الاحد 23 شعبان 1429هـ - 24 اغسطس 2008م - العدد 14671

تفقد عدداً من مؤسسات أرباب الطوائف وزير الحج: نسبة التخلف من موسم العمرة وصلت إلى أقل من 0.5%

مكة المكرمة - خالد عبدالله:تصوير - محمد حامد

    كشف وزير الحج الدكتور فؤاد بن عبد السلام الفارسي ان نسب التراخيص الصادرة لاسكان الحجاج بمكة المكرمة جيدة ولله الحمد وتسير وفق ما خطط لها اما ما يتعلق بالتراخيص الخاصة باسكان الحجاج بالمدينة المنورة فالاجراءات تسير بشكل جيد افضل من العام الماضي معربا عن رجائه من صاحب السمو الملكي الامير عبد العزيز بن ماجد بن عبد العزيز امير منطقة المدينة المنورة لتقديم الدعم والمؤازرة نحو المزيد من العمل والتوجيهات حتى يتم الانتهاء من اصدار التراخيص بالمدينة المنورة بنهاية شهر رمضان المبارك.

وأوضح معاليه ان موسم العمرة هذا العام كان موفقا ولله الحمد وسيشهد ذروته خلال شهر رمضان المبارك مشيراً الى ان عدد التأشيرات التي منحت لموسم العمرة هذا العام حتى الآن تزيد عن ثلاثة ملايين تأشيرة غادر منهم حتى الآن ما يزيد عن مليوني وثمانمائة الف معتمر ويتبقى فعليا حتى الآن بمكة المكرمة والمدينة المنورة حوالي مائتي ألف معتمر مما يؤكد ان الخطط الموضوعة لتنظيم العمرة تسير ولله الحمد وفق ما حدد لها لافتا الى ان ما يشاهد حاليا من ازدحام في مكة المكرمة والمدينة المنورة هم من المعتمرين من داخل المملكة من المواطنين والمقيمين ومواطني دول مجلس التعاون مما يؤكد ان نسبة التخلف هذا العام وصلت الى اقل من نصف بالمائة مما يبرهن ولله الحمد ان الخطة الموضوعة من قبل وزارة الداخلية بتوجيهات من صاحب السمو الملكي الامير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية ومتابعة سمو امير منطقة مكة المكرمة سارت وفق ما حدد لها مؤكدا ان ما يخص وزارة الحج فيما يتعلق بالتنفيذ في هذا الجانب يسير على الوجه الاكمل.

وشدد على أن مؤسسات أرباب الطوائف قد أكملت كافة استعداداتها وترتيباتها اللازمة لتقديم ورقي الخدمات لحجاج بيت الله الحرام خلال موسم حج هذا العام وتوفير الرعاية الشاملة لهم ليتمكنوا من أداء ركن من أركان الإسلام بكل يسر وسهولة واطمئنان وفق توجيهات حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين (حفظهما الله) الهادفة إلى تحقيق كل ما من شأنه توفير كافة سبل الراحة والاستقرار لوفد الرحمن اثناء تأديتهم لمناسكهم وعباداتهم.

وقال في تصريح صحفي عقب نهاية زيارته أمس لعدد من مؤسسات أرباب الطوائف بمكة المكرمة ان المملكة وباهتمام بالغ من ولاة الأمر (رعاهم الله) تولي امور الحج والحجاج عناية فائقة حيث تعقد العديد من الاجتماعات المتتالية لمتابعة كافة شؤون الحج ووضع جميع الامكانات والخطط اللازمة لتقديم المزيد من الخدمات المثلى للحجاج مشيدا بالاهتمام البالغ والمستمر من صاحب السمو الملكي الامير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا بالمتابعة الشخصية والدؤوبة من صاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل بن عبد العزيز امير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية وحرصهما الدائم على تذليل كافة الصعاب ودعم كافة أعمال الجهات المعنية بشئون الحج والحجاج مما ساهم ويسهم بعون من الله وتوفيقه من تقديم الخدمات الراقية لحجاج بيت الله العتيق.

وابان الوزير الفارسي أن مؤسسات أرباب الطوائف قد أعدت الخطط التشغيلية لها لموسم حج هذا العام والتي تركز جميعها على تجنيد كامل الطاقات الآلية والبشرية واستخدام احدث الوسائل التقنية والاتصالية للرقي بمستوى الاداء والخدمة مشيرا إلى أنه تمت خلال الزيارات الميدانية لمؤسسات أرباب الطوائف مناقشة العديد من الموضوعات المتعلقة بالخدمات التي ستقدم خلال موسم الحج وخاصة الجهود المبذولة من مجموعات الخدمة الميدانية التابعة لتلك المؤسسة والتي تقوم بتقديم الخدمات المباشرة للحجاج حيث تم التركيز على ادائها وحسن معاملتها وتيسير كل ما من شأنه ان يتمكن الحاج باداء نسكه بيسر وسهولة.

وافاد الدكتور فؤاد الفارسي ان وزارة الحج خطت خطوات كبيرة نحو استخدام التقنيات الحديثة والمتطورة في جميع اعمالها وادائها مما جعها من الوزارات المتقدمة التي تستخدم التقنية في كافة اعمالها علاوة على استخدام مؤسسات الطوافة للوسائل الاتصالية والتقنية الحديثة حيث تم خلال العام الهجري المنصرم الربط فيما بينهم فيما يتعلق بتفويج الحجاج الى المدينة المنورة واسكانهم لافتا الى ان عملية الربط بواسطة التقنية الحديثة قلل من الوقت الذي يمضيه الحاج في اماكن التفويج واسهم في سرعة انهاء اجراءات تفويجه.

وكان وزير الحج قد قام أمس بجولة تفقدية شملت عدداً من مؤسسات أرباب الطوائف هي المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا والمؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج إيران ومكتب الزمازمة الموحد.