أفشل حراس الأمن بسجن عرعر المركزي محاولة سجينين الهرب بعد أن تمكنا من الوصول إلى سطح السجن في محاولة للهروب، ولكن محاولتهما أحبطت بقدرة حراس السجن الذين تمكنوا من محاصرتهما وإعادتهما.
وكان السجينان قد شاركا في محاولة الشغب التي شهدها سجن عرعر قبل أشهر.
الناطق الإعلامي بشرطة منطقة الحدود الشمالية العقيد بندر بن عطا الله الأيداء قال : إنه عند الساعة الواحدة وخمسين دقيقة صباح اليوم الاثنين 1429/7/18ه تبلغ مركز شرطة الخالدية من إدارة سجن عرعر المركزي عن محاولة هروب اثنين من النزلاء من داخل السجن ولم يتمكنا من الهروب، وقد تمت مباشرة التحقيق، وبمعاينة الموقع اتضح وجود كسر في حامي الحديد المثبت على المكيف بأحد العنابر وقد تبين أنه لم يخرج أي نزيل خارج السجن، ولازال التحقيق مستمرا لمعرفة مَنء اللذان حاولا الخروج من العنبر بهذه الطريقة، وقد أشرف على الحادث ميدانيا مدير شرطة المنطقة العميد حمود بن صالح المنصور.
الجدير بالذكر أن بعض أفراد هذه المجموعة التي تثير الشغب بين حين وآخر هددوا أكثر من مرة بمحاولة الانتحار كحيل نفسية يتمكنون من خلالها من الضغط على أفراد السجن وكذلك يستثيرون - عن قصد- مواقف هيئات حقوق الإنسان والهيئات الرقابية تجاه رجال الأمن أملا في أن تسفر هذه الضغوط التي يواصلونها -دون كلل- عن مخرج يتسللون من خلاله خارج أسوار السجن.
من جهة أخرى لوحظ انقطاع التيار الكهربائي عن أعمدة الإنارة التي تقع أمام سجن عرعر قبيل محاولة الهروب واستمر بعد ذلك عدة ساعات.