الرئيسية > محليات

استقبل 24مفتشاً وأكد أنه ليس في حرب مع القطاع الخاص

القصيبي: حملة القضاء على عدم الإلتزام بالسعودة مستمرة حتى لا يبقى في الوطن مؤسسة غير ملتزمة



الرياض - واس:

أكد معالي وزير العمل الدكتور غازي بن عبدالرحمن القصيبي أن القطاع الخاص شريك في المسؤولية مع وزارة العمل ولن يتحقق شيء بدونهم، وأن العمل الميداني هو أساس كل إنجاز يتحقق للدولة، مشيرا إلى أنه قد وقع هذا الأسبوع قرارا بمنع الاستقدام عن 90منشأة لان السعودة لديها صفر بالمائة وأن هذه البداية في حملة محكمة للقضاء على هذه الظاهرة المشينة.. وكل شهر بإذن الله سوف يكون هناك قائمة مماثلة حتى لا يبقى في الوطن مؤسسة واحدة إلا ملتزمة بالسعودة.

وأوضح معاليه أنه تم خلال العام الماضي وهذا العام استقدام حوالي أربعة ملايين عامل وافد، وقال: "نحن قمنا بواجبنا على أكمل وجه لأننا نعلم أنه في فترة التوسع هذه لا بد من مشاركة أشقاء وأصدقاء في عملية البناء.. و لم نمنح هذه التأشيرات هدايا، ولكننا منحناها بشرط واضح جدا وهو أن فرص العمل التي يزيحها هجوم هذه الأعداد المتزايدة يجب أن يواكبها إعطاء فرص عمل للسعوديين.. بدون ذلك تعتل الموازنة وكل ما تستطيع فعله أن تكدس عمال وافدين، بينما يبقى أبناؤنا وبناتنا في سجن البطالة، وهذا شيء لا أرضاه ولا ترضونه أنتم ولا يرضاه أحد".

جاء ذلك في كلمة لمعاليه خلال استقباله أمس في مقر الوزارة بالرياض 24مفتشا لأداء القسم إثر اجتيازهم للدورات الفنية المطلوبة ليتمكنوا بعد حصولهم على بطاقات العمل وأداء القسم من ممارسة عملهم مفتشين معتمدين بمكاتب العمل المختلفة في المملكة.. وذلك بحضور معالي نائب وزير العمل الدكتور عبدالواحد بن خالد الحميد ووكيل الوزارة للشؤون العمالية عبدالرحمن البواردي ووكيل الوزارة المساعد لعلاقات العمل أحمد الحميدان.

وهنأ معاليه المفتشين على اجتياز الدورة التدريبية والبدء في مرحلة جديدة من الحياة العملية الميدانية لهم مؤكدا أن العمل الميداني هو أساس كل انجاز يتحقق للدولة.

ونبه معالي الدكتور غازي القصيبي إلى أن حماية حقوق المواطنين والسهر على مصالحهم لا يتحقق بجلوس الإنسان في مكتبه كائنا من كان وأن العمل الحقيقي هو العمل الميداني.. مهيبا بالمفتشين أن يكونوا خير عيون للوزارة وخير آذان لها وخير سواعد لها.

وبين معالي وزير العمل أن الوزارة لكي تقوم بواجبها يجب أن يكون هناك ما لا يقل عن 5000مفتش محنك ومدرب وقال: "لكننا لن نجلس نبكي ونتباكى وننتظر اليوم الذي يكون فيه هناك 5000مفتش.. يجب أن نبدأ ويجب أن يبدأ العدد الموجود حاليا مهما كان قليلا بممارسة مهام تتجاوز كثيرا عدده الفعلي.. وهذا لا يمكن أن يتحقق إلا عبر خطة متقنة ومحكمة للتفتيش... التفتيش العشوائي لا يمكن أن يحقق هدفا.. فلو كان لدينا 10000مفتش تم توظيفهم للعمل في الشوارع على غير هدى لن تكون النتيجة الا متواضعة، على العكس عندما يكون لدينا مجموعة صغيرة ولكنها تركز نشاطها وجهدها بأولويات واضحة، فيكون بإمكان مفتش واحد أن يغير بعون الله وجه الحياة.. ربما يكون في فريقه أو في شارعه.. مفتش واحد فقط عندما تكون لديه أولويات واضحة وتدعمه القيادة ذات التفكير الواضح".

وأكد معالي الدكتور غازي القصيبي أن القطاع الخاص شريك في المسؤولية ولا يمكن تحقيق شيئا بدونه وقال: "يقال دائما.. عندنا مشاكل مع القطاع الخاص.. لقد قلت في أول يوم توليت فيه شؤون الوزارة أن القطاع الخاص شريك في المسؤولية ولن نستطيع أن نحقق شيئا بدونهم، والخطة أوكلت إليهم بتوظيف الأعداد المتزايدة من الشباب والفتيات السعوديين، ونحن من جانبنا قمنا بواجبنا تاما غير منقوص وكاملا نحو متطلبات القطاع الخاص ونحو متطلبات التنمية، في العام الماضي استقدمنا ما يقرب بين مليون وسبعمائة أومليون وثمانمائة وهو رقم قياسي، وفي هذه السنة يبدو الرقم مشابهاً جدا لرقم السنة الماضية، بمعنى آخر نحن خلال سنتين استقدمنا ما لا يقل عن أربعة ملايين عامل وافد، هذا يعني أن الكلام الذي يقال عن تقصير الوزارة وبخلها وعدم إعطائها التأشيرات وقتلها القطاع الخاص وخنقها للمؤسسات كلام ليس بعيدا عن الحق فقط ولكن كلام مشبوه يعتريه كثير من الكذب".

وأبرز معاليه حرص وجهود وزارة العمل للقيام بمسؤولياتها فقال "نحن قمنا بواجبنا ولم نقصر لا من ناحية العمالة المنزلية ولا من ناحية العمالة المطلوبة في المشاريع التنموية.. والأرقام التي ذكرتها لكم هي أعلى أرقام في العالم، ولم نقوم بذلك ونحن سعيدون، ولكننا قمنا به لأننا نعلم انه في فترة التوسع هذه لا بد من مشاركة أشقاء وأصدقاء في عملية البناء، ولكن مع تأكيد واضح ان هذا الاقتصاد الذي استطاع أن يستوعب هذه الأعداد الهائلة يجب أن يستوعب في الوقت نفسه السعوديين والسعوديات الراغبين في العمل، فنحن لم نمنح هذه التأشيرات هدايا، ولكننا منحناها بشرط واضح جدا وهو أن فرص العمل التي يزيحها هجوم هذه الأعداد المتزايدة يجب أن يواكبها إعطاء فرص عمل للسعوديين.. بدون ذلك تعتل الموازنة، وكل ما تستطيع فعله أن تكدس عمال وافدين، بينما يبقى أبناؤنا وبناتنا في سجن البطالة، وهذا شيء لا أرضاه ولا ترضونه انتم ولا يرضاه احد

وأكد معاليه أن الوزارة قامت بكل ما يمكن ان تقوم به لتسهيل مهمة القطاع الخاص مؤملا من القطاع الخاص ان يقوم بكل ما يمكنه ان يقوم به في سبيل توظيف أبنائنا وبناتنا من السعوديين والسعوديات وقال "في هذا المجال لن نتساهل ولن نتهاون.. ليس الموضوع موضوع حرب بين أحد، نحن لا نحارب أحدا على الإطلاق، نحن نحاول ان نوجد فرص عمل لأبنائنا وبناتنا.. نتيجة ما أقول لكم ان تكون أولوياتكم المطلقة عملية السعودة والتوطين".

وأشار إلى أنه ذكر في مناسبة سابقة انه لو قام كل مكتب عمل بضبط عشر مخالفات لسعودة وهمية أو لوافدين يقومون بأعمال يجب أن يقوم بها السعوديون لتجمع يوميا 370مخالفة ويصل الرقم التقريبي إلى 90ألف مخالفة في السنة.. وقال "لو استطعنا بهذه العمليات البسيطة من قبلكم لحققنا إنجازا كبيرا جدا في موضوع البطالة، وأنا كلفت معالي النائب أن يجتمع مع مدراء العمل قريبا لوضع نقاط عمل وأن نجد طريقا سريعا.. وعندما تجدون مخالفات من هذا النوع يمكننا فورا إيقاف الحاسب الآلي عن الشخص المخالف.. هذا الأسبوع وقعت قرارا بمنع الاستقدام عن 90منشأة، لان السعودة لديها صفر بالمائة وهذه نسبة مخجلة، وسوف تكون هذه البداية في حملة محكمة للقضاء على هذه الظاهرة المشينة.. كل شهر بإذن الله سوف تكون هناك قائمة مماثلة حتى لا يبقى في الوطن مؤسسة واحدة إلا ملتزمة بالسعودة".

ورأى معالي وزير العمل أنه بدون الدقة في المتابعة سيكون كل المجهود الذي بذل في منح التأشيرات مجهودا ضائعا، لان فرص العمل ستذهب لغير السعوديين وهذا ما لا تريده القيادة وما لا يريده الوطن وما لا يريده شبابنا.

ودعا معاليه الله تعالى التوفيق للمفتشين في مسيرتهم مع السعودة والتوطين وأن تكون مسيرة مثمرة وان يلمس كل مواطن أثرها.

وجدد معاليه التأكيد على أنه يجب الإستهانة بمشكلة البطالة بل إن اكبر ما نواجهه من مشاكل حتى بعد الاتجاه التنازلي الذي شهدته الإحصائيات في السنوات الثلاث الأخيرة (كل إحصائية جاءت أقل من سابقتها" هذا يجب ألا يدفع للتراخي او الى تهنئة النفس مبينا أن الهدف المنشود لا زال بعيدا وهو ما يقارب العمالة الوطنية الكاملة وقال "لا يمكن أن نحقق العمالة الكاملة".

وحث معاليه المفتشين على أن تكون الفترة التي يستقبلونها من حياتهم فترة إنتاج وعمل وأن يجتهدوا ليحققوا للوطن ما يرتجيه من توطين الوظائف وقال "في الوقت نفسه نطلب منكم ان تمارسوا عملكم بعدالة وإنصاف وبموضوعية على النحو الذي يرضي ضمائركم.. المفتش في نفس الوقت قاضي وحكم ويجب أن لا يكون أي قرار من قراراته مبنيا على الهوى او على التحيز للمواطنين السعوديين. فنحن لا نريده.. فقط الحق والإنصاف وان تكون دائما على رضا مع ضمائركم".

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 77

  • 1
    اسمع جعجعة ولا ارى طحينا

    ابراهيم الوهيبي - زائر

    04:31 صباحاً 2008/11/05


  • 2
    الوزارة نفسها ليست ملتزمه بعملها فكيف تريد من المؤسسات ان تلتزم بقوانين الوزارة؟

    سلومة_استراليا - زائر

    04:37 صباحاً 2008/11/05


  • 3
    ه معالي الوزير بسالك سؤال قبل لاتتقاعد كم كم يبلغ رواتب الوضائف المذكوره ممكن راتب الموضف المفروض على المؤسسة ان يكفي لاجار شقة برياض او قسط سيارة او فرض من اي بنك لدفع مهر زواج او مصاريف لكل
    جرام عليك اتق الله القظاء على البطالة ليس اسم اتاحة اي فرصة عمل نشاء الله بي راتب والله صرنا اضحوكة لدول الخليج يمعالي الوزير

    مواطن - زائر

    05:05 صباحاً 2008/11/05


  • 4
    بدل التهديد بالحظر أو بالتزامن مع يمكن النظر بحوافز للمتفوقين وتصنيف عادل ينظر لنشاط المؤسسة فمؤسسة نظافة وبنك تجارى لا تتساوى ومؤسسة تدفع لثلاثة سعوديين رواتب مجزية تختلف عن دفع أتاوات لثلاثين لايظهرون إلا بنهاية الشهر... الحل الأقرب ربما حصر الإستقدام بشركات كبرى مختصة ومختلطة تؤجرها للمستفيدين وتعتنى بكافة شؤونهم للحد من بعض المشاكل والتجاوزات... الضغط على المؤسسات لتقديم أتاوات إضافية مضر حتى بصنع أجيال تنتج وتحترم وتلتزم بالعمل الشريف... ليس بالأرقام وحدها تدوم الكراسي.. أو ربما ؟

    شجاع - زائر

    05:05 صباحاً 2008/11/05


  • 5
    كلام جرايد ماحولك احد البطاله بكل مكان نتمنى يكووون قراره منفذ !

    ساره - زائر

    05:19 صباحاً 2008/11/05


  • 6
    والله من زين الامور
    دام ذا وزير العمل ويبي يقضي على البطاله بتشغيل الشباب حلاقين وسباكين
    اكثر المؤسسات ملاكها اجانب ياقصيبي وانت تعلم ومتسترين تحت اسامي من ابناء البلد مع الاسف

    ابو ساره - زائر

    05:24 صباحاً 2008/11/05


  • 7
    وينك ياوزارة العمل عن السواقين الاجانب و معهم اقامه في استغلال المواطن بالتوصيل المشوار الواحد ب 50 ريال ليش الاستغلال في كثير يحتاجوا مواصلات ليش ما يمسك هذا العمل سعودي وبسعر اقل و ذولي السواقين معهم سيارات جديده و مظلله وتابعين لشركات ليموزين او واحد عاطل طلع فيزتين سواق و سيارتين بالتقسيط و شغلهم و اخذ 200 ريال عن كل يوم
    لازم وضع حل لهذا الموضوع

    مروه - زائر

    05:42 صباحاً 2008/11/05


  • 8
    *دولة كالسعودية يفترض ألا يكون بها عاطل واحد لكن. لقد اسمعت لو ناديت حيا

    أبوناصر - زائر

    05:54 صباحاً 2008/11/05


  • 9
    تكفى ياحملة القاضاء مانتم بسيطين واذا دخلت شركه او مؤسسه تلاقيها كلها اجانب ومافيها سعودي الا صاحبها بس وهذا الواقع كله تحايل لعدم توظيف هذا السعودي المسكين.

    ابو رغد - زائر

    06:35 صباحاً 2008/11/05


  • 10
    ولماذا سعودي أوجيه ومؤسسة الجريسي خاصة مستثناه من السعودة!
    مؤسسة الجريسي السعودة في قسمين فقط التعقيب والتحصيل وأنا لا زلت أعمل لديهم حتى تاريخه؟
    مؤسسة الجريسي لماذا لم تقوم بتدريب الشباب السعودي على صيانة الأجهزة والمعدات كونها متعاقده مع كافة الدوائر الحكومية ومن المفترض أن ترد الدين للوطن؟؟؟

    asd-7070 - زائر

    06:36 صباحاً 2008/11/05


  • 11
    ليت التصاريح تسموا لدرجة الصحيح
    وين القصيبي عن شركات الكنتركت اللتي لاتكتفي بالعقود وتلهف اكثرمن نصف راتب العاملين لديها

    musallam - زائر

    06:37 صباحاً 2008/11/05


  • 12
    يالقصيبي أول شي طبق السعوده على شركاتك انت وعائلتك..

    الشمالي - زائر

    06:44 صباحاً 2008/11/05


  • 13
    قال سعوده
    طيب والمطاعم والاسواق والوكالات الكبيرة التي تدار بأيدي يمانية أو مصرية
    مثل :
    مطاعم الرومانسية
    أسواق الهرم
    شركات عبداللطيف جميل
    مصانع تدار بالكامل عن طريق أجانب
    محلات بيع ومزادات الأسماك
    .الخ

    السعودي - زائر

    06:49 صباحاً 2008/11/05


  • 14
    اذا كنت صادقا فأول المتضررين سيكون انت
    ولكن كل المسأله كلها محاولة سحق المواطن

    سعود بن زيد - زائر

    07:16 صباحاً 2008/11/05


  • 15
    معالي الوزير لاتكفي اصدار التوجيهات لانجاز العمل وانت ابو الادارة لان التوجيهات تحتاج لعوامل مساعدة مثلها مثل اشعال النار التي تحتاج لعامل مساعد وهو الاكسجين
    من وجمة نضري ان العامل المساعد لنجاح قراراتكم هواصدارقرارين الاول تحديد سقف ادنى للاجور السعوديين وسقف ادنى للعمالة الاجنبية بما في ذالك نوع المهنة والثاني تحديد ساعات العمل والمقصود فية المحلات التجارية كي تتمكن من اداء مهمتك وتلبية طموحات القيادة والمواطنين اما بقاء الحبل على الغارب ونقول صدرنا قرارات- نريد نتائج كيف هذة مسؤليتك

    ضيف الله محمد الغامدي - زائر

    07:20 صباحاً 2008/11/05


  • 16
    صباح الخير
    والله لو كان فية سعودة على قولكم كان ماشفتو سعودى بدون وظيفة.
    الدعوا كلها تبادل مصالح (شدلى وقطعلك)

    عزيز بريدة - زائر

    07:27 صباحاً 2008/11/05


  • 17
    الله يقويك في ظهور أصحاب الشركات والمؤسسات التي تفضل قطعان الاجانب على أبناء الوطن 0 الف تحية لكم0

    إبن علي - زائر

    07:28 صباحاً 2008/11/05


  • 18
    يامعالي الوزير اين سعودة مكاتب العقار كل العاملين بها اجانب نصابين وهي من اول المهن المسعودة او القرار نسي مع الزمان ابناء السعوديين احق بالعمل بالمكاتب العقاريه والمنافسه من الأجانب على اشدها وهم من يتربع على هذه المكاتب واذا لا تصدق خذ لفه عشوائيه على المكاتب لن تجد اصحابها سوف تجد الأجنبي هو من يملكها وينصب على خلق الله بأستلم مبالغ ماليه منهم وانكارها بحجة انها عند الكفيل والكفيل لا يعلم اين المكتب اصلآ اين العقاب لهؤلاء وللكفلاء السعوديين الذين تخلو عن اماناتهم ووطنهم..

    سعيد عيد - زائر

    07:29 صباحاً 2008/11/05


  • 19
    عوداً حميداً يا معالي الوزير و العود للتصريحات الإعلامية الرنانة. نصيحة من مخلص دع عنك الوظائف الدنيا و ما إلي ذلك، انك تعلم أن هناك مؤسسان حكومية صحية و اقتصادية تزخر بوظائف لأبناء و بنات هذا البلد المؤهلين يجب عليك القيام بزيارتها ميدانياً و الاطلاع علي خبايا تلك المؤسسات و إقناع مديريها بالتعاون بمجال السعودة.
    يجب عليك الإطلاع علي تجربة حكومة الأمارات و تطبيقها لبرنامج التوطين و دام أبناء و بنات الوطن ذخراُ الوطن

    د. خالد - زائر

    07:44 صباحاً 2008/11/05


  • 20
    سدد الله خطاك يا غازي القصيبي.
    نتمنى من الله سبحانه وتعالى أولاً ثم منك أن يتم النظر في السلم الوضيفي للسعوديين بالقطاع الخاص. وذلك بإجبار الشركات على عدم بقاء السعودي بسلم واحد وإنما يتم ترقيته وزيادة مرتبه. فإنه من الظلم ان يبقى طوال عمره على درجة واحدة.

    عبدالله القحطاني - زائر

    07:51 صباحاً 2008/11/05


  • عرض جميع التعليقات

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة