما أشرت، وهذا حق لا ينازعنا عليه أحد، ولكن علينا أن نبحث عن الوسائل المناسبة لهذه الخلجنة، دون الاتهام للعمالة الوافدة أو تحريضها، وهي عمالة جاءت نتيجة حاجتنا وبحسب اختيارنا، يجب علينا ان نعترف اننا نحن من يتسابق على احضار هذه العمالة، لأسباب عدة، أصبح من ضمنها الوجاهة والرفاه بل والترف باستقدام هذه العمالة واستخدامها مع الأسف.

علينا إذا أردنا الحد من هذه العمالة، خوفاً على ثقافتنا وتركيبتنا السكانية وهذا حق مشروع لنا، أن نبحث عن الآليات التي تمكننا من ذلك، بدلاً من محاربة هؤلاء وتوجيه التهم لهم، علينا أن نلتفت إلى داخلنا، إلى ثقافتنا المجتمعية والاستهلاكية، علينا أن نعيد النظر في هياكل وبنية اقتصادنا، علينا أن نسعى لخلق اقتصاد منتج يستطيع ان يحتوي ابناءنا وبناتنا، من خلال ايجاد مشروعات اقتصادية تنموية، لأننا اذا كنا نتسابق في انشاء المشروعات الاستهلاكية، ونزرع المحلات والدكاكين في كل شارع وزاوية ، بطريقة قل ان تشهدها في أي مكان في العالم، فنحن نخلق فرصاً لهذه العمالة، وليس لأبنائنا، لأن شروط العمل في المشاريع الاستهلاكية والمحلات الخدمية تنطبق عليهم وليس علينا.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 12

  • 1
    يعطيكم العافية

    om sultan - زائر

    07:20 صباحاً 2009/05/05


  • 2
    الصراحه عجبني المقال رااااااااائع وأكثر من رائع والمفروض أن يعرض على القمة التشاورية للقادة الخليجيين وخاصة على هؤلاء الوزراء الذين يقولون بأن العمالة الوافدة متخلفة، وشكرا

    محمد الفرا - عضو

    09:41 صباحاً 2009/05/05


  • 3
    مع أحترامي فهم قنابل موقوته..
    ماذا نسمى ملايين العمالة البنغالية..
    نسميهم عمال بناء أم عمال هدم..
    هدموا الاقتصاد وهدموا الاخلاق..
    نشرو الفساد والرذيلة..
    ولا أسف ونحن نجد لهم مبررات..
    وأعذار وهم ينهشون هذا البلد..
    الطاهر العظيم وينهشون..
    أصحابه بكل شراسة..
    لاعزاء

    ماجد( المتحدث الرسمي لبند 33) - زائر

    09:49 صباحاً 2009/05/05


  • 4
    حل المشكله تكمن
    في اغلاق جميع المحال التجاريه في الشوراع والطرقات التجاريه عند صلاة المغرب، وبخصوص الشركات المساهمه فتعطى مميزات خاصه بنسب قليله من السعوده مع الزامها بوجود مجمعات سكنيه متوفر فيها جميع الخدمات الترفيهيه للعماله.
    يعطيك العافية

    علي الفهد - عضو

    09:51 صباحاً 2009/05/05


  • 5
    لا فض فوووووووووووووووووووووك
    كلام منطقي وواقعي

    azad - زائر

    10:12 صباحاً 2009/05/05


  • 6
    أنا أوافقك ياد.محمد علي كل ماقلت وأنا أتألم عندما أري بعض الناس يتهجمون عليهم لأن واحد أو الف أخطؤوا في بلادنا وهم لايمثلون مئة مليون مسلم كما في بنغلاديش،ولكن مازلت أعتقد وغيري أن الأجانب يمثلون خطرا كبيرا علي التركيبه الإجتماعيه والثقافيه والإقتصاديه وهي مسؤوليه الجهات العليا التي يجب أن تعي الخطر

    ناصر جمال الشمري - زائر

    11:53 صباحاً 2009/05/05


  • 7
    اشكرك يا دكتور انا قعدت احسب عدد العمالة الوافدة في المنطقة ووجدها حوالي 15 مليون وجلست افكر لو يتم وضع خطه لتسفيرهم وبمعدل 3000 عامل يوما نحتاج الى 5000 يوم اي حوالي 14 سنه داخل فيها العطل الرسمية والخميس والجمعة بشرط ان لا نستقدم احد من تاريخ التسفير
    الا تخوف هذه المدة.!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    Abu Tariq222 - زائر

    12:39 مساءً 2009/05/05


  • 8
    الرواتب الذي يتلمها المقيمون بالمنطقة الخليجية هي ملك لهم و يحق لهم التصرف بها لأنها من تعبهم و لكن السؤال إذا لم يحولوها فماذا يفعلون بها فلو سمح لهم بإعادة استثمارها ذاخل البلد المقيمين فيه لما حولوها. لو سمح لهم بالاستثمار و التجنيس كما في باقي بلدان العالم لساعدو على تطوير البلدان الخليجية

    محمد - زائر

    03:13 مساءً 2009/05/05


  • 9
    يااخ محمد صاحب التعليق 8 لقد سمح لاناس من قبلهم وتجنسوا ومصوا مصلحة البلد وهربوا باموالهم الي اوروبا وامريكا اللاتينيه والي بلدانهم وكونوا احزاب في بلدانهم وافسدوا هناك واتهمت السعوديه التي جاؤوها حفاة عرات اتهمت بانها تدعمهم مع ان السعوديه سمحت لهم بالتجاره والصناعه وتدريس اولادهم بجامعاتهاواحتضنته

    سيار الشمري - زائر

    05:23 مساءً 2009/05/05


  • 10
    كلامك صحيح د \محمد
    فعلا استغرب من هذه التصريحات اللي يقولها المسؤلين ! ما كن مجتمعاتنا مستفيده منهم وحنا اللي جبناهم ونسب فيهم !
    اتمنى اننا نعتمد على انفسنا في كل شي ونترك الفشخره والعنطزه اللي مالها داعي !
    واذا حنا مو قادرين ياليت نخليهم يترزقون الله فهؤلاء مسخرين لنا !

    ام ياسر - زائر

    08:21 مساءً 2009/05/05


  • 11
    كلامك صحيح د \محمد
    فعلا استغرب من هذه التصريحات اللي يقولها المسؤلين ! ما كن مجتمعاتنا مستفيده منهم وحنا اللي جبناهم ونسب فيهم !
    اتمنى اننا نعتمد على انفسنا في كل شي ونترك الفشخره والعنطزه اللي مالها داعي !
    واذا حنا مو قادرين ياليت نخليهم يترزقون الله فهؤلاء مسخرين لنا !

    ام ياسر - زائر

    08:21 مساءً 2009/05/05


  • 12
    وجود اكثر من 10 مليون عامل اجنبي في بلادنا كارثه
    لا بد من حل لها بيع الفيز والتستر على العماله الوافده جريمه في حق الوطن وامنه
    اخذ اتاوه من العامل مبلغ 300 ريال او اكثر وتركه يسرح ويمرح على كفيه مشكله تحتاج لحل ممارسة البيع على الارصفه والشواطىء والمساجد دون ترخيص يعني ان هناك فوضى

    حسن اسعد الفيفي - زائر

    08:29 مساءً 2009/05/05



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة