الرئيسية > فنون بصرية

فهد الفوزان:

إذا كان المصور (العين) فالكاميرا (البصر)



الرياض - أحمد الغنام:

محافظة الغاط تبهرك بتضاريسها الجميلة، التي تأسر عقلك وتكشف سحرها كلما قرأت تاريخها العبق بالأصالة والمجد، وابن الغاط الوفي الفوتوغرافي فهد الفوزان من خلال أعماله الضوئية ينقل لنا سحر وجمال محافظة الغاط التي يقول عنها: «محافظة الغاط لها جمال وطبيعة مختلفة عن باقي محافظاتنا، أعشق تصويرها يوميا ولا أمل من تصويرها، في وقت الأمطار اتمتع بمشاهدة الشلالات الرائعة على جنبات الوادي، التي تضم الرمال الذهبية والجبال الشاهقة والأودية الكبيرة والبحيرات التي تحتضن المياه لتكوّن لنا صورة تأسر عين ناظرها كما أن محافظة الغاط يوجد بها القرية الشعبية وهي محافظة الغاط قديماً وهي مدينة طينية متكاملة يحرص كل المصورين لزيارتها وأخذ اللقطات الفنية لها».

والفوتوغرافي الفوزان قام بتوثيق صور للمواقع السياحية والطبيعية لمحافظة الغاط وقام بنشرها عن طريق الإنترنت لجذب السياح، وقد إنشاء موقعا خاصا يحمل اسمه وصور محافظة الغاط وهو على الرابط www.fahad-photo.net

ولدلالات الصورة الضوئية عند الفوتوغرافي فهد الفوزان أثر كبير ومؤثر، فيرى الفوزان.. أن الصورة واحدة من أهم وسائل التعبير، والتواصل والترفيه في زماننا؛ إلى درجة أصبحت فيه من الوسائل الضرورية التي يسعى الإنسان لامتلاكها، والسيطرة عليها. ويضيف: «الصورة باعتبارها اختراعا صادرا عن الإنسان، تظل بعيدة كل البعد على أن تكون إعادة إنتاج للطبيعة التي خلقها الله، والصورة نستطيع القول إنها تعبر عن الشخص، عن آلامه وآماله».

وينظر الفوتوغرافي فهد لعلاقة المصورين بكاميراتهم.. على أنها علاقة نابعة عن محبة، فالمصور هو من يصنع الصورة، والكاميرا مجرد آلة، ويضيف قائلا: «إنه إن كان لدى المصور حس فني جميل، أخرجت لنا صورا جميلة تحكي لنا قصة جميلة، لها معنى، إذا كان المصور هو (العين) فالكاميرا هي (البصر)، وإن كان المصور هو (الرئة) فالكاميرا هي (الهواء). ويصف الفوزان لنا علاقته الخاصة بالكاميرا قائلا: «أنا من عشاق الكاميرا، وتربطني بها علاقة كتلك العلاقة التي تجمع بين الأم وطفلها، لا أتخلى عنها، فهي رفيقتي الدائمة أحزن حين أفقدها، أو حينما لا تكون بقربي».

ويؤكد الفوزان أن داعمه الرئيسي لهوايته المفضلة فن التصوير هو دعم من سيدي صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير سلطان بن عبدالعزيز حفظه الله الذي تشرفت بالسلام عليه وإهدائه صورا للطبيعة والآثار في محافظة الغاط، وقام بدعمي مالياً ومعنوياً، كذالك لا ننسى الداعم الرئيسي إعلاميا ومالياً جريدة الرياض وعلى رأسها رئيس التحرير سعادة الأستاذ تركي السديري، كما نشكر محافظ الغاط الأستاذ عبدالله السديري ووكيل المحافظة الأستاذ نايف بن فهد السديري على دعمهم الدائم في جميع المعارض.

هذا ويتوجه الفوزان لمصوري محافظة الغاط بالشكر على جهودهم الكبيرة وإنشاء مجموعة الغاط الفوتغرافية التي يرأسها أخونا العزيز المصور عبدالعزيز المنقور والتي تقيم معارض متنقلة، والتي لا قت استحسان الجميع فلهم الشكر ورسالتي لهم أن يواصلوا إبداعاتهم وعالم التصوير لا ينتهي وأتمنى أن نرى معارضهم المقبلة خارج المملكة لنمثل بلادنا ومحافظتنا ونقل جمال وروعة طبيعة بلادنا.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 3

  • 1
    مشالله صراحه صور الاخ فهد حلوه
    ونشكره على جهوده المبذوله في نقل صوره جيده ومناظر جيده عن الغاط

    ثامر - زائر

    01:31 مساءً 2009/01/30


  • 2
    ماشاء الله تبارك الله
    الأستاذ فهد الفوزان غني عن التعريف حيث له صولات وجولات في عالم التصوير
    ألف شكر له على جهوده
    بالتوفيق له ولجميع المصورين

    فهد - زائر

    03:13 مساءً 2009/01/30


  • 3
    ماشاء الله
    اشكر فهد الفوزان الذي اعطى الغاط مناظر جميلة
    التي تجذب الناس من انحاء المملكة لزيارتها
    والى المام..

    بندر - زائر

    09:40 مساءً 2009/01/30



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة