جريدة الرياض

جريدة يومية تصدر عن مؤسسة اليمامة الصحفية

الجمعه 30 ذي القعدة 1429هـ - 28 نوفمبر 2008م - العدد 14767

جامعة الملك عبدالعزيز تضع حلولاً لمواجهة الأزمة المالية العالمية

جدة - ياسر الجاروشة:

ضمن المسؤولية الاجتماعية نظمت كلية الاقتصاد والإدارة بالتعاون مع مركز أبحاث الاقتصاد الإسلامي، لقاء علميا بعنوان (الأزمة المالية العالمية.. وماذا بعد)، بحضور معالي مدير جامعة الملك عبدالعزيز الأستاذ الدكتور أسامة بن صادق طيب ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات ورجال الأعمال وأعضاء مجالس الغرف التجارية الصناعية ومنسوبي الجامعات والكليات ورجال الإعلام.وشارك في اللقاء الدكتور سامي بن إبراهيم السويلم من البنك الإسلامي للتنمية والأستاذ عمار احمد شطا العضو المنتدب بشركة الخبير للاستثمار والدكتور خالد عبدالرحمن البسام عضو هيئة التدريس بقسم الاقتصاد والدكتور احمد بن محمد بلوافي الباحث بمركز أبحاث الاقتصاد الإسلامي. ومدير اللقاء الدكتور إبراهيم محمد صالح أبو العلا نائب مدير مركز أبحاث الاقتصاد الإسلامي.

وتم خلال اللقاء مناقشة أسباب الأزمة المالية العالمية والحلول والفرص ومناقشة التمويل الإسلامي كبديل لأدوات التمويل واهم نتائج الأزمة المالية و ما يتبعها من آثار مستقبلا ، حيث ذكر المشاركون الأزمة هي الأسوأ في هذا العصر الذي يعرف اقتصاديا بعصر الاضطراب حيث أن هنالك أكثر من مائة أزمة اقتصادية خلال 35 عاما بين عامي 1968 و 2003 م، وأن 130 دولة من أصل 180 دولة عضوا في صندوق النقد الدولي تعاني من الأزمة المالية، ومن تفسيرات حدوث الأزمة بان النظام الرأسمالي بطبيعته غير مستقر ويوجد به خلل في نظامه المالي وتطبيق السياسات النقدية المتمثلة في الربا والمقامرة والغرر مما أدى إلى تراكم المديونية بشكل أسرع من الثروة، لان حجم الرهن العقاري يتجاوز حجم الأصول بعدة أضعاف بسبب تراكم الربا بالإضافة إلى أن القروض تقدم لأشخاص ليس لديهم ضمانات، وقد نوقش في اللقاء اثر الأزمة المالية العالمية على الاقتصاد السعودي حيث يتمتع الاقتصاد السعودي بدرجة عالية من الانفتاح على الاقتصاد العالمي لوجود الكثير من التسهيلات على كافة التعاملات التجارية.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 2
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
  • 1

    مايحتاج يجتمعون ويتعبون انفسهم في حل الازمه العالميه انا من خريجي كلية الاقتصاد والاداره في الجامعه هناك امور مهمه في الجامعه عموما وفي الكليه خصوصا لابد ان تحل وبعدين ابحثو عن حل للازمه العالميه الجميع يعلم بان باراك اوباما طلب مساعدتكم ولكن ماهو مستعجل على الحل يعني خذو راحتكم خالص

    ناصر (زائر)

    UP 0 DOWN

    08:03 صباحاً 2008/11/28

  • 2

    عندي لكم حل ,, تبون ربي يرزقكم ويسهل عليكم؟
    خففوا على الطلاب والطالبات المنتسبين عندكم ويرزقكم ربي

    ابو حمد (زائر)

    UP 0 DOWN

    10:57 صباحاً 2008/11/28