بحث



الاربعاء 24 رمضان 1429هـ - 24 سبتمبر 2008م - العدد14702

عودة الى طــب

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


العيادة النسائية

    مرض السكري

* ماهو تأثير مرض السكري على حياة المرأة الجنسية؟

مريضة سكر

- يؤثر مرض السكري تأثيراً مباشراً على الوظيفة الجنسية عند الجنسين معاً. عند الذكر يمكن ان يؤدي هذا المرض الى عجز جنسي تام، كما يمكن ان يؤدي الى درجات متفاوتة في إضعاف قوة الانتصاب.

عند الانثى يسبب مرض السكري التهابات مهبلية وامراضاً جلدية يرافقها حكاك شديد في الفرج مما يجعل الممارسة الجنسية لا تطاق بسبب الاحتكاك. من جهة أخرى اظهرت دراسة اجريت مؤخراً، ان مرض السكري من شأنه ان يؤدي الى عدم قدرة المرأة المصابة به بالاستمتاع جنسياً.

اثناء الحمل

@ هل يوجد خطورة من ممارسة الجماع أثناء الحمل؟

لقد اثبتت الدراسات ان الجماع في اثناء الحمل لا يضر بالأم ولا بالجنين شرط الامتناع عنه في الشهرالاول تفاديا لحدوث الاجهاض خصوصا اذا كانت هنالك عوامل خطرة وفي الشهور الاخيرة اذا وجدت بوادر ولادة مبكرة أو وجود مشيمة نازحة. أو في حالة وجود نزيف مهبلي وكذلك في حالة انبثاق الماء المحيطة بالجنين لان هذا قد يسبب التهابات خطيرة داخل الرحم تؤثر على الأم والجنين. ومن المعروف ان الرغبة الجنسية لدى الحامل تقل تدريجياً كلما اقترب موعد الولادة.

@ هل الواقي الذكري مضمون لمنع الحمل وماهي مساوئه وحسناته؟

- تصل فعالية الواقي الذكري مابين 90-95% اذا احسن الرجل استخدام الواقي الذكري بروية وسهولة شرط ان يكون الواقي الذكري من النوعية الجيدة اما اذا استعمل مع مادة كيماوية أخرى مبيدة للنطف فان فعاليته ترتفع كثيراً. ومن مساوىء الواقي الذكري هو امكانية تمزقه وتسرب السائل المنوي للمهبل وكذلك اعاقة الاشباع الجنسي وعدم الشعور بالاحتكاك المباشر وامكانية حصول ارتخاء في لحظات الاستعداد لتحضيره وفتحه واستخدامه. اما من محاسن الواقي الذكري اذا تم استخدامة بطريقة جيدة هو للمرأة من حيث عدم استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية والكيميائية ويعد فعالا للوقاية من الامراض الزهرية والتناسلية. ويصلح للرجال الذين يعانون من سرعة القذف اذ يخفف من شعور الحس المباشر الناتج عن الاحتكاك.

مضاعفات الاجهاض

@ماهي مضاعفات الاجهاض؟

- في تقرير للاكاديمية الامريكية للعلوم ان حوالي 600الف امرأة، 99% منهن في الدول النامية يتوفين سنويا من الحمل بينما يشكل الاجهاض والامراض المنقولة جنسياً خطراً حقيقياً على حياة هؤلاء النساء. وقالت الدراسة ان مابين 20-40% من الولادات التي تحصل في الدول الفقيرة غير مرغوب فيها. واضافت ان 50مليوناً من عمليات الاجهاض تجرى سنوياً في العالم بينها 20مليوناً تجرى في ظروف غير صحية. ان الاجهاض سواء كان تلقائيا أو مفتعلاً وقي احسن الظروف الصحية لا يخلو من نسبة ولو قليلة من المضاعفات التي قد تحدث اثناء اجراء عملية الاجهاض أو بعدها مباشرة وفي احيان أخرى قد تحدث اثناء اجراء عملية الاجهاض أو بعدها مباشرة وفي احيان آخرى قد تحدث هذه المضاعفات بعد مضي فترة من الزمن، وتستمر آثارها لتترك بصماتها على صحة المرأة ونفسيتها في المستقبل.

تعليقان
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


معلوومات جيدة يا دكتور / محمد
فيه حاجه استفدت منها بس بيني وبين نفسي
وألف شكر مررره أخرى لجريدة الرياض ولك انت يا دكتور
اخوك / ولد التميمي


شكراً يا دكتور
ابلاغ
01:36 مساءً 2008/09/24

 


معلومات قيمه واتمنى ان تهتم وسلئل الاعلام وخاصه الجرايد يوميا نشرات عن اخطار ومضاعفات السكرى وتعريفه للناس لان خطورة المضاعفات اخطر من السكري نفسه واخطرها ارتفاع ضغط الدم ويليه تعب الكليه ويليه تهب شبكية العبن واهمية اخ\ الدواء بانتظام للحفاظ على معدل السكر وتنظيم حميه غ\ائيه
وترك وهم الاعشاب وغيرها والموضوع طويل واعداد المرضى يتكاثر والله الشافي
محاضر بالمعاهد الصحيه


adnan
ابلاغ
02:46 مساءً 2008/09/24


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى طــب

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







أعداد سابقة | نسخة أجهزة كفية | اتصل بنا | RSS |
جوال الرياض | القسم التجاري | مركز المعلومات | الإعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية