• انت الآن تتصفح عدد نشر قبل 1340 أيام

خلل في نظام الحاسب الآلي يؤجل تسليم الصكوك

إجازات كتّاب العدل شمال الرياض تعطل طلبات المراجعين


أماكن للانتظار امتلأت بالمراجعين

الرياض - بند ر الناصر

    أربكت كتابة العدل الأولى شمال الرياض المواطنين وتسببت في إلغاء العديد من عمليات البيع والبعض الآخر طلب التأجيل طيلة الأشهر الثلاثة لموسم الصيف نتيجة منح 80% من كتاب العدل إجازتهم السنوية دون أن يكون هناك ترتيب وجدولة حتى لا يلحق العمل أي ضرر بل تمت الموافقة بشكل عشوائي بحسب ماوصفة أحد المراجعين.

فبعد أن كان المشتري يفرغ الصك في أقل من نصف ساعة في بقية الأيام تحول ذلك إلى أن يقوم بالمراجعة لأكثر من أسبوع، ولعل ما يزيد هذه الأمور تعقيداً هو ارتفاع المؤشر العقاري والصفقات التي تمت خلال الأشهر الماضية، حيث بلغت قيمة الصفقات في كتابة عدل الرياض ارتفاعاً نسبته 206.18بالمئة حيث بلغ اجمالي قيمة الصفقات خلال هذا الأسبوع 2.532.653.545ريالاً. ورصدت "الرياض" تجمهر أعداد كبيرة من المواطنين التي شهدتها كتابة العدل خلال الأيام الماضية قبل انتهاء فترة الدوام الرسمي وبدأ إجازة عيد الفطر المبارك. وبحسب ما أكد العديد من المراجعين أن هذا التعطيل والتأخير يعود إلى غياب 17كاتب عدل من أصل 21بحيث تبقى 4كتاب عدل، ومن المستحيل أن يستطيعوا إنهاء كافة المراجعين بيوم واحد، وتصل أعداد الإحالات للكاتب الواحد يومياً 140إحالة لايتم إنجاز منها إلا 40فقط وهو ما يستطيع الكاتب عمله وما يتلقاه في أوقات عملة في حالة اكتمال الجميع والبقية فإنهم يعودون من جديد للحصول على إحالة أخرى ورقم آخر، حيث طالب أحد المواطنين أن يتم العمل بالأرقام بشكل مستمر دون توقف ومن لم يصله الرقم اليوم يتابع للغد فمن غير المنطق أن نأتي يومياً دون أن ننهي عملنا فقد أنهيت أسبوعاً كاملاً للحصول على الإفراغ.

وطالب المواطن صالح بن عبدالله أن يتم تخصيص أرقام محددة لكل كاتب وفي حالة وجود نقص يتم إيجاد دوام مسائي حتى يتم للجميع التسني بإنهاء أعمالهم وذلك وفقاً لما تعمل به إدارة الجوازات خلال زيادة العمل عليها وبالتحديد بموسم الحج. أما المواطن فهد بن سالم طالب بأن يتم تخصيص أماكن للانتظار خلافاً لما هو موجود الآن فهي غرفة لاتتجاوز 3* 3يصل عدد المنتظرين ل 800مراجع وبشكل مزر، بل إن المكاتب المخصصة لكتاب العدل متلاصقة وتحدث زحاماً، وهو ما يتطلب تدخل رجال الأمن وتنظيم المراجعين طيلة المدة الماضية بل تصل إلى أن يتم إغلاق الأبواب منعاً لزحف هؤلاء المراجعين، الذين طيلة ما يقوم الكاتب بإفراغ الصك إلا وطرق الأبواب مطالبين بالسرعة وهو الأمر الذي يحدث إرباكاً في عمل هام وحساس يتطلب الدقة والتركيز. ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد بل وصل إلى أنه بعد أن يتم النداء للمراجع وإنهاء الأمور تتفاجأ بأن نظام الحاسب الآلي قد تعطل ولا يعمل وعليك المراجعة بعد العيد. ومن جانب آخر تفاجأ المراجعون عند ذهابهم لأداء صلاة الظهر بانقطاع المياه المستمر لمدة يومين الأمر الذي جعل المراجعين يستخدمون البرادات المخصصة للشرب.


حفظ طباعة تكبيير
قيّم هذا الموضوع
 

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 3
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
  • 1

    خلو المطاوعه ياخذون راحتهم

    الداائري الشمالي (زائر)

    UP 0 DOWN

    06:45 مساءً 2008/09/25

  • 2

    انا مادري ليه الناس يخفاون من كتاب العدل
    يحسبونهم شيوخ
    تراهم موظفين مثل بقية الموظفين على مراتب
    انتم ماتفرقون بين كتاب العدل والقضاة
    يجيك الواحد كاشخ بالبشت ونافخ خشمه كأنه داخل شركة ابوه

    واحد (زائر)

    UP 0 DOWN

    01:26 صباحاً 2008/09/26

  • 3

    على طول العام ليس في الاجازت فقط ترى الشيخ نفسة في خشمة لايبالي
    بالمراجعين ترى الفوضى وعدم الانضباط في الدوام فياليت وزير العدل يقوم بزيارة مفاجئه ولو مرة في الشهر , فالمعرفه والمحسوبيه منتشرة بين كتاب العدل

    سليمان عبدالله (زائر)

    UP 0 DOWN

    02:20 صباحاً 2008/09/26




التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له

 

إعلانات



نقترح لك المواضيع التالية