حين صدر قرار هيئة سوق المال والخاص بالسماح للأجانب بالدخول والشراء والبيع بسوق الأسهم السعودية، تفاعل السوق معها في اليوم التالي وارتفع لما يقارب 500نقطة تقريبا، وفي اليوم التالي لهذا الارتفاع خرجت تحليلات صحف وتلفزيون، يفترض فيها الاحترافية لمحلليها فظهرت صحف تحمل عناوين "دخول مستثمرين جدد" و"المستثمرون السعوديون لن يسمحوا بأسعار رخيصة للأسهم السعودية" وغيرها من التصريحات والتحليلات "العاطفية" غير المبنية على أي أسس مالية حقيقية، فماذا حدث بعدها؟ بيومين فقط، تراجعٌ كبير لم يتوقف حتى الأمس "الأحد" ويتوقع السلبية أكثر حتى الآن على الأقل.
الآن نشاهد صحفاً خليجية وغيرها، تصر على موضوع أن "الأجانب" يمارسون "تسييل" محافظهم، أليس بالأمس من هم من دعم ودفع السوق للأعلى؟ ماذا تغير؟ هذه بعض المآخذ للتحليلات غير العميقة والاحترافية لمن يكتبها لأنه في الأساس ليس مدركاً للمتغيرات العالمية أو السوق نفسه، أو ما هي سياسة المستثمرين في الأسواق، فهل يتوقع المستثمر أن يصدر القرار بالأمس ويبدأ بالشراء المندفع العشوائي في يوم؟ وهل في الأساس الأسعار مقنعة وجاذبة؟ وهل انتهت أزمة النفط والدولار والكساد والركود والنمو الاقتصادي في هذا العالم كيف يمكن ربطه بالسوق نفسه؟ متغيرات ضخمة جدا وربط أصعب مع الأسواق، ليس من السهولة أن يظهر عنوان بصحيفة يفترض لها جمهور وقارئ حصيف نحترم عقليته وفهمه، بمجرد أن يرتفع السوق نُظهر كل الإيجابيات وأنهم الأجانب تم دخولهم، أو قرار صدر أيا كان، القرارات لا ترفع الأسواق والتدخلات لا تدعم الأسواق في يوم وليلة، حين تكون إيجابية ودائما الفرضية أنها إيجابية ستؤتي ثمارها بمرور الزمن متى كانت الظروف المحيطة تساعد، ونتائج الشركات إيجابية، وأسعار مقبولة، وحين تنخفض الأسعار نبدأ بقول "خروج الأجانب" وآخر تقليعة الانخفاص أنه بسبب وحدات الهلل؟ هل هذا يعقل أن يكون هذا هوالسبب؟ بل قرار إيجابي وشرحت ذلك كثيرا بالتحليلات الأسبوعية، ولكن نحتاج الوقت والزمن.
وكما أن السوق يعاني من تأسيس وبناء وكفاءة سيحتاجها مع الزمن، أيضا هناك مشكلة المحللين ومن يكتب عن السوق والاقتصاد وهو لا يفرق بين معنى العائد على السهم، والقيمة الدفترية، الكل يفتي والكل يعرف، والكل يحلل، وحين تسأله ما هي خبرتك بالسوق أو الخبرة العلمية. ستتفاجأ مما ستسمع.
أرجو وأتمنى تقليل الحدة والعواطف والرغبات في التحليل، وحتى الجهل به لا يبرر كتابة أي شيء من لا شيء. فرحمة قليلة بالقارئ والمتلقي من كتاب "دخول المستثمرين وخروج المستثمرين بين ليلة وضحاها" .
