العبارة يطلقها متسائل في نجد على شخص بدت عليه آثار النعمة. و"ما عليه" تلك تدل على أن من أطلقت عليه لا يتحمل ديوناً، أو سُلفاً أو قروضاً.
من عبارة كهذه أستنتج أن ثقافة التسليف والاقتراض موجودة في نسيج المجتمعات، عادة وممارسة.
المجتمع الأمريكي أغلبه يعيش حياته اليومية من سكن وشراء مركبات وإجازات سنوية على الاقتراض. وله الآن صفة أنعم قليلاً هي "الائتمان".
نصف المساكن في أمريكا يقع ضمن نظام الائتمان العقاري الذي شهدت أخباره تصعيداً في الأشهر الأخيرة. حتى قيل إن الأزمة شابهت ما بعد أحداث 11سبتمبر. وليت المشكلة بيت في أمريكا بل إن بعض التحاليل قرأت الأزمة بأنها هي السبب في تذبذب الدولار، ومن ثم ارتفاع أسعار السلع في بقع كثيرة حول العالم.
وما عدا عبارة "القرض الحسن" وقرض الشعر...! فإنني أجد كلمة "قرض" كلمة موحشة. ودائماً أربطها (أي الكلمة) بال.. "قوارض" الدويبات المدمرة.
أذكر داء - أيضاً - يُسمى "مقرضّا" بسكون القاف وفتح الراء وتشديد الضاد. وهو انتفاخ في الجلد بداخله قيح. ويتخلصون منه ب... قرضه بمقص. بعد عرض إبرة مخترقة.
ال... "مقرضّا" تلك في جلد الأمريكان،. لكن نحن المتألمون.
1
إيه مثل العنقز في جلد راعيه ويعدي ملاقيه وسلم لي على صدام الحضارات وتلاقي الثقافات والجيوب مابقى فيها إلا الفتات
04:34 صباحاً 2008/07/20
ابلغ عن هذه المشاركة
2
مقال جميل جدا ويستحق التقدير من رجل له باع طويل في الحياة
05:18 صباحاً 2008/07/20
ابلغ عن هذه المشاركة
3
المقصود بماعليه: أي ماعليه قاصر (نعمة). أي أن النعمة زايدة عليه.
ولكن حذفت كلمة قاصر لإشتهارها. حتى نسيها البعض.
10:30 صباحاً 2008/07/20
ابلغ عن هذه المشاركة
4
(ما عليه) انقرضت بعد ما قرضتنا البنوك ودخلنا الأسهم
والحال مامن حال وأهم شيء الاوضاع مستوره،،، و(المقرضٌا) فينا منذو مبطي يعني وجيه فقر وين ما نطقها عوجا
07:52 مساءً 2008/07/20
ابلغ عن هذه المشاركة
5
ماعليه يارجال، وخل عنك (الطاسة ضايعة).
09:16 مساءً 2008/07/20
ابلغ عن هذه المشاركة
التعليق مقفل لانتهاء الفترة المحددة له