الخبر:
أكد وكيل وزارة الثقافة والإعلام السعودي للشؤون الثقافية الدولية الدكتور أبوبكر باقادر أن هناك دراسة لإدراج السينما ضمن الأنشطة الثقافية لمهرجان الجنادرية.
التعليق:
خطوة كبيرة تلك البادرة الطيبة لإدراج السينما، أو بالأحرى، الاعتراف أخيراً بأن الفن السابع هو جزء لا يتجزأ من جسد الثقافة والفنون في بلادنا، وبما أن مهرجان الجنادرية (المهرجان الوطني للتراث والثقافة) هو أهم مهرجان ثقافي يقام على أرض المملكة العربية السعودية، وقد نال مؤخراً المركز الأول في استفتاء أجرته وكالة أنباء الشعر العربي كأفضل مهرجان ثقافي عربي، لذلك، كان لزاماً أن يلبي جميع الأذواق الثقافية، فكما يهتم بالتراث والأصالة والفنون الجميلة والمسرح، آن الأوان أن تدخل السينما على هذا المهرجان الثقافي من بوابته الرئيسية.
وإذا كان المتعارف عليه بأن "نيل المطالب ليس بالتمني"، فنحن سنخالف القاعدة ونُصر بل و(نتمنى)، وكلنا أمل بأن يفعّل هذا القرار سريعاً، وأن يخرج من طور الدراسة، إلى طور التفعيل، فمحبو السينما لا يقلون سعادة عن محبي الشعر والمسرح والغناء عند سماعهم بأي خبر أو قرار يلبي طموحهم ورغباتهم.
ولست ألوم في الحقيقة، أي جهة قد تضع السينما في مرتبة متأخرة في سلم الأولويات، فما زال موقف المجتمع من السينما تشوبه بعض الضبابية للأسف، وهذا الأمر نابع من تأخر ولادة الهوس والجنون بفن السينما في مجتمعنا. هذا الهوس الذي قاده شباب طامحون يحلمون في يوم ما باكتمال حلمهم السينمائي بتبني جهة رسمية لهم وسط رعاية حقيقية في وسط فني صحي وسليم.
في الواقع، خطوة وزارة الإعلام سبقتها خطوات جريئة وحميدة، قامت بها جهات لم يكن لزاماً عليها أن تقوم به، ولكنها تصدت له مشكورة على كل حال، مثل نادي الشرقية الأدبي بإقامة مهرجان سينمائي بسيط في شكله لكنه أثار استحسان ورضا، بل وفرحة كبيرة داخل أوساط الشباب. وكذلك قيام مهرجان جدة للعروض المرئية (كان من المفروض أن يطلق عليه مهرجان جدة للأفلام السينمائية منذ البداية، ولا داعي لكل هذا الخجل من مفردة السينما) ونحن هنا نتمنى بأن تخطو الجنادرية ومهرجانها العريق هذه الخطوة، وستكون على حد زعمي، خطوة سيتم بها، أخيراً: الاعتراف الحقيقي لمدينة الرياض بالسينما، وكم نتمنى أن تعيش هذه المدينة الغالية على قلوبنا "ربيعاً سينمائياً" مثل ذلك الربيع الذي عاشته مدينتا الدمام وجدة قبلها.
1
اعتقد ات السينما شى طبيعى وعادى جدا محلات الفديو فى كل مكلن الاطباق الفضائة بنسبة عالية فى المنازل وعتقد ان وضع صالات للسينما شى مفيد ويمكن الاستفادة منها فى تثقيف الشباب والشعب عموما صغير وكبير والرقى بهم من الناحية الفكرية
نصراوىالجمعان - زائر
06:03 صباحاً 2008/11/19
2
نعم حبذا إيجاد قاعات متناثرة في المملكة تعرض أفلاما سينمائية وثائقية عن المملكة مواكبة لحدث الجنادرية...
إبراهيم اليحيى ( الرياض) - زائر
07:35 صباحاً 2008/11/19
3
نتمنى ذلك..وانشالله تكون بداية خير لفتح دور سينما بالسعودية والرياض تحديداَ
abu abdullah - زائر
08:04 صباحاً 2008/11/19
4
عقبال ماتكون عندنا في السعوديه دور سينما
واعتقد هالشي مو صعب وان شالله قريب
فاهي - زائر
10:12 صباحاً 2008/11/19
5
بس فكونا من أشباه الممثلين أمثال خالد منقاح وغبره _
الناقد - زائر
12:00 مساءً 2008/11/19
6
نتمنى ذلك..وانشالله تكون بداية خير لفتح دور سينما بالسعودية والرياض تحديداَ
أبو جاسم - زائر
12:28 مساءً 2008/11/19
7
ما أتوقع
لازم أنك تمر من جسر الملك فهد الله يرحمه وتدفع عشرين ريال وانت رايح وعشرين ريال وانت راجع
كذا أحسن عشان يكسبون بدون أي سينما
ههه
صانع الحب - زائر
01:05 مساءً 2008/11/19
8
بدل مانتكلم السينما تمام أو لا مو تمام ماتحسون أنها سخافه. ياناس ياعالم الناس وصلت القمر وأخترعت وأنتجت وإحنا باقي نستهلك. بجد خلونا نتعب ونخترع ونبدع وكلن يقوم بدوره بإخلاص ونوصل لقيادة العالم بعدها نجي للسينما والشغلات التافهه.
ali - زائر
02:03 مساءً 2008/11/19
9
انا جدا متفائل للموضوع
اتمنى التوفيق والنجاح للمهرجان
فهد الدوسري - زائر
02:55 مساءً 2008/11/19
10
لو يخلون مهرجان الجنادريه كل سنه في شهر محرم كله احسن من اسبوعين
متعب الشويرد - زائر
07:25 مساءً 2008/11/19
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة