اعتقلت اجهزة الاستخبارات الصربية بعد مطاردة استمرت 13عاما الاثنين رادوفان كرادجيتش الزعيم السياسي السابق لصرب البوسنة الذي يتهمه القضاء الدولي بارتكاب ابادة وجرائم حرب. ويطالب القضاء الدولي باعتقال كرادجيتش لكونه حرض مع الجنرال راتكو ملاديتش القائد العسكري السابق لصرب البوسنة خصوصا على مجزرة سربرينيتسا (شرق البوسنة)، حيث قتل نحو ثمانية آلاف رجل مسلم في تموز/يوليو 1995في اسوأ مجزرة في اوروبا منذ الحرب العالمية الثانية. وانهى قاضي تحقيق صباح امس جلسة استجواب تمهيدي لكرادجيتش تشكل خطوة اولى نحو تسليمه الى محكمة الجزاء الدولية للنظر في جرائم الحرب في يوغوسلافيا السابقة في لاهاي على ما ذكرت وكالة "بيتا نيوز" للأنباء. وقال قاضي التحقيق ميلان ديلباريتش الذي اوردت كلامه الوكالة، "الاستجواب انتهى".
لكنه رفض كشف تفاصيل اضافية حول الاستجواب واصفا اياه بأنه "سري". وأوضح سفيتوزار فوياكيتش محامي كرادجيتش على ما ذكرت الوكالة ذاتها، ان زعيم صرب البوسنة السياسي السابق قال خلال الاستجواب "انه اوقف الجمعة في حافلة" في بلغراد وهو منذ ذلك الحين "معتقل في زنزازنة". في المقابل جاء في بيان للرئاسة الصربية ان كرادجيتش "رصد واوقف مساء الاثنين". وأوضح المحامي ان كرادجيتش الذي وصف الوضع بأنه "مهزلة" استخدم على ما يبدو "حقه في لزوم الصمت خلال الاستجواب". وأوضح محامي كرادجيتش ان الزعيم السياسي السابق لصرب البوسنة الذي فحصه طبيب "كانا هادئا ورزينا" خلال استجوابه مضيفا الى انه في وحدة اعتقال خاصة في المحكمة الصربية المكلفة البت في جرائم الحرب بانتظار نقله الى محكمة الجزاء الدولية في لاهاي. وفرقت شرطة مكافحة الشغب من دون استخدام القوة نحو خمسين قوميا متشددا اعضاء في حركة اوبراز تجمعوا امام مبنى المحكمة احتجاجا على اعتقال كرادجيتش. وتحدى كرادجيتش العدالة الدولية لأكثر من ثلاثة عشر عاما، منذ اتهامه العام 1995بالابادة وبارتكاب جرائم حرب خلال النزاع في البوسنة بين العامين 1992و 1995.
ويشكل اعتقال كرادجيتش وملاديتش، اضافة الى الفار الثالث غوران هادجيتش الزعيم السابق لصرب كرواتيا، شرطا لتتمكن صربيا من الانضمام الى الاتحاد الاوروبي. وجعلت الحكومة الصربية التي تضم الموالين لأوروبا بزعامة الرئيس بوريس تاديتش والاشتراكيين الذين كانوا يناصرون الرئيس الراحل سلوبودان ميلوشيفيتش، من التقارب مع بروكسل اولوية لديها. واذ رحبت باعتقال كرادجيتش، شددت الرئاسة الفرنسية للاتحاد الاوروبي على ان هذه العملية تشكل "مرحلة مهمة" على طريق انضمام صربيا الى الكتلة الاوروبية. بدوره، هنأ البيت الابيض الحكومة الصربية بهذا الانجاز، معتبرا انه يشكل "تحية" لضحايا الفظائع التي ارتكبت في صربيا. وقال المدعي العام لمحكمة الجزاء الدولية ليوغوسلافيا السابقة سيرج برامرتس انه يرحب باعتقال كرادجيتش معلنا ارجاء زيارة كانت مقررة امس لبلغراد. وأضاف برامرتس في بيان "اود ان اهنىء السلطات الصربية (...) لإحرازها هذا النجاح الكبير بالتعاون مع محكمة الجزاء الدولية" موضحا "انه يوم بالغ الاهمية للضحايا الذين انتظروا هذا الاعتقال اكثر من عشرة اعوام (...) انه ايضا يوم بالغ الاهمية للقضاء الدولي لأنه يظهر بوضوح ان لا احد فوق القانون وان جميع الفارين سيحالون امام القضاء عاجلا ام اجلا". واتى اعتقال كرادجيتش اثر اعتقال الصربي البوسني ستويان زوبليانين في حزيران/يونيو 2008.وكرادجيتش ملاحق ايضا لدوره في حصار ساراييفو الذي استمر 43شهرا وقتل خلاله نحو عشرة آلاف مدني. واذا كان الكرواتيون والمسلمون يعتبرونه مجرما، فإن الكثير من الصربيين يرون فيه بطلا حرب.
1
بدري توكم تمسكونة والله والذي نفسي بيدة لوكان المطلوب مسلم لاقبض علية في حينة في ظل التطور الاستخباراتي. فيما الجزار الكافر الصربي يتنقل من دولة لدولة في اوربا في مطاردة علي حسب تعبيرهم 13 عام
04:03 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
2
ما اقول الا لا حول ولا قوة الابالله
وثانيا الحمدالله انه تم القبض عليه
ولكن اين كان كل هذه السنوات حسبنا الله
لو انه مسلم من ثا ني يوم حوكم واعدم في لحضتها
هذا قليل في حقه الاعدام
المفروض يربط في ميدان ويرجم حتا الموت
05:33 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
3
أسأل الله أن يذيقه أصناف العذاب في الدنيا والآخره
كنت أشوفه بالتلفزيون يتبجح بقوته
لعنه الله
07:00 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
4
هذا اكبر دليل على من يرمون اخفاقاتهم وفشلهم على الغرب
07:50 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
5
ومتى بيعتقلون المجرمين الكبار
يمكن يدور الزمن على المجرمين وبيكون مصيرهم مثل رادوفان كرادجيتش
07:55 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
6
هذا مصير كل ظالم وقاتل يذكرنا هذا الظالم بظالم آخر يسمى بصدام نفس الشكل بس الفرق أنا اعتقال صدام كان في حفرة المجاري والشخص الأخر كرادجيتش كان في باص مع الناس بدون خوف ؟
08:12 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
7
الله يشل اركانه الخبيث
8000 مسلم ذبحهم؟
الله يرحمهم اجمعين ويعز الاسلام والمسلمين
08:23 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
8
الله يبيده..
09:58 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
9
الله أكبر على كيد المعتدي :)
الحمد لله ان أمسك هاذا المجرم
ولكن أتمنى لو يحاكم ولا يقال عنه انه مهبوب أو الحاله الصحيه لاتسمح !
بل يطبق عليه اشد ماوجد من عقوبه
دمتم بخير
11:04 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
10
ويُذكر أيضا أن أحكام الاعدام قد توقف العمل بها في اوروبا منذ سنين عدة.
يكمل هالسنتين الباقية من عمره في سجن ويكتب مذكراته وبس.
11:25 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
11
الحمد لله انا وقتها كنت صغير وشفت مناظر والله يقشعر منها الأبدان بأناس ذنبهم فقط انهم مسلمين والله يا اخوان كانوا مرميين بالشوارع مذبحين بكل حدب وصوب والله جابه من مده طويله اهم شي
انه كان طول مده هروبه خائف ومتنكر وربنا عيشه عيشه صعبه وان شاء الله ياخذ جزاه بالكامل
11:32 صباحاً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
12
عليه لعنة الله والملائكة والناس اجمعين، الى جهنم وبئس القرار
12:19 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
13
هذا الشخص اللي يستاهل للمحاكم الدولية سفاح صيربيا!
ماهو الريئس الريئس السوداني ؟
01:04 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
14
"ولا يظلم ربك أحداً"..
01:13 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
15
الله أكبر. العدالة الدولية بدأ ت. إنه النظام العالمى الجديد الذى لاحصانة فيه لمجرم أومستبد أوديكتاتور أوحرامى أونصاب. ياشعوب العالم المستضعفة هذا هو القانون الدولى والضمير العالمى يقف إلى جانبكم ضد كل طواغيت العالم. (سبحان الذى سخر لنا هذا وماكنا له بمهتدين).
02:03 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
16
13 سنة يبحثون عنة كلام جميل !
02:11 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
17
اللهم خذه اخذ عزيزا مقتدر هو ومن اعانوه ومهدو له اللهم عليك بأمثاله فأنهم لايعجزونك. اللهم عليك باليهود ومن هاودهم وبنصارا ومن ناصرهم ومن هم من المسلمين اذناب واعوان اليهود والنصارى اللهم بعزتك ياكريم ارنا بهم عجائب قدرتك... ا للهم امين.
02:45 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
18
يخلق من الشبه اربعين وكأنه الخميني كلهم قتلوا مسلمين سنة
03:10 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
19
نتمنى ان يلقى الجزاء العادل
لقد كان من اكبر المجرمين في تاريخ اوربا
06:55 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
20
والله مافيه اجرم من العرب
09:34 مساءً 2008/07/23
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له