افادت صحيفة الباييس الاسبانية امس أن الحكومة الكولومبية سترسل السنة المقبلة عسكريين إلى افغانستان سينضمون إلى القوة الدولية المساهمة في ارساء الأمن في افغانستان (ايساف) التابعة لحلف شمال الاطلسي برعاية اسبانيا التي تنشر قوات هناك.
واستندت الصحيفة إلى مصادر قريبة من الملف تؤكد أن الحلف الاطلسي واسبانيا وكولومبيا تتفاوض منذ اشهر حول ذلك الانتشار الذي قد يتم الربيع المقبل.
يشار إلى ان كولومبيا ليست عضوا في الحلف الاطلسي.
واكدت الصحيفة ان اللمسات الاخيرة من الاتفاق لم تنته بعد. وان الامر يتعلق بنشر مئة عسكري كولومبي مع الاسبان في قلعة اي ناو بولاية بدغيش الهادئة نسبيا في شمال غرب البلاد.
وكشفت الباييس ان تلك المساهمة مفيدة للقوات الاسبانية لانها ستمكنها من استكمال كتيبة ناقصة العديد حاليا في حين يزداد عدد الحوادث.
وينتشر نحو 800جندي اسباني في اطار ايساف التي تعد 52الفا و 700رجل (في 10حزيران/يونيو) وتقاتل إلى جانب القوات الاميركية ضد طالبان التي اطيح بها في
2001.وستكون كولومبيا اول دولة من اميركا اللاتينية تنشر قوات في اطار ايساف.