
"حين تتباين القطاعات في الأداء، والنتائج، والمضاربة، ويتباين القطاع نفسه أيضا، هذا تأكيد على تشتت ذهنية المتعاملين وإنفرادية، نهايتها سلبية على السوق وعدم وضوح رؤية وتخبط"
أحداث السوق:
* تعددت الأسباب والانخفاض هو النتيجة النهاية للسوق، تبيان للقطاعات في الأداء، نتائج مالية غير جيدة في معظمها للشركات التي تعتبر مهمة في حركة المؤشر، كالبنوك، وبعض الشركات الصناعية، لم نجد أي نتائج مالية استثنائية عدا بنك ساب الذي حقق نموا جيدا يفوق 20بالمائة، وهذا إستثناء من بين البنوك، والمخيب للآمال هو بنك الجزيرة الذي أنخفضت أرباحه بمقدار 50بالمائة، وبقاء بقية البنوك بنسبة تقارب 5بالمائة نموا وهذا نوعا ما ليس سلبياً على الأقل ومشجعاً، فقد تدخر البنوك قوتها لأخر العام وليس منتصفه، شيء مهم يجب ذكره هنا، أن البنوك كقطاع أظهر مرة أخرى أنه ليس مرتبطاً بأزمة الرهن العالمية أو غيرها من المشاكل المالية حتى الآن،هذا يحسب لساما البنك المركزي، وأيضا للبنوك، وإلا لأصبح الوضع أكثر من سيئ.
الكثير يتحدث عن أسباب الانخفاض والحدة بالسوق، وكتبتها الأسبوع الماضي ولا أكررها مرة أخرى للمساحة المتاحة، ولكن "فنيا" كان واضحاص الضعف بالسوق، وأكدنا هنا من خلال جريدتنا "الرياض" بصورة واضحة لا لبس فيها حالة ضعف السوق، ولا أريد التأكيد أننا لا نوجه ببيع أو شراء فنحن فقط نقد قراءة وتحليل لا غير، حالة ضعف السوق كانت واضحة وهي بكسر ترند رئيسي، عدم القدرة على تجاوز قمة سابقة أو مقاومات رئيسية، تقاطع المتوسطات وقبلها أن المؤشر لم يكن محمولاً على أي متوسطات رئيسية لا 50يوماً ولا 100أو 150أو 200يوم، السوق أصبح خاليا من أي دعم من المتوسطات، إذا ماذا يبقى؟ حتى لو تماسك المؤشر العام ليوم أو يومين لا يعني شيئا ذا معنى، وما ينطبق على المؤشر أيضا ينطبق على الشركات ودعمها النتائج المالية المخيبة للشركات، وبقيت الآن سابك وقطاع الاتصالات أما الكهرباء فلا يتوقع شئ استثنائي بل غالبها الاستقرار السعري هو الأغلب، ونتائج مالية مقدرة سلفا. مع أيضا تأكيد الكثير من المؤشرات الفنية، ما حدث بالسوق كان واضح فنيا أي الضعف والتوقعات بالتراجع، رغم محاولات الصناع خلق حالة من الثقة بالارتداد التي أصبحت هي حقيقة "BULL TRAP" للمتداولين من خلال الارتدادات الوهمية، فكل إرتداد يعقبة انخفاض حاد وقاس، والدلالة أنها ارتدادت غير مؤسسية فقط مؤشران أولهما أنها غير محمولة بمتوسطات تدعم، والأخرى أنها لا تحافظ على القمم التي تسجلها فكل القمم هابطة ومتراجعة، ونحن نحلل أسبوعياً لا رؤية سنة للمستثمرين أو غيره، وهذا ما أحب تأكيده، فمن يبني محافظة على شهر أو ستة أشهر أو سنة أو سنوات كمستثمر لا يقارن بمن يبني محفظة لساعة أو ساعات أو يوم واسبوع كمضارب، فالفوارق كبيرة جدا ومتباينة، حتى لا نعطي أنطباعاً أن التحليل ينفع في كل الأحوال ويطبق على كل الأوضاع.
المؤشر العام الآن كسر مستوى 9000نقطة آخر يومين، وذكرنا أن وضع السوق لازال ضعيفاً، سيغيره بتقديري نتائج المالية لسابك إن كانت تحقق نموا في الأرباح بأكثر من 10% وقطاع الاتصالات أن يحقق نتائج إيجابية، وهذا ما يعتبر مهماً جدا وهو النتائج المالية، التي هي في النهاية تحقق النمو الحقيقي في الأسهم سعريا، فلا يرفعها مجرد حالة تفاؤل أو مضارب فكل هذه الارتفاعات غير مؤسسية حقيقة، والمؤشر الآن يغلق أعلى من 8800نقطة وهذا جيد حتى الآن، والشرط الأساسي هو الاستمرار أعلى من هذا المستوى، وأن لا تكون BULL TRAP فكل ارتفاع لا يحافظ على مكاسبه ويعقبه تراجع حاد تصبح مصيدة وهذا ما يحدث، وشروط صحة وقوة السوق تكون بعدة مؤشرات أقلها أن يكون محمولاً بمتوسط 50يوماً وهذا الآن لم يحدث ويحتاج وقتا لأنه يقف الآن عند مستوى 9.500نقطة وينخفض وهذا جيد لأنه يحاول الأمساك بالمؤشر العام، ومتى ما اتجه أفقيا يبدأ التعافي الحقيقي، مع تحسن بقية المؤشرات ويطول شرح تلك التفصيلات ولكن هنا أضع خلاصة ومختصراص. لكن السيئ هو عدم العودة أعلى من مستوى 9050نقطة لاعتبارات كثيرة مهمة يحتاجها السوق ككل.
لم أتطرق اليوم لأسباب الانخفاض لأننا ذكرناها مسبقا ولا يعني أن نلغيها بالطبع بل هي قائمة وموجودة ولكن السؤال كم نسبة كل سبب؟ ولكن التحليل الفني أظهر السلبية قبل وقت كاف جدا من حدوث الانحدار أن صحت التسمية أو التصحيح.
5و 10و 25هللة ماذا تعني؟
قرار مهم سيفيد السوق كثيرا خاصة أن التصنيف وضع ثلاثة مستويات سعرية، أقل من 1- 25ريالاً ومن 25.25ريالاً حتى 50ريالاص والثالث الأعلى من 50.25ريال. هذا مفيد للشركات التي تجمدت عند أسعار أقل من 25ريال، وهي الآن كثيرة وسيدخل هذا النطاق السعري في تقديري الكثير من الشركات، وهي غالبها شركات من نوعين، إما خسارة ولا تملك محفزات الكثير وضعيفة جدا أو رابحة لكن نمو ضعيف ولا تملك أيضا محفزات، الأمر الاخر أن هذه الشركات ليس لها مضاربون محددون أي عائمة بين ملاك مشتتين، أي ليس لها قائد كما يحدث بالتأمين خصوصا كل مضارب أو مجموعة يمسكون بسهم بذاته، وهذه كل القصة. نحتاج كثيرا تهدئة المضاربة وهذه الفئات الجديدة للتداول جزء من كل.
أهمية 5و 10هللات خصوصا، ستفيد تداولات الشركات التي أصبحت الآن بطيئة وضعيفة الحركة، وحتى أنها تجمدت وتوقفت ضعفا في التداول، ولكن الأهم أن 5و 10هلالات، وخاصة 5هللات يجب أن يواكبها خفض في العمولات حتى تتيح مجالا للتداول والربح بمكسب 5هللات فيجب كل عملية بيع تحقق ربحاً في حال الارتفاع 5هللات وهكذا ببقية التصنيفات.
الأسبوع القادم:
لازال السوق ينتظر نتائج سابك وقطاع الاتصالات وسامبا، خاصة سابك، والأهم ايضا حالة السوق ككل، فلا يجب أن يعول كل قوة ونتائج السوق على سابك رغم كل تأثيرها وقوتها، السوق يحتاج أن يكون ككل متماسكا وإيجابياً، ولكن بتقديري أن نتائج سابك هي محك مهم، في تحديد حالة قوة وضعف السوق، الآن يسجل كثير من الشركات أسعاراً جديدة منخفضة، كان يبحث عنها الكثير، وهي بمستويات استثمارية لا شك، ولكن الأهم المحافظة على النمو، الأسبوع القادم سأضع ثلاثة مستويات، أولها مستوى 8.850نقطة، الاستمرار أعلى منها باستمرار سيعنى مزيدا من التماسك والإيجابية، أقل من هذا المستوى سيعنى مزيدا من التهدئة وتحديد مسار مهم، أولها دعم آخر أقل وهو 8.661نقطة والأخر 8.218نقطة، وحقيقة لا يمكن استغراب حدوث هذه المستويات، فنتائج البنوك، والتأثيرات الخارجية، تضع هذه الأرقام ممكنة كثيرا، وأيضا يحتاج السوق ككل للتعافي أن يكون محمولا على متوسطات مهمة أقلها متوسط 50يوماً، وهذا يحتاج شيئا من الوقت، ولا ننسى أن الاكتتابات الجديدة القادمة مهمة وستكون دعماً للسوق، سواء ما سيأتي من جديد، أو حين يتم إدراج معادن التي يتوقع أن يكون خلال أسبوعين، يتوقع أن نشاهد أسعاراً جديدة أي متدنية وبدأها سهم المملكة والقصيم الزراعية وغيرهما، ولا زال قطاع التأمين يحتاج إلى كثير من التصحيح في نصف شركاته فلا زال مبالغاً بأسعاره جدا، فنج شركات تقارب 18ريالاً وأخرى 90ريالاً بدون اي مبررات مالية أساسية، وهي كما ذكرنا مجرد مضاربة لا أكثر.
التحليل الفني للسوق:
المؤشر العام أسبوعي RSI:
كسر الترند الرئيسي (ميجر ترند) واضح تماما، للأسبوع الثالث على التوالي، وهذا لن يتعافى بيوم أو أيام، يحتاج وقتا لا يقل عن أسبوعين، ونحن هنا لا نتحدث لغة المضاربين بقدر لغة الهدوء والعقلانية بقدر ما نستطيع التي هي تأمن حفظ رؤوس الأموال. الواضح أن دعم 805.8نقطة يعتبر مفترقاً مهماً لمستويات أقل من 9.000نقطة، وهذا يعزز أن الاستمرار أقل من هذا المستوى لعدة أيام وتداول جيد سيكون سلبياً لهذا المستوى يرشح أن يستمر أقل حتى 8.660نقطة وآخر دعم رئيسي مهم هو 8.219نقطة التي يفترض أن لا يكسر حتى لا يكون كسراً لمستويات قاع مهمة، رغم أن مستوى 9000كسر وهذا سلبي على أي حال حتى الآن مالم يغلق أعلى منها. مؤشر MACD لازال سلبياً حتى الآن بتقاطع المتوسطات، والآن أقل من الصفر وهذا أيضا سيئ، بالمجمل على الأسبوعي يحتاج كثيرا للتعافي وهذا حتى الآن لم يظهر بصورة كافية فنيا. لا ننسى أن المؤشر أقل من مستوى 9.050و 9.340نقطة وهذا لا زال يعني سلبي للمؤشر العام. السؤال ما الذي سيقود السوق لأن يكون بهذه القوة للارتداد وعودة 500نقطة، ونعرف أن التراجع أسهل كثيرا من الآرتفاع.
المؤشر العام والترند السنوي:
وضعت هذا الترند من سنة بالضبط، كان في قاع وتصاعد المؤشر وشكل الموجة الصاعدة، والآن يكسر هذا الترند الرئيسي وهذا سلبي لا شك، والأكثر سلبية أن يستمر المؤشر أقل من 8.800نقطة فهي مفصلية وتاريخية برأيي الفني للمؤشر العام، ونلحظ المثلث الكبير المكسور وهذا سلبي ويضع علامات استفهام آمل أن لا تتحقق لأنها سلبية، والسوق ككل غير مدعوم بأي متوسطات الآن، وهذا يتطلب تحليل الأسباب وهي كثيرة، ولكن رغم كل ذلك، المضاربون هم من أجهد وأساء للسوق كثيرا، أسعار مرتفعة غير منطقية، تلزم الجميع التحفظ وعدم الاقتناع بالأسعار، وظلت حالة الانتظار والضعف هي السائدة، ونلحظ تقاطع متوسط 200يوم و 100يوم، وهذا سلبي الآن وتأكد هذا التقاطع الآن بصورة مؤكدة، وهذا سلبي وتحسنه وتعافيه يحتاج إلى زخم هائل وقوي ووقت، وهذا ما سيكون عليه التحديات خلال الأسابيع القادمة.
المؤشر العام يومي وRSI.
على القراءة اليومية، نلحظ مستوى الدعم الذي ارتد منه وهو 8.816نقطة كإغلاق اسبوعي، لأن الإغلاق دون مستوى هذا الدعم سيفتح النطاق للتذبذب حتى مستويات الدعم الثانية الأسبوعية 8.303نقطة وهذا سيكون مهماً الأسبوع القادم، والمؤثرات الأخرى بالسوق، وهناك شكل فني مثلث استمراري للانخفاض حتى مستويات 8.200- 8.300نقطة، وهذا هدف، لا يعني تحققه إلا أن استمر المؤشر أقل من 8.800نقطة وهذا ما يجب مراقبته على أي حال، مؤشر RSI لا زال سلبياً حتى وهو في قاع وتشبع بيع، ويعني ارتداد كبديهيات ولكن الأهم الاستمرار بالارتفاع والتماسك بالارتفاع، بدلا أن يأخذ زخماً للانخفاض أكثر "كمصيدة" للسوق والشركات. مستويات الدعم والمقاومة تم توضيحها من خلال الرسم الفني لتكون أكثر وضوحا. يحتاج السوق ككل ليكون ارتداداً حقيقياً وتماسكاً هو بتحقق انحرافات إيجابية ومحفزات أساسية، لا مضاربة ومضاربين.
قطاع المصارف يومي:
مسار هابط وانحراف إيجابي يومي على RSI حتى الآن، وهذا ما يدعم القطاع نسبيا حتى الآن، ولكن مشكلة القطاع أنه لا يقاس عليه بسبب أنه يستخدم كترميم للمؤشر فكل يومين أ وثلاثة نجد سهماً بالنسبة العليا، وهذا غير مؤسسي حتى الآن، لن يكون القطاع مؤسسياً وارتفاع حقيقي إلا بمتوسط محمل وهو 50يوم و 100يوم في أضعف الأحوال، حتى الآن لم يحدث. وهو لازال بمسار هابط، سنشهد تذبذبات عالية ومتغيرات رئيسية في القطاع المصرفي.
قطاع الصناعات البتروكيماوية:
ارتداد إيجابي في القطاع، RSI قاعان مترادفان صاعدان إيجابي وهذا جيد حتى الآن مع تقاطع متوسط إيجابي وكل ذلك بقوة سابك، ولكن صافولا أعلنت انخفاض أرباحها بنسبة أكثر من 40% سنرى كيف تؤثر السبت غدا، ولكن لازال القطاع بمسار هابط، وغير محمول بأي متوسط حتى الآن، وهذا سلبي، ويحتاج القطاع الخروج من المسار الهابط كما وضعنا في الرسم الفني، والقطاع صحح بنسبة 80% من موجته الصاعدة تقريبا وهذا كافٍ للأرتداد وأن استمر مرتدا فيكون إيجابياً والانخفاض يعني كسر تصحيح بنسبة 100% من الموجة الصاعدة. نظل نقول نتائج سابك ستحدد كثيرا في القطاع وبقية العام.
1
الى متى نسكت وفى كل مرة عن ما يحصل فى سوق الاسهم ولما ذا لاتتحمل الهئة مسؤليتها وهى التى اغرقت السوق بالاكتتابات الغير مجدية مثل شركات التأمين الصغيرة وغيرها والتى تكون هدفا سهلا للمضاربين العابثين الذين حولوا السوق الى الى مايشبه صالات القمار على حساب الاستثمار المجدى والبناء.؟؟.
ابو محمد - زائر
06:17 صباحاً 2008/07/18
2
من اساء للسوق؟ هو كثرة الاكتتابات والقرارات الارتجاليه من قبل الهيئه.
عثمان عبد علي - زائر
06:51 صباحاً 2008/07/18
3
المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية والمؤسسة العامة للتقاعد اعتقد وجودهم بالسوق هو اللىوطريقه بيعهم للاسهم اللى يملكونها هى السبب بكسر اى ترند
كنت غنى والسوق فقرنى - زائر
10:17 صباحاً 2008/07/18
4
الفوزان ما نكبنا الى انت فى فبراير المظلم اللى كان فيه حراميه الوطن
ليه ما تواجه الجمهور عبر القنوات ولا خلاص اغتنيت من التصريف على الضعفاء
تركي الحربي - زائر
10:51 صباحاً 2008/07/18
5
ياأخ راشدمع إحترامي لك ألاحظ أنك هاالأسبوع بتحليلك وكأنك تطبل لهبوط قادم ؟ هالحين تركت كل نتائج البنوك وركزت على بنك الجزيره فقط ليش؟ هالبنك قيادي ولا الراجحي وسامبا؟وبعدين قلتلك الأسبوع الماضي ماعندك ماعند جدتي أنت ومحللينك بغمضة عين يشلعون مؤشرك وعيونك طايره إذابغوا الرجاجيل شى سوه ماناضروا تحليلاتك ومؤشراتك وحتى نتائج سابك خله لك المشكله أنك محلل قديم وتعرف أنهم يلعبون على وتر نتائج سابك؟
قناص - زائر
12:23 مساءً 2008/07/18
6
اشكرك استاذ راشد على هذا التحليل.. ولكن لم اعلم ان صافولا من قطاع الزراعة والصناعات الغذائية ( ومؤثرة ) في قطاع الصناعات البتروكيماوية..
المدقق..! - زائر
01:34 مساءً 2008/07/18
7
يعطيك الف عافيه اخوي راشد
ناصر - زائر
01:36 مساءً 2008/07/18
8
الكل ينتظر يريد الدخول للسوق ولكن من يضمن له عدم الخساره في ظل التخبط والقرارت الارتجاليه التي يجني ثمارها السوق حاليا واتمنى من هيئة السوق اصدار قرار بعدم السماح بنزول أي شركه بأقل من 10% للسعر الذي وصلت اليه خلال العام للحد من عمليات المضاربه ولاندفاع الجائر الذي افقد السوق توازنه وثقة المتعاملين معه وشكرا
ابوامجد - زائر
02:08 مساءً 2008/07/18
9
ومشجعاً، فقد تدخر البنوك قوتها لأخر العام وليس منتصفه، شيء مهم يجب ذكره هنا،
والله اني مستغرب منك تقول البنوك تدخر لاخر العام المفروض ان الميزانيه مراجعه من محاسب قانوني مستقل
اما نزول السوق من اكبر اسبابه قله السيولة مع المواطنين والاكتتابات المستمرة وقلة الثقه في السوق حيث ينضر له انه خارج سيطرة القوانين وانه عملية لعب كبار
اكبر مثل على ذالك ان القياديات اللي المفروض تثقل السوق سارت ريش في ايد كبار المحافظ مثل ما سار مع سابك
السوق لن يصلحه الا الله ثم تدخل الكبار ان ارادوا ان ارادوا
عبدالله - زائر
08:36 مساءً 2008/07/18
10
تحليل اسبوعي مميز
ولدينا نموذج مثلث مكسور هدفه 7800
ولدينا FLAG سلبي هدفه القاع 6767 تقريباً
السوق بقناه هابطة وممكن خلال اسبوعين نشوف الارقام السابقة
ريفالينو 10 - زائر
11:16 مساءً 2008/07/18
الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة