الرئيسية > محليات

الأول من نوعه في هذا المجال

مركز الأمير سلمان لأمراض الكلى يطلق برنامجاً لاستقبال ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة



الرياض - محمد الحيدر:

رفع المدير التنفيذي لمركز الأمير سلمان لأمراض الكلى الدكتور خالد بن عبدالعزيز السعران شكره وتقديره لنائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز على صدور توجيهاته الكريمة للجهات المعنية بخدمات ذوي الاحتياجات الخاصة في أجهزة الدولة بتنفيذ التوصيات التي توصلت إليها اللجنة المشتركة لدراسة مستوى الخدمات المقدمة لذوي الاحتياجات الخاصة الذين تتجاوز أعمارهم الخامسة عشرة، والتي تشمل البرامج التعليمية والصحية والتأهيلية والإيوائية، وتأكيد سموه على تنفيذها والرفع عن أي ملاحظات قد تعوق تنفيذها.

وقال الدكتور السعران ان هذه التوجيهات تعكس اهتمام وتطلعات ولاة الأمر بكل ما من شأنه الاهتمام بهذه الفئة الغالية على قلوبنا جميعاً.

وأضاف أن المركز ومن منطلق حرصه على هذه الفئة العزيزة على قلوبنا، كان له سبق المبادرة، إذ أطلق مركز الأمير سلمان لأمراض الكلى برنامجاً خاصاً لاستقبال ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة من مرضى الفشل الكلوي النهائي.

وأبان السعران أن المركز أعد برنامجاً خاصاً يعنى باستقبال ذوي الاحتياجات الخاصة من مرضى الفشل الكلوي النهائي حيث ان البرنامج يراعي الحاجات الخاصة للمرضى والاعتبارات الخاصة للعناية الطبية المقدمة لهم.

وأوضح أن المركز بدأ بهذا البرنامج كفترة تجريبية خلال الثلاثة أشهر الماضية، حيث أثمرت التجربة إلى إطلاق البرنامج بصورة نهائية مطلع الشهر الحالي.

وأشار إلى أن المركز استقبل حوالي (30) حالة من حالات ذوي الاحتياجات الخاصة والتي يتم التعامل معها وفقاً لماتتطلبه احتياجات هذه الفئة من عناية ورعاية خاصة عند إجراء عمليات التنقية الدموية والتي تتم غالبا بمعدل ثلاث مرات أسبوعيا لكل مريض.

وبين الدكتور السعران أن الحالات التي استقبلها المركز عبر هذا البرنامج اختلفت في نوعية الإعاقة مابين إعاقة جسدية وإعاقة سمعية وإعاقة بصرية وأيضا إعاقة ذهنية وجسدية من مرضى متلازمة داون.

وشدد على الأهمية التي تشكلها هذه الفئة على المجتمع والدور الوطني والاجتماعي الذي يقع على عاتق منسوبي المركز في الاهتمام بفئات ذوي الاحتياجات الخاصة، في ظل حرص القيادة على الاهتمام بكافة فئات المجتمع ورعاية شؤونها في كافة المجالات وفي مقدمتها مجالات الرعاية الصحية للمواطن السعودي.

ونوه الدكتور السعران في ختام تصريحه بالإشادة بالمتابعة الحثيثة والدعم المتواصل الذي يجده المركز من معالي وزير الصحة الدكتور حمد المانع.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 4

  • 1
    انا اعرف المركز زين
    وما فيه برنامج يعد الاول من نوعه ولا اي اهتمام بالمريض مافيه غير ثلاث عربيات للمعاقين جسديا والمعاق لا زم يكون معاه مراجع يمشيه في المركز
    وقد اخبرني احد الاخوه المعاقين انه يجبر على ايقاف سيارته خارج المركز
    قال برنامج الاول من نوعه
    المركز الاول من نوعه في المعامله السيئه للمعاق
    المركز الاول من نوعه في استقالات موظفيه
    المركز الاول نو عه في اخطاءه الطبيه القاتله
    المركز الاول من نوعه في الفشل الاداري والطبي

    ابو عبدالله - زائر

    05:02 صباحاً 2008/07/22


  • 2
    وبدورنا نحن المعاقين ندعوا لخادم الحرمين وولي عهده بالجنة,
    ونشكر هذا المركز لسرعة تنفيذه للتوصيات ونتمنى أن يتحمسوا بقية الجهات الحكومية لسرعة تنفيذ القرار.

    abdullah - زائر

    08:29 صباحاً 2008/07/22


  • 3
    كنت ابغى اعلق بعد ما شفت رد ابوعبدالله صاحب الرد رقم واحد
    توقفت عموما نتمنى لذوي الاحتياجات الخاصة كل الاهتمام
    من الجهات المختصة

    محمد الجبيلي - زائر

    05:30 مساءً 2008/07/22


  • 4
    صراحه انا حاب اني اوضح شي واحد
    ان المركز ماعنده الا شي واحد وهو الغسيل فقط لا غير
    يعني لو المريض يتعب لازم يحولونه الا اي مستشفى ثاني
    ومايستقبولنه الا اذا جاب تقرير يعني انتو عارفي التقارير الطبيه ماتخلص بسرعه
    يعني الواحد يموت ولا يغسل لازم يتطور المركز
    ولد المريضه العنزي شفاها الله وشفى جميع مرضى المسلمين

    بندر العنزي - زائر

    10:10 مساءً 2008/07/22



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة