يتوقع ان يصدر الاسبوع المقبل الحكم على سالم حمدان السائق السابق لاسامة بن لادن الذي يحاكم منذ 15يوما امام محكمة عسكرية استثنائية في غوانتانامو قبل المحاكمة المرتقبة في الخريف المقبل للمحرضين المفترضين على اعتداءات 11ايلول/سبتمبر. واعتقل حمدان اليمني البالغ الاربعين من العمر في تشرين الثاني/نوفمبر 2001، وامضى ست سنوات في معتقل غوانتانامو ويلاحق بتهمة "التآمر" و"الدعم المادي للارهاب". وهو معرض لعقوبة السجن المؤبد في حال ادانته. وحاول محامو حمدان اثبات ان موكلهم لم يكن في اي حال من الأحوال متورطا في انشطة تنظيم القاعدة الارهابي ولا في التخطيط لاعتداءات 11ايلول/سبتمبر، رغم انه كان موظفا لدى زعيم القاعدة بين عامي 1998و
2001.واكد شهود بما في ذلك عدد منهم طالب الادعاء بمثولهم امام المحكمة، ان حمدان علم ان ابن لادن كان وراء الاعتداءين على السفارتين الاميركيتين في كينيا وتنزانيا في 1998وبتفجير المدمرة الاميركية "يو اس اس كول" في العام الفين واعتداءات 11ايلول/سبتمبر بعد وقوعها.
الا ان الحكومة الاميركية التي طالبت بمثول 12عميلا في مكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي آي) استجوبوا حمدان منذ توقيفه في افغانستان في تشرين الثاني/نوفمبر 2001، تؤكد انه كان مقتنعا بفكر القاعدة وقام بنقل اسلحة. ومنذ 15يوما يستمع قضاة المحكمة الستة لما رواه حمدان عن حياة زعيم القاعدة ولوقائع جلسات الاستجواب الاولى التي خضع لها ويتوقع ان يصدروا حكمهم في اطار هذه القضية مساء الاثنين او الثلاثاء بحسب البنتاغون. لكن هدف الحكومة الاميركية، بغض النظر عن الحكم الذي سيصدره القضاة، ان تقدم لمنتقديها محاكمة ذات مصداقية في اطار اول قضية تتعلق ب "جرائم الحرب" منذ الحرب العالمية الثانية.
1
معروفة الاحكام مسبقا وليست مقبولة مسبقا لانها ليست احكام الهية و لا شرعية
abokhaleddd - زائر
06:32 صباحاً 2008/08/04
2
اللهم فك اسره و اجعل كيدهم في نحورهم
عبدالرحمن - مبتعث - زائر
02:17 مساءً 2008/08/04
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة