بحث



الثلاثاء 19 رجب 1429هـ -22 يوليو2008م - العدد 14638

عودة الى دنيا الرياضة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


وآراء اصـــداء
امنعوهم يا لجنة الاحتراف

حمد سليمان الصنيع
    أظهر الموسم الماضي نجاحاً كبيراً لقرار اللجنة الفنية بتقليص عدد اللاعبين المسجلين في كشوفات الأندية من 50إلى 40لكل لاعب، واستفاد الجميع من هذا القرار حيث تخلصت الأندية من لاعبين لن تستفيد منهم وكانوا يضيفون أعباء مالية على كاهل الأندية بالإضافة لجهود الأجهزة الإدارية والفنية بمتابعتهم كما استفاد اللاعب بإطلاق سراحه ليكون حر التوقيع لمن يشاء ليأخذ فرصته التي حرم منها بسبب كثرة عدد اللاعبين والتي لا توجد الأجواء الصحية ليقدم كل ما لديه كما تتضاءل نسبة فرص حصوله عليها كلما مر الوقت ولاننسى الأندية التي حظيت بهؤلاء اللاعبين سواء كانوا في الممتاز أو الدرجة الأولى أو الثانية وهذا كان من أبرز مميزات وايجابيات الموسم الماضي،هذا مما شجع اللجنة من استمرار تقليص عدد اللاعبين السعوديين ليصلوا إلى 37لاعباً هذا الموسم في خطوات تدريجية في الطريق للعدد المثالي والأنسب والذي أعتقد أنه سيصل لثلاثين لاعباً وهذا ما تحتاجه الأندية ليخوضوا بهم مباريات الموسم الواحد كما أنه لم تتجاوز الأندية هذا العدد حتى في ظل مشاركاتها الخارجية خلال المواسم الماضية إلا في حالات نادرة جداً.

لكن ما زالت هناك ثغرة والمعني فيها هنا لجنة الاحتراف والتي حددت العدد الأقصى للمحترفين لكل ناد بالدرجة الممتازة 30لاعباً ولكن يسقط من هذا العدد اللاعبون المعارون لأندية أخرى مما جعل (البعض) يلتف على اللوائح بتوقيع عقود مع بعض الهواة والذين اضطروا لإسقاطهم من كشوفاتها بسبب التقليص ومن ثم أعارتهم وهذا مما يجعلهم يعودون اليهم بعد انتهاء الإعارة وهذا يعطي النادي الحق بالتحكم بمصير اللاعب وأيضا ضمان لبعض الأندية والتي مازالت تحمل فكراً رجعياً بعدم ذهاب لاعبيها لأندية منافسة.

هذه الثغرة لم تزل تجعل بعض الأندية تتحكم بمصير لاعبيها صغار السن والذين لم يوقعوا أي عقد احترافي في فكر لا يحمل من الاحترافية أي شيء، ولكي تتلافى لجنة الاحتراف عليها أن توضع فقرة تجعل كل لاعب بمن فيهم المعارون يحسبون ضمن قائمة الثلاثين لاعباً المسموح لكل ناد بدرجة الممتاز بالاحتفاظ بهم في الموسم.

أبو عمارة ؟؟

على هامش مؤتمر تقديم ثلاثي الساحل الشرقي لجمهور العميد برر رئيس الاتحاد (المكلف) بتحويل المعسكر الخارجي إلى أبها للفريق الأول بأن المعسكرات الخارجية ما هي إلا (بهرجة إعلامية) حسب ما نقلته الصحف وهذا ما جعلني أقوم بوضع علامات الاستفهام حول هذا التصريح فيبدو أن المهندس نسى أو تناسى بأنه وهو نائب رئيس الموسم الماضي كان الفريق يعسكر في سويسرا بل والادهى والأمر بأن هناك مجموعة من لاعبي المستقبل للفريق الأول للتو عادوا من معسكر خارجي بالأرجنتين ولكن يبدو أن كثرة التصريحات والبيانات تجعل لسان الشخص "يزل" فنتمنى بأنها بدون قصد وان يركز الأخ جمال على ما هو أهم من تقديم المثير للصحافة.

6 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


على كيفك ياصنيع
او لان الهلال لديه كنز من الصغار يريد صقلهم وعودتهم مستقبلا
هذا القانون يسير في كبريات البطولات الاوروبيه
وليس في دوري الكوبريات المحليه


ابوفيصل عبدالله
ابلاغ
04:16 صباحاً 2008/07/22

 


استاذ حمد.. إدارة الإتحاد لم تعد بتلك القوة المادية حتى تعسكر في الخارج... وكل نادي يعسكر حسب طموحه... ولكن لماذا لم يعسكر الإتحاديون عالأقل في الإسكندرية كالفريق *الذي يعسكر في الخارج وطموحه البقاء فقط بين الكبار..


الزعيم بلقاسم
ابلاغ
04:56 صباحاً 2008/07/22

 


( بل والادهى والأمر بأن هناك مجموعة من لاعبي المستقبل للفريق
الأول للتو عادوا من معسكر خارجي بالأرجنتين )
ليس معسكراً يا أخ حمد ,, بل هو برنامج تدريبي


نصراوي غيور
ابلاغ
11:14 صباحاً 2008/07/22

 


نقطة مهمة بخصوص عدد اللاعبين
لكن من اولويات انديتنا هو الالتفاف على القوانين
حتى يظن الواحد انه ناك ادارة خاصة في كل نادي خاصة بطرق التحايل على القوانين


@عادل@
ابلاغ
11:33 صباحاً 2008/07/22

 


هذه أنظمتنا دائما ! في الرياضة و غيرها !! فلم العجب !!!
من يستطيع أن يلتف على أي قرار و يقول أنه مع النظام فله الحق !!!
=


ابراهيم الثنيان
ابلاغ
11:42 صباحاً 2008/07/22

 


أعتقد أن عدد 30 لاعباً لا يكفي للمشاركة في البطولات وخاصةً بطولة الدوري التي تحتاج لنفس طويل وعدد من اللاعبين الجاهزين.
أما بالنسبة للإعارات فالمستفيد اللاعب ومن ثم النادي والنادي قد يكون أعاره لنادي آخر لأنه في الوقت الحالي لا يحتاجه ولكن قد يحتاجه عند إصابة لاعب أو اعتزال لاعب فيستطيع إرجاعه بسهولة دون دفع أموال طائلة لإرجاعه،أما اللاعب فسيكون قد استفاد من الإعارة بأخذ فرصة للعب وكذلك في تطوير إمكانياته.
وهذا الشيء موجود في جميع دول العالم،وعدد الاعبين قد يفوق 60لاعباً لكن أغلبهم معارين.


طارق الحميميدي
ابلاغ
02:31 مساءً 2008/07/22


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى دنيا الرياضة

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







أعداد سابقة | نسخة أجهزة كفية | اتصل بنا | RSS |
جوال الرياض | القسم التجاري | مركز المعلومات | الإعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية