الرئيسية > تقنية المعلومات

يعمل بتقنية الخيوط المتعددة

"قوقل كروم" متصفح انترنت جديد يعامل المواقع كتطبيقات ويتفاعل معها



تقرير - د. هند الخليفة

طرحت مؤخرا شركة قوقل منتج جديد عبارة عن متصفح أطلقت عليه اسم قوقل كروم (Google Chrome). خبر المتصفح المفتوح المصدر جاء مثيرا للجدل بين أوساط المهتمين في عالم المتصفحات. وبدأ البعض منهم يتنبأ بحصة المتصفح الجديد في سوق المتصفحات السائدة ومنافستها لهم. لاسيما أن المتصفح الجديد بني من الصفر وخرج بفلسفة ومعمارية جديدة لم يعهد عليها متصفحو الويب. ففلسفة المتصفح هو أن تعامل جميع مواقع الإنترنت كتطبيقات يمكن التفاعل معها ودمجها وتخصيصها. أما عن معماريتها فحرص الفريق أن يكون المتصفح سريعا وثابتا وآمنا في نفس الوقت بواجهة سهلة ومرنة.

يمكن تنزيل نسخة تجريبية من المتصفح (www.google.com/chrome/)

بداية الفكرة

بدأت فكرة إنشاء متصفح قوقل كروم فعليا حينما كان فريق العمل على قوقل جير (Google Gear) يعاني من مشكلة كون المتصفحات تستخدم خيطا واحدا لتنفيذ جميع العمليات، فعلى سبيل المثال لو تم فتح صفحة تحتوي على جافا سكريبت (JavaScript) فإن أعمال المتصفح تتوقف حتى يتم الانتهاء من معالجة السكريبت (وهذا ما أعاني منه دائما مع بريد الجيميل).

بنية المتصفح والعمليات المتعددة

لحل المشكلة السابقة قام الفريق المطور لمتصفح قوقل كروم باقتباس فكرة الخيوط المتعددة (Multi Threading) من فلسفة نظم التشغيل. بحيث تعمل كل صفحة ويب مفتوحة في المتصفح بعمليتها الخاصة وبذاكرتها الخاصة. وبهذه الطريقة نضمن عدم إرهاق الذاكرة وتضخمها بسبب الإدارة السيئة للذاكرة في معظم متصفحات الويب.

وهذه الميزة جدا مفيدة وخاصة في الحالات التي تتسبب فيها أحد الصفحات بانهيار للمتصفح وجميع الصفحات المفتوحة. ففي حالة الخيوط المتعددة سيكون المتضرر فقط الصفحة المفتوحة بينما الصفحات الأخر ستكون بمعزل عن الخطر، وفي نفس الوقت سيكون تحرير الذاكرة وإرجاعها لقائمة الأماكن الشاغرة بشكل تلقائي من دون فاقد.

الأداء

اعتمد متصفح قوقل كروم على حزمة تطوير (WEBKIT) المفتوحة المصدر والسريعة الأداء كمحرك لعرض صفحات الويب. وهذه الحزمة هي نفسها المستخدمة في نظام تشغيل أندرويد (Android) للهواتف النقالة والتي تطورها قوقل حاليا.

والفكرة الجديدة في المتصفح هو تطويرها لجافا سكريبت بأسلوب جديد أطلقت عليه اسم (V8) وتعمل على بيئة الآلة الافتراضية. وقد طور هذا الجزء من المشروع فريق من المطورين الدنماركيين لصالح قوقل.

يتميز v8 باستخدام أسلوب الكائنات المترابطة في عمله بحيث يمكن بسهولة تتبع الأخطاء حال حدوثها.

الواجهة

الفكرة المبتكرة في واجهة قوقل كروم هو في استخدامها لألسنة تبويب مقلوبة مع تضمين شريط العنوان وأدوات التحكم في كل لسان تبويب. بهذه الطريقة تضمن قوقل أن شريط العنوان والأدوات تذهب مع لسان التبويب حال تحريكه أو قفله.

يضاف إلى ذلك تطوير خاصية البحث في المتصفح، بحيث ضمنت خاصية الإكمال التلقائي لكلمات البحث وأيضا البحث في تاريخ تصفحك، مما يعني لا تخزين في المفضلة بعد اليوم.

أما بالنسبة لصفحات البدء في المتصفح، فقد استبدلتها قوقل كروم بفلسفة جديدة بحيث تظهر مرة واحدة على شكل مربعات مصفوفة للمواقع التسع الأكثر زيارة وأيضا قائمة بالمواقع التي تبحث فيها دائما كلها في صفحة واحدة وبترتيب متناغم.

الأمان

دعمت قوقل متصفحها الجديد بالعديد من ميزات الأمان والسرية التي نفتقدها في متصفحات اليوم. من أهم هذه الميزات إمكانية فتح صفحة جديدة للقراءة فقط ويقصد بذلك أنه خلال تصفحك لموقع ما فإن كل تفاعلاتك مع الموقع لن تسجل في ذاكرة المتصفح. وهذه الخاصية مفيدة إذا أردت على سبيل المثال تصفح الويب لشراء هدية لأحد ولا تريد أن يعرف عنها!!

خاصية ثانية هي تحذيرها من الصفحات الضارة على الشبكة العنكبوتية مثل (Malware and Phishing) وذلك بتوفير بيئة لعب (Sandboxing) تعمل بصلاحيات دنيا بحيث لا يمكن للموقع الضار التأثير على جهاز الضحية. كما أن معلومات المواقع الضارة تحدث دوريا عن طريق خدمة مجانية من قوقل.

وينطبق نفس الكلام على الإضافات (Plugins) للمتصفح. فكل إضافة ستعمل تحت بيئة آمنة بحيث لا يمكن استغلالها سلباً.

دعم المعايير المفتوحة

كما أن متصفح قوقل يوفر بيئة تصفح مثالية للمستخدم، فإنها في الوقت ذاته توفر بيئة تطوير مرنة للمطورين بفضل تبنيها للمعايير المفتوحة. وهذه الميزة هي جزء من فلسفة قوقل لجعل الإنترنت بيئة عادلة وذكية وآمنة للجميع!!

خاتمة

إن الإغراءات الموجودة في المتصفح الجديد ستدفع حتماً بالعديد من محبي منتجات قوقل وأيضا المطورين إلى التحول إلى قوقل كروم. مما يعني المزيد من الهيمنة لقوقل في عالم الويب. ولكن السؤال الذي يبحث عن إجابة هو هل ستستفيد قوقل من متصفحها الجديد لجمع معلومات أكثر عن المتصفحين وعاداتهم لتحسين منتجاتها؟! ربما!! ستظهر لنا الأيام ما كنا نجهله... فإلى ذلك الحين يمكن الإطلاع على القصة المصورة التي أخرجتها قوقل قبل طرح المنتج بأيام وتحكي قصة المتصفح وخصائصه عن طريق زيارة العنوان التالي: www.google.com/googlebooks/chrolmth.xedni/em

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 26

  • 1
    أؤيدك في هذه النقطة :
    ( ولكن السؤال الذي يبحث عن إجابة هو هل ستستفيد قوقل من متصفحها الجديد لجمع معلومات أكثر عن المتصفحين وعاداتهم لتحسين منتجاتها؟! ربما!! )

    أبو عبدالله- كندا - زائر

    04:37 صباحاً 2008/09/06


  • 2
    للأسف قوقل كروم فيه ثغره خطيرة و ذلك باكتشاف موقع ميلوورم عن ثغرة بالمتصفح
    و الثغرة من نوع تطبيق كود جافا سكربت لفتح تطبيقات ذات امتدادات.exe
    مكتشف الثغرة : nerex
    لذلك اخواني نرجوا الاستغناء عنه الى حين صدور النسخ الكاملة و الكمال لله وحده
    لأن النسخة هذي عي بيتا و عن قريب سيتم تحديثها و ان شاء الله حلها

    سعود - زائر

    04:55 صباحاً 2008/09/06


  • 3
    السلام عليكم
    قوقل كروم (Google Chrome)
    متصفح جميل ومميز جدا
    من شركة قوقل

    عبدالله - زائر

    05:00 صباحاً 2008/09/06


  • 4
    السلام عليكم
    يقال والله اعلم.. انه اكتشف فيه ثغرات امنية كثيره و اعتقد انه سيصبح فرصه للمخترقين( الهاكرز ) حيث ان النظام ( ويندوز فيستا ) من اقوى انظمة التشغيل وهذه فرصه ينتظرها الهاكرز منذ ان تم طرح ويندوز فيستا للاسواق..
    فأنتبهوا.

    فيصل - زائر

    05:06 صباحاً 2008/09/06


  • 5
    ام وصلني تقرير عنه البارحة وايضا لاحظت وجود إعلان له أسفل شريط البحث في جوجل
    بالنسبة لي لن استطيع التخلي بسهولة عن فاير فوكس وكريزي بروزر & انترنت اكسبلورر بالطبع
    كما انني لا اجد"كروم" سريع وعملي لأصحاب النت البطيء مع انني لم جربه حتى الآن لكنه ينفع لمحبي التطبيقات ومن يهووون تجربة كل جديد
    أيضاً.. بعض الافكار فيه مستوحاة من متصفح فايفروكس
    جوجل تتريد ان تكون التوب دائما
    دمتي بخير د.هند
    تحية.

    دعاء حسن الزاهر - زائر

    05:10 صباحاً 2008/09/06


  • 6
    رائعه من روائع القوقل

    عادل - زائر

    05:17 صباحاً 2008/09/06


  • 7
    وذا دخلت في موقع الاتصالات ماعاد امسح اسم المستخدم او الرقم السري

    ابو نواف - زائر

    05:21 صباحاً 2008/09/06


  • 8
    لايفتح صفحت بنك الرياض لايمكن الدخول على الوقع
    و يوجد قوائم ناقصة ومن الصعوبة التعرف عليها
    وسلامكتم اخوكم اخر الاخبار

    اخرالاخبار - زائر

    05:28 صباحاً 2008/09/06


  • 9
    بارك الله فيك.. تقرير ممتاز
    أشكرك عليه
    ولكن قصة المتصفح على الرابط لاتعمل !

    المصارير 7008 - زائر

    05:39 صباحاً 2008/09/06


  • 10
    انا من عشاق كل ما تصدره قوقل
    احب مقالتك من هذا النوع اكثر

    ابوفهد - زائر

    07:26 صباحاً 2008/09/06


  • 11
    المتصفح يوجد فيه ثغرتين

    سعود - زائر

    07:27 صباحاً 2008/09/06


  • 12
    يعطيك العافيه د.هند
    ومتصفح حلو بس ننتظر لين ينزل الإصدار الرسمي.

    ابوعمر - زائر

    08:53 صباحاً 2008/09/06


  • 13
    البرنامج مطروح كنسخة تجريبية (Beta)

    الصامت - زائر

    10:15 صباحاً 2008/09/06


  • 14
    المشكلة في المتصفح أنه لا يمنحك خصوصية، حيث اذا كنت تستخدم جهاز حاسب آلي غير خاص بك فإنه يعرض المواقع التي زرتها والسجل بالكامل!

    Mohamed Al-Shammari - زائر

    11:06 صباحاً 2008/09/06


  • 15
    انا من امس مستخدمه وعاجبني وبصراحه اي شيء تنزله قوقل ممتاز
    بالنسبه لجمع المعلومات في خيار في المتصفح اذا تبيهم يجمعون معلومات عنك او لا
    بالنسبه للثغرات اكيد ما راح يكون كامل بس الحين الاكسبلورر الامين اكثر مشاكل وهو له سنين

    عبدالعزيز الربيعه - زائر

    12:28 مساءً 2008/09/06


  • 16
    متصفح جميل جداً
    وسريع مقارنة بالمتصفحات الأخرى
    تلاحظ السرعة في تطبيقات الإنترنت عادة والتي تعتمد على ال Javascript بشكل عام. أمثلة على ذلك محرر الصور في موقع فليكر الشهير للصور.
    بالنسبة للثغرات اكيد سيتم حلها
    فهو مفتوح المصدر ومن السهل كشف ثغراته من قبل الهاكرز في البداية
    كما من السهل سد الثغرات لوجود الكثير من المبرمجين فالمصدر مفتوح

    عقيل - زائر

    12:47 مساءً 2008/09/06


  • 17
    للاسف معظم المواقع العربية لا تتم هندستها لتتوافق مع المواصفات و المقاييس المتعارف عليها (w3) و المثال موقع الاتصالات السعودية, موقع سامبا, موقع البنك الهولندي. ذلك لكسل المصمم, و عدم المبالاة للوصول الى مرحلة الاحترافية في التصميم.
    كوني مصمم, المفروض احاول جعل الموقع يعمل على الاقل مع firefox , safari, opera, internet explorer.
    علما بان معظم المواقع التي سبق ذكرها لا تعمل الى مع internet explorer المليئ بالثغرات الامنية, و المعروف عنه عدم اتباعه المواصفات و المقاييس.

    عبدالله حامد - زائر

    12:49 مساءً 2008/09/06


  • 18
    اما بانسبة للخصوصية, فهناك وضع امن للمتصفح بحيث لا يحفظ اي معلومات عن التصفح الجاري. ذللك ردا على الرد 14

    عبدالله حامد - زائر

    12:52 مساءً 2008/09/06


  • 19
    اما بانسبة للثغرات الامنية, فكروم برنامج مفتوح المصدر. يعني كل ما كثرت العيون اللي تراقب العيوب و الثغرات, كل ما تصلحت بسرعة. و الدليل, الثغرات المكتشفة و هو ما له كم يوم ظاهر.

    عبدالله حامد - زائر

    12:54 مساءً 2008/09/06


  • 20
    للأسف هذا خبر سيء لمستخدمي الانترنت!
    التاريخ يكرر نفسه من جديد، بالامس مايكروسوفت (ومازالوا)، واليوم قوقل!
    هذا يعني ان المستخدمين قد لا يتمكنوا من الاستفاده من خدمات قوقل الا اذا استخدموا المتصفح الخاص بقوقل، مايكروسوفت فعلت هذا ومازالت!، الاحتكار بطريقة رسميه خبيثه!، الامريكان لايريدون احد ان يشاركهم كعكة الانترنت!
    قوقل احتكرت سوق الانترنت للدعاية والاعلان ولا تدفع الا الفتات للمعلنين مما تجنيه من عوائد ضخمه. ويبدوا ان التوسع في الاحتكار لا يعترف بحدود..
    عقلية الغربي الاستعمارية الازليه!

    ابو عمار - زائر

    02:10 مساءً 2008/09/06


  • عرض جميع التعليقات

الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة