د. حنان حسن عطاالله
قبل عدة شهور قررت للمرة الثانية محاولة إدخال خدمة الإنترنت باستخدام ال DSL بدلاً من خدمة إيزي نت البطيئة جداً. المهم للمرة الثانية لم تجد الخدمة معي ولا أعلم لماذا انقطعت الحرارة عن الهاتف؟. وتكرر اتصالي بشركة الاتصالات السعودية لما يقرب من العشرة أيام وفي كل مرة أسمع من يقول لي إن مكالمتي مهمة وإن علي الانتظار لمدة ثماني أو عشر دقائق لأن موظفي الشركة في خدمة متصل آخر. ويزيد انتظاري عن ذلك. بل صدقوني في مرة من المرات انتظرت ما يزيد على النصف ساعة وانا في كل مرة أستمع لخدمات الشركة وما تقدمه من باقات. وكذلك جملة "ولتأكيد اهتمامنا بجودة الخدمة سيتم تسجيل مكالمتك آليا" ولكم أن تعلموا أنني احترت في تفسير ما تقصده الشركة من وراء تسجيل المكالمة. فالجودة هل تنتهي فقط في تسجيل المكالمة؟ أعتقد ان جودة وقيمة أية شركة هو فيما تقدمه من خدمات لزبائنها واحترامها لوعودها وتقديم خدمات تليق بما يدفعه العميل.
لقد داومت على الاتصال بالشركة وكل يوم اجد وعداً من احد الموظفين بأن هناك فنياً في طريقه الى الكابينة لإصلاح الهاتف وأنتظر دون جدوى. بل ان احد الموظفين أكد لي ان الفني فعلاً موجود الآن في الموقع وفرحت ولكن للأسف.. وهكذا يا سادة كل يوم أنتظر على امل ان يصدق معي احد موظفي الشركة. والغريب والذي لم افهمه لماذا الانتظار الطويل والممل عند الاتصال بالتحويلة التي تخص العطل الفني للهاتف؟ عندما سألت احد الموظفين عن السبب قال إن هناك عدداً كبيراً من المشتركين يتصلون بهم يومياً وذكر عدداً يصل لعدد سكان مدينة الرياض وبالطبع هذا عدد مبالغ فيه ولكن إذا كانت هناك اعداد كبيرة من المشتركين تتصل يومياً اليس هذا دلالة على ان هناك خللاً ما؟. وان الاتصالات السعودية عليها إعادة النظر في جودة الخدمة التي تقدمها لعملائها ولا تكتفي فقط بتسجيل المكالمة. كيف يتصل هذا العدد الكبير يومياً ليشتكي من عطل في هاتفه او في الخدمات المقدمة له؟ ثم بالله عليكم الا يجدر بالشركة ان يكون لديها العدد الكافي من الفنيين بدلاً من ان تضعنا في قائمة الانتظار الممل وبدلاً من ان لا تفي بوعودها.
في البلدان المتقدمة لا تنتظر على الخط طويلاً ويأتي من يصلح هاتفك فوراً ودون تضييع لوقتك او هدر لمالك الذي تأخذه منك الشركة مقابل الخدمة .. إن شركة الاتصالات السعودية لن تتسامح معك إن تأخرت في دفع فاتورتك وتقوم بقطع هاتفك فوراً وهذا من حقها. ولكن اين حق العميل الذي يقطع تلفونه بالايام دون ان تخصم هذه الايام من فاتورته؟
رحمة بنا يا شركة الاتصالات فنحن لا نريد باقات لخدمات جديدة كل ما نريده باقة واحدة من الرحمة واحترام حق العميل في ان يحصل على جودة في الخدمة تعادل ما يدفعه للشركة.