rmalfowzan@alfowzan.com
1
صح لسانك ياراشد علمهم ما ظيع دراهم الناس الا هالمحللين المتعاطفين(المطبلين) في كل الاحوال
الصراحه بيني وبينك ياراشد صرت اعرف وش بيقولون بعض المحللين بعد اي تغير بأخبار السوق واحواله
المحللين الذين اقصدهم هم((من يكتب عن السوق والاقتصاد وهو لا يفرق بين معنى العائد على السهم، والقيمة الدفترية)))
صح لسانك ويعطيك العافيه على مقالاتك الموضوعيه جدا جدا
وشكرا
عمر التويجري - زائر
06:13 صباحاً 2008/09/09
2
ياخوي اكاد اجزم لك ان السوق له ادارة ثانيه غير الهيئه وهذي الاداره مجموعه من المحافظ اشبه ماتكون بالعنقودية يديرها شخص او شخصان
الحل بسيط وسهل
شوفوا من هالشله الي تلعب في السوق باين ان الدعوه فيها لعب اجل ليه المؤشر يطلع ارقام مميزه 8888 واذكر مره 9998 ومره ثبات لمدة طويله على 9000
ولا الصفقات
10000000000000001
1000000000000001
10000000000001
1000000001
من عام 2005 مانسيتها
حمودي - زائر
06:22 صباحاً 2008/09/09
3
السلام عليكم
سؤال موجهه للجميع وعلى رأسهم الأخ راشد..
من كان يشتري أمس سابك بسعر 112 - 115 لماذا لم يشتريها يوم الأحد بسعر 108 و 109 ؟؟؟ ومن كان يبيعها بذلك السعر؟؟
أكاد أجزم أن هناك صندوق كبير وضخم جدا، يضغط على السوق بسهم سابك وبعض أسهم البنوك ليشتري في أسهم اخرى لها نمو مستقبلي على النسبة الدنيا.. وفي اليوم التالي يستعيد نفس كمياته في سابك وغيرها، خصوصا وأن متوسط سعر سهم سابك عليه، كما أعتقد لا يتجاوز 50 ريال ؟؟ فمن يعرف هذا الصندوق؟
ابو محمد - زائر
09:15 صباحاً 2008/09/09
4
اضحكتني يا استاذ راشد فلو انك ترى ما نراه
الكل يفتي والكل يجزم و الكل يحلف بالله ((ويطيل اللحيه لمزيد من المصداقيه)) ان السوق كذا وكذا
وان كان هناك من يصدق رجلا عبر الانترنت يقول بانه حلم بان المؤشر طار حتى رقم ما وان الشيخ قال له ستكسب من وراء الاسهم فلا الوم اي كاتب عشوائي سطحي الثقافه لانه مجرد مرآه تعكس من اي بيئه فكريه و ثقافه اقتصاديه
شكرا على المختصر المفيد
رنا القاضي - زائر
10:03 صباحاً 2008/09/09
5
كل شي عندنا تمام يا راشد
الله يهيدك بس شكلك منت بنايم زين
ابو يوسف - زائر
11:36 صباحاً 2008/09/09
6
سوق هواوية تنزل وتطلع حسب المزاج وليس حسب المنطق
لينا حماد - زائر
02:47 مساءً 2008/09/09
7
أكيد يبي يصير وجههم زين على الأسهم وحنا المستفدين
ديمه - زائر
03:16 مساءً 2008/09/09
8
سوق إداره هيئه والله حوسه الدنيا
يعطيك العافيه على الكلام
أم زياد الرحيمي - زائر
08:07 مساءً 2008/09/09
9
غريبة سوقنا فيه مستثمرين
بدر الغنامي - زائر
10:21 مساءً 2008/09/09
10
مساك الله بالخير أخوي راشد أنا أستغرب من الوظع القائم في السوق والتخبط الي قاعد يدفع ثمنه المواطن من مدخراته ومستقبله فيه مثل يقول عط الخباز خبزه لو أكل نصفه أحنى في الكوره نجيب مدربين وندفع لهم ملايين الدولارات عشان رياظه ليه مانجيب من يقوم بأصلاح السوق من خبرى ومسؤولين هيئة مال حتى نتعلم منهم أدارة أسواق المال ولكن حتى هاذه الخطوه لو حدثة سيجد الخبير الأجنبي من يتدخل في عمله ويملي عليه الأوامر حتى يحقق مكاسبه الشخصيه (الشق أكبر من الرقعه)
ابو راكان
ابو راكان - زائر
11:55 مساءً 2008/09/09
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة