في فترة بسيطة استضافت مدينة استريموس البرتغالية أول مؤتمر عالمي للبحث في فوائد القيلولة (أو نومة مابعد الظهر) .. وما بدا لي أن البحث في هذا الموضوع حسم قبل بدايته كون المؤتمر أعطى المشاركين فرصة أخذ "قيلولة قصيرة" قبل استئناف الاجتماعات مجددا !!
وتم اختيار البرتغال - ومدينة استريموس بالذات - بسبب التزام سكانها المعروف بالنوم لفترة قصيرة بعد الظهر .. وقد تبارى المشاركون في إبراز محاسن هذه العادة وتأثيرها الحميد على الجسم والروح وعلاقات الناس الاجتماعية .. ومن الكلمات التي لفتت انتباهي قول أحد الأطباء إن الانسان خلق لينام مرتين (ودليل ذلك عجزه عن مواصلة اليوم بكامل نشاطه دون أخذ غفوة بعد الظهر) .. كما طُرحت أبحاث تؤكد تأثير القيلولة الحميد (التي لا يجب أن تزيد على ساعة في النهار) على الأعصاب والذاكرة والبشرة .. وحموضة المعدة !!!
... ويأتي هذا المؤتمر ضمن حملة للدفاع عن نمط "شرق أوسطي" بدأ ينحسر أمام النمط الأوروبي الشمالي في الحياة والعمل .. فالشعوب الشمالية في أوروبا والقارة الأمريكية ما تزال تسخر من تعلق الشعوب العربية والجنوبية بنومة الظهر وترى فيها كسلا وتخاذلا (ولا يتفهمون تأثير المناخ الحار ودوره في هذه العادة) .. أما الشعوب اللاتينية (في جنوب أوروبا والقارة الأمريكية) فتشترك معنا في هذه الممارسة وتسمي نومة القيلولة "السيستا" وتعتبرها حقا من حقوق المواطن والموظف.
واليوم أثبتت الأبحاث أهمية القيلولة في تصفية الذهن وتجديد النشاط وتنفيس ضغوط العمل . فحين يعمل الإنسان بشكل متواصل - من الصباح للمساء - يقل تركيزه وتكثر أخطاؤه وتنخفض كفاءته .. وهذه السلبيات - التي جربها الجميع - يمكن تلافيها بأخذ غفوة صغيرة في مقر العمل .. وكانت شركات الطيران قد عمدت منذ فترة طويلة الى تشجيع طياريها على النوم لفترة محسوبة خلال الرحلات الطويلة . فقد لاحظت أن معظم الكوارث تتم أثناء هبوط الطائرة بسبب سهر "الكابتن" أثناء الرحلة .. ولنفس السبب يتم تدريب الطيارين العسكريين على النوم في وضع منتصب أثناء الرحلات الطويلة وترك مهمة المراقبة والتوجيه للقاعدة العسكرية حتى تصل الطائرة لأهدافها المطلوبة !!
واليوم بدأ كثير من الشركات يتساهل في مسألة الغفوة القصيرة لتحسين أداء الموظفين والعمال .. كما بدأ كثير منها يقتنع بالدراسات التي تؤكد أن أخذ غفوة قصيرة يزيد من انتاجية العامل بنسبة 30% ويقظته بنسبة 100% . وبلغت القناعة بشركات مثل نايكي وانتل و CIC أن صنعت أكشاكا للنوم توقظ الموظف تلقائيا بعد نصف ساعة من إغلاق الباب .. أما وزارة الصحة في اليابان فأعلنت صراحة أن الحل الوحيد للحد من نسبة الوفيات والانتحار (بسبب ضغوط العمل) يكمن في أخذ إجازات أكثر .. والسماح للموظفين بالنوم لمدة ساعة فوق مكاتبهم !
ورغم أنني شخصيا محروم من القيلولة (التي تظل في النهاية خيارا شخصيا) إلا أنني مؤمن بفوائدها الصحية وتأثيرها الذهني الحميد .. فهي تعيد للجسم حيويته وللذهن حدته وتعطي الإنسان طاقة إضافية لتمضية يومه بنشاط وحيوية .. أما اعتراضي الوحيد فهو (إفراطنا فيها) وانتقالها من مرحلة النعاس والغفوة إلى النوم لساعات متواصلة - وبالتالي تشويه جدولنا اليومي والوظيفي وسهرنا ليلا الى وقت متأخر- !!
... وفي الحقيقة يكفي النعاس فضلا ذكره في القرآن كهبة إلهية منحت السكينة والأمان لجيش المسلمين في بدر : (إِذْ يُغَشِّيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَةً مِّنْهُ وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُم مِّن السَّمَاء مَاء لِّيُطَهِّرَكُم بِهِ وَيُذْهِبَ عَنكُمْ رِجْزَ الشَّيْطَانِ وَلِيَرْبِطَ عَلَى قُلُوبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الأَقْدَامَ )
1
يبدو أني سأطبق مقالتك بشكل عملي :
سأقرؤها ثم سآخذ قيلولة إلى الظهر !
04:17 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
2
فهد عامر الأحمدي
لا فض فوك
أنت متميز دائمًا
04:18 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
3
أعتقد فيه حديث للرسول عليه الصلاة و السلام عن نفس هذا الموضوع.و فعلاً نومة الظهر مفيده للجسم و العقل بعكس نومة العصر تورث في الصدر كآبه و ضيق و تخلي الجسم خامل طول اليوم. < من تجربتي الشخصيه.
شكراً لك ابو حسام
04:18 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
4
موضوع جميل
واعتقد اني اول من سيرد اليوم.أيضا
لو تم اعتماد هذا النظام في جميع المكاتب !
كنت اريد ان اضيف (لكنك سبقتني) ان مشكلتنا كسعوديين , اننا نؤمن باهمية القيلولة والكثير لايستغنون عنها ابدا ,لكن الخطأ يقع في وقتها وكميتها
فهناك من ينام بعد صلاة العصر أو قبل المغرب بقليل (وهذا الوقت يجلب التعب اكثر مما يجلب الراحة)
اضافة ان هناك من لايكتفي بساعة او نصف ساعة, فالكثير لايعتبرعا كافية ان لم تتعد الثلاث ساعات
عدا عن تاثيرها في ضياع الصلوات (العصر والمغرب على وجه الخصوص)
04:19 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
5
مافيه احلى من نومه الظهر...
04:21 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
6
السيستا
لطالما وجهتنا والدتي الى اخذها ذاكره دوما لفوائدها
ولكن كما ذكرت افراطنا فيها ادى الى انقلاب الحال
سهر في اليل ونوم في النهار
الله المستعان
شكرا لك استاذ فهد
على مقالك اللذي في عادته متميز
صباحكم ورد
04:25 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
7
ماضيعنا الا الغفوه بعد الظهر
انا شخصيا اخذت غفوه بعد الدوام ماصحيت الا ع الساعه 11مساء
وللحين صاحي وبروح لدوام مواصل
04:31 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
8
مقال جميل..
وللأسف نحن قلبنا صورة النوم..
ففي الليل نصحو والنهار ننام.
شكراً
04:35 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
9
الموضوع يناسب اليابانيين يا استاذ بس مو للسعودين
السعوديين ساعات نومهم اكثر من يقظتهم
04:36 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
10
موضوع حلو وقته مناسب خصوصن في العطله بس اكيد انت تمزح وانت تقول اعتراضك على افرطنا فيها انت خلنا ننوم في الليل زين والقيلوله مهوب لازم والله ما انوم الا بعد الفجر ولا تجي حدعش ونص الاوانا اترزز طبعا غصب مهوب طيب من العفرين الي عندي
04:40 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
11
وهذا هو خطأنا أستاذ الأحمدي هو إفراطنا في الفرصة
ومما أعرفه ولا أعرف مصدره أنه كان من عوائد نبينا محمد صلى الله عليه وسلم أخذ القيلولة كل نهار.
والحر عندنا لا يطاق بصراحة ؟ يعني ما ننلام إذا راحت حياتنا كسل المكيفات تخدر الواحد مرة.
04:41 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
12
النوم سلطان :)
انا اي وقت انام ماعندي مشاكل..!
04:43 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
13
يعطيك ألف عافية
04:44 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
14
والله ان القيلوله احسن عندي من نومه الليل
يعطيك الف عافيه
04:54 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
15
فعلا النوم نعمة كبيره وغفوة الظهيره وعن تجربه تزيد التركيز وصفاء الذهن بشكل كبير.
05:00 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
16
وازيدك من الشعر بيت غفوة عشر دقائق تجعلك كانك نائم لساعات
مع تحياتي :)
05:11 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
17
مفرداتك تحف أستاذ فهد..
05:12 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
18
موضوع مميز كالعادة ..
05:12 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
19
واللي اذا نام مدها الى المغرب أو الى العشاء
ويقوم متنكد والنفسية بالخشم
ويقعد طول الليل سهران ويمكن يروح مواصل وش يسوي؟
أنا أقول ماينام أحسن عشان لجاء الليل ينام بدري
مافية ألا كذا@
05:13 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
20
مبدع كعادتك اخوي ابو حسام
شكرا لك
05:19 صباحاً 2008/07/21
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له