الثلاثاء4 شعبان 1429هـ -5 أغسطس2008م - العدد 14652

صافي أصول الصناديق الاستثمارية ينخفض إلى 32.1مليار ريال

"الإسلامية" تربح 300مليون ريال.. و"التقليدية" تتراجع إلى 11مليار ريال في تداولات الأسبوع الماضي

تحليل: عبداللطيف العتيبي

    تراجعت أصول الصناديق الاستثمارية الأسبوع الماضي إلى 32.1مليار ريال، مقارنة باستثماراتها في 26يوليو 2008، والتي بلغت 32.7مليار ريال، أي إن الصناديق فقدت في خمسة أيام 600مليون ريال، بنسبة انخفاض في أدائها ب 1.9في المائة.

ولم يشهد سوق الأسهم المحلية ارتفاعا في الأسبوع الماضي سوى القطاع الصناعي، مسجلاً 1.3في المائة، وتمتلك بعض الصناديق الاستثمارية في القطاع الصناعي نسبة جيدة، غير أن هناك صندوقاً يستثمر فيه كاملاً وهو صندوق الأمانة للأسهم الصناعية.

صناديق الاستثمار الإسلامية

ارتفع أداء الصناديق الإسلامية إلى 21.8مليار ريال، مقارنةً بأدائها في آخر تداولاتها في الأسبوع الأسبق، بلغت 21.5مليار ريال، أي أنها ربحت خلال هذه الفترة 300مليون ريال، بنسبة ارتفاع بلغت 1.4في المائة..

أفضل أداء خمسة صناديق إسلامية مقارنةً بأدائها مع الأسبوع ما قبل الماضي: في المرتبة الأولى: صندوق الشركات السعودية لدى شركة صائب لإدارة الأصول، بنسبة ارتفاع 3.13في المائة. ويليه في المرتبة الثانية: صندوق النقاء المبارك التابع لشركة العربي الوطني للاستثمار، وبنسبة ارتفاع بلغت 2.81في المائة.وجاء في المرتبة الثالثة: صندوق الأسهم السعودية لدى شركة جدوى للاستثمار، بنسبة 2.69في المائة. ويليه في المرتبة الرابعة: صندوق النشط للمتاجرة بالأسهم السعودية، وبنسبة انخفاض بلغت 0.34في المائة. وأخيراً سجل في المرتبة الخامسة: صندوق الصفاء التابع لشركة كام السعودي الفرنسي، بنسبة تراجع بلغت 0.92في المائة.

صناديق الاستثمار التقليدية

فقدت الصناديق التقليدية في الأسبوع الماضي 300مليون ريال، وسجلت أصولها 11مليار ريال، مقارنةً باستثماراتها في الأسبوع ما قبل الماضي، بلغت 11.3مليار ريال، بنسبة انخفاض بلغت 2.7في المائة.

أفضل أداء خمسة صناديق تقليدية مقارنةً بأدائها مع الأسبوع ما قبل الماضي

جاء في المرتبة الأولى: صندوق أسهم الشركات السعودية لدى شركة السعودي الهولندي، بنسبة ارتفاع 3.05في المائة. ويليه في المرتبة الثانية: صندوق الأسهم السعودية التابع لشركة صائب لإدارة الأصول، بنسبة ارتفاع 2.48في المائة، ويأتي في المرتبة الثالثة: صندوق أسهم الشركات السعودية لدى شركة العربي الوطني للاستثمار، بنسبة 2.77في المائة. ويليه رابعاً: صندوق الأسهم السعودية التابع لشركة العربي الوطني للاستثمار، بنسبة 2.60في المائة.

وأخيراً في المرتبة الخامسة: صندوق الإصدارات الأولية لدى مجموعة بخيت الاستثمارية، بنسبة انخفاض 0.05في المائة.