بحث



السبت 15 شعبان 1429هـ -16 أغسطس2008م - العدد 14663

عودة الى مقالات اليوم

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


بصوت القلـــم
ارحموا وزارة الصحة؟!

محمد سليمان الأحيدب
    منذ حوالي ستة أشهر ذكرت وزارة الصحة ضمن أخبارها الموسمية أنها أصدرت تنظيماً جديداً لمعالجة الحالات المرضية الحرجة بالقطاع الخاص ورغم أن أخبار جميع قطاعاتنا التي تقدم خدمات صحية لا تعدو كونها وعوداً شبيهة بوعود مرشحي الرئاسة الأمريكية هذه الأيام، لأنها مجرد تنافس على منصب، إلا أنني استبشرت خيراً، ومصدر الاستبشار أنني اعتقدت أن وزارة الصحة التفتت أخيراً إلى مطالبتنا المستمرة بضرورة تحميل المستشفيات والمستوصفات الخاصة مسئوليتها تجاه الحالات المرضية الإسعافية وضحايا الحوادث ، وعدم تركهم يموتون على أبواب المستشفيات والمستوصفات الخاصة التي تمتنع عن استقبالهم وتمنع دخولهم خوفاً من تكلفة الإسعاف وتنكراً لما قدمه لهم هذا الوطن المعطاء ويقدم من دعم وفرص استثمار وإعفاءات وإعانات مكنتهم من النجاح والكسب والاستثمار في صحة المواطن والمقيم دون تقديم أي تنازلات أو إسهامات غير ربحية في صحة ذات المواطن والمقيم.

التنظيم الذي بشّرت به الوزارة لم يتطرق لضرورة مباشرة الحالات الإسعافية وهو ما ينص عليه نظام المؤسسات الصحية الخاصة الصادر بالمرسوم الملكي رقم م/40 في 14231130هـ والذي ينص في المادة السادسة عشرة على أن تلتزم المؤسسات الصحية الخاصة بتقديم العلاج الإسعافي لجميع الحالات الطارئة الخطرة الواردة إليها ، وذلك دون مطالبة مالية قبل تقديم العلاج ، وفقاً لما تحدده اللائحة التنفيذية (انتهى) وهو أمر مطلوب من وزارة الصحة لإزالة اللبس الحادث بعد التصريح المذكور.

ما صدر من الوزارة كان يصف وبطريقة ارتجالية وعشوائية لا تستند إلى نصوص نظام إلزامي أو لوائح صادرة من الجهات التشريعية ، يصف ما يجب أن تفعله المستشفيات الحكومية إزاء إحالة الحالات التي تستدعي عناية مركزة إلى مستشفيات القطاع الخاص عند عدم توفر سرير بعد إثبات تحريري بمخاطبة مستشفيات حكومية أخرى وردها خلال ساعة واحدة بعدم توفر سرير.

هذا التوجيه الكريم من معالي وزير الصحة للمستشفيات الحكومية كافة غاب عنه عدم تعاون كثير من المستشفيات الحكومية غير التابعة للوزارة في تنفيذ تعليمات الوزارة ما لم تكن مسنودة بنص ولائحة ملزمة. ولدى معالي الوزير تجارب سابقة في هذا الصدد.

وهذا الوصف الارتجالي لطريقة التعاطي مع ما تستقبله المستشفيات الحكومية من حالات حرجة مع عدم توفر سرير سيفتح باباً واسعاً لتنفيع القطاع الخاص دون توفر المبرر أو عدالة التوزيع لأسباب تتعلق بالعلاقات والشراكة وخلافه.

وهذا الوصف المتفائل جداً لم يتطرق مطلقاً للحالة الإسعافية التي ينقل فيها المصاب بحادث أو المريض إلى غرفة الطوارئ في المستشفى الخاص الأقرب بواسطة أقارب المصاب أو فاعل خير أو سيارة الهلال الأحمر ، هل يقبل أم يرفض ويترك يموت مثل الطفل الذي دهس أمام بوابة المستوصف الخاص ؟!.

الأهم من هذا وذاك أن البشرى التي بثتها الوزارة منذ أكثر من ستة أشهر لم تطبق على الواقع، لأنه وكما ذكرت وكما يعرف الجميع ومنهم وزارة الصحة أن الوزارة لا تملك الصلاحية حاليا لإجبار مستشفيات القطاعات الحكومية الأخرى على تطبيق قراراتها مما يدل على خلل كبير، (طالع تعقيبات وزارة الصحة على أخطاء المستشفيات الأخرى وستجدها تقول بحسرة ان المستشفى المقصود لا يتبع للوزارة!!)، أما أنا فإنني أشفق على الوزارة بقدر إشفاقي على المريض ولابد لهذا الوضع أن يتعدل إذا كنا نريد رعاية صحية متكاملة ومقننة، ووزارة صحة ذات صلاحيات يحترمها الجميع، لأن قوة المريض من قوة الوزارة.

39 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


هذا التوجيه الكريم من معالي وزير الصحة للمستشفيات الحكومية كافة غاب عنه عدم تعاون كثير من المستشفيات الحكومية غير التابعة للوزارة في تنفيذ تعليمات الوزارة ما لم تكن مسنودة بنص ولائحة ملزمة. ولدى معالي الوزير تجارب سابقة في هذا الصدد.
الكاتب الكريم يقصد مثل مستشفي الحرس الذي هو يعمل به


Ali
ابلاغ
08:17 صباحاً 2008/08/16

 


وإذا رحمناها هل سترحمني عند الولاده بحكم إقمتي في جده فقد أتيت للرياض لقضى فترة الأمومه عند والدتي وكنت متخيله أن قسم الطوارى في المستشفيات الحكوميه سوف تستقبلني ولكن للأسف فوجيت أنهم لايستقبلون إلا الذي لديه ملف في المستشفى وأنا زائره للرياض يعني مافيه ملف ولم يرحمو ألمي فضطررة للذهاب على حسابي الخاص والتكليف مايعلمها إلا الله فإن رحمتهم هل سيرحمو نني ويرحمو غيري


أم زياد الرحيمي
ابلاغ
08:35 صباحاً 2008/08/16

 


صباح الخيرات
مادري لبش وزارة الصحه من سيئ للاسوء هل معرفتها ان ما يكتب عنها مجرد كلمات تنمحي عبر الوقت وان رائي المواطن ليس له اي اهميه كثرت الشكاوي والملاحظات ولا يوجد اي تقدم من الوزاره.


اكوس وحده
ابلاغ
08:38 صباحاً 2008/08/16

 


فاقد الشيء لا يُعطيه، فالخلل كبير جداً و إزداد كثيراً في السنوات الست الماضية. كلامك صحيح يا أخ محمد لكن وزارة الصحة لم تُصلح مستشفياتها التي بين أيديها فكيف تطلب منها إجبار المستشفيات الحكومية الأخرى.


مواطن ليس له أحقية علاج !!
ابلاغ
08:40 صباحاً 2008/08/16

 


خلهم اول يبطلون ترسية المناقصات على بعض المؤسسات و يعملون بما يرضي الله اول.


سامي البقمي- الرياض
ابلاغ
08:41 صباحاً 2008/08/16

 


سيدي الأستاذ محمد من انا لكي ادافع عن ذاك او هذا او من انا لكي اكون مع هذا او ذاك, لكن اسمح لي بان اقدم رسالة مضمونها راي متواضع, في تصوري بأن ليس هناك طب يختص في العلاج البشري فقط ولكن هناك طب ايضا يختص في العلاج الأداري و ومهما كانت سعة مساحة مملكتنا العربية السعودية المملكة الذهبية الأبدية باذن الله او مهما كانت سعة الميزانية هناك دائما حلول عقلية وليس فقط مالية في النهاية اتفق معك سيدي الأستاذ محمد.


يوسف العياضي
ابلاغ
09:00 صباحاً 2008/08/16

 


خلها ترحم المواطنين اولا وتقدم الخدمات الصحية التي وجه ولاة الامر بتقديمها
حفظ الله ولاة الامر، وزارة الصحة تحتاج وزارة صحة
تحياتي لك يا مدير مركز الامصال... ودك احد يكتب عن مركز الامصال وعن مشاكلة..


ابو سعود
ابلاغ
09:07 صباحاً 2008/08/16

 


أنا ودي أدري ليه شمال الرياض مافيه مستشفى حكومي؟وين اللي يقولون شمال الرياض مرفهين؟


بنت محمد
ابلاغ
09:56 صباحاً 2008/08/16

 


إن كثرة المستوصفات الخاصه
إن كثرة الصيدليات في الشوارع
إن كثرة المدارس الخاصه
يجعلني أعيش حالة من الإرباك
ترى من يقف وراء هذا العدد الكبير وراء
كل ما عنيت هل تتصورون أن ثلاث صيدليات
متلاصقه في شارع واحد و أصبح إنتشار الصيدليات
يشبه إنتشار البقالات البنقاليه إن مايحصل يمثل
قمة الفساد الإداري وإلا أنا غلطان!


أ بو سته
ابلاغ
10:00 صباحاً 2008/08/16

 10 


اجل لمن تتبع المستشفيات والمستوصفات الخاصه والله الخير جديد علي اثارينا ظالمين وزارة الصحه


سلطان البكر
ابلاغ
10:05 صباحاً 2008/08/16

 11 


وزارة الصحة...!!! الضرب في الميت حرام
وزارة الصحة...!!! أكرام الميت دفنة
وزارة الصحة... وزارة البيانات الاعلامية !!


محمد عبدالله محمد
ابلاغ
10:16 صباحاً 2008/08/16

 12 


والله لو أن دابّة عثرت بأرض العراق لكنت مسئولا عنها.
أين مسئولونا عن هذا المبدأ وهذه التقوى؟.


محمد الغانمي
ابلاغ
10:18 صباحاً 2008/08/16

 13 


صباح الخير
اين الخلل في وزارة الصحه ؟
هل في التنظيم الإداري والهيكله
او في ضعف الميزانيه (وهذا مستبعد)
او في عدم التأمين الطبي
او في عدم الرقابه !!!
عموماً نسأل الله لهم التوفيق
دمت في حفظ الله


دايم الامل
ابلاغ
10:44 صباحاً 2008/08/16

 14 


الزبدة، الله يرحم مرضانا وخاصة محدودي الدخل من لايستطيعون تحمل تكاليف المستشفيات الخاصة، وليس لهم من المعارف من يستطيع معالجتهم في (مستشفيات الخاصة )، وكما نقول (نحن من غير الخاصة ) " الله لايحوجنا " لخدمات (وزارة الصحة ) , ودمتم (سالمين ).
ملحوظة : شعار وزارة الصحة ( أية كريمة ) وفيها الخلاصة ( فهو يشفين )سبحانه.


م / أسامه برهمين
ابلاغ
10:47 صباحاً 2008/08/16

 15 


بمنتهى الجدية , لدينا وزارات وصل بها الحال من الفساد الاداري بأنه لايمكن اصلاحها من الداخل مهما حاولنا (خارج نطاق الاصلاح) والحل يأتي من الخارج فقط. فما المانع ان يكون الوزبر أو الوكلاْ من سنغافورة او من نيوزيلاندا مثلاً.ما العيب اذا كان الهدف خدمة المجتمع والوطن.


ابو عمر
ابلاغ
10:52 صباحاً 2008/08/16

 16 


المشكلة أن أغلب المستشفيات والمستوصفات يصرفون علاج واحد لجميع الأمراض من دون الكشف على هالمريض ومعرفة المرض ؟؟؟قمة الأهمال


هنوف الروقي
ابلاغ
10:58 صباحاً 2008/08/16

 17 


رأيي المتواضع في هذا الامر هو أن المسئول إذا لم يكن لديه القدرة سواء من ذاتة أو أن النظام لايسانده فلماذا يبقى في منصبه و "رحم الله إمرء عرف قدر نفسه".


عبد الرحمن الحربي
ابلاغ
11:11 صباحاً 2008/08/16

 18 


تعليق على رد الاخ ابو سته
صيدلية بطريق الملك عبدالله ايجارها لا يقل عن 1000000 وفيها مجموعة موظفين وكل شي فيها ما بقى الا مقاضي البيت
السؤال كم تربح؟
اتحدا لو غطت المصاريف بس هناك فساد كبير
شارع انكاس ومخرج 11 فيه لا يقل عن 15 صيدليه اتحدا لو هم يشترون العلاج
الظاهر مستودعات وزارة الصحه الله يخليها
اخر شي
التمثيليه اللي سواها حمد المانع
جايب ولده يوم زيارة لورا بوش لمدينة الملك فهد الطبيه والولد جاي لقسم الطواري ما يمشي ودخلوه وخمس دقايق وهو طالع


فهد القحطاني
ابلاغ
11:42 صباحاً 2008/08/16

 19 


2
المهم الولد طلع من المستشفى يركض ولقا سيارته عند الباب وركب ومشى
انهبلت الامريكيه قالت ابعيش عندكم واترك امريكا حتى سيارة المريض توصلونها لها ياخذها من الطواري
المسلسل من تاليف الشرفاء اللي بمكتب الوزير ويقوقون ما ناخذ رشوه
ومن اخراج وسطاء الرشوه
ومن اخراج معالي الوزير


فهد القحطاني
ابلاغ
11:46 صباحاً 2008/08/16

 20 


الشق أكبر من الرقعة يا أستاذ محمد.!!! وياليت المعاناة تقتصر فقط على خدمات وزارة الصحة ولكن الفساد والمعاناة شاملة والله يعين المواطن.. تعب المواطن من المطالبات و كذلك الكتاب والاعلاميين الوطنيين ولكن الظاهر اللي عندهم الحل والعقد صالح لهم العلم...؟!


ابو تمام
ابلاغ
11:57 صباحاً 2008/08/16



  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى مقالات اليوم

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية