كنت في نهاية الأسبوع الماضي في زيارة لأحد الأسواق التجارية الكبيرة في شرق مدينة الرياض.. حيث ذهبت للتسوق وعند دخولي السوق لفت نظري وجود مجموعة كبيرة من الرجال والنساء يقفون في طوابير أمام كونتر به عدد من الموظفين وعندما سألت أحد حراس الأمن أفادني بأن هذا التجمع خاص باستلام كوبونات الهدايا التي تقدمها المحلات التجارية بالسوق للمشترين.
بعد ذلك قمت بالتسوق والشراء بمبلغ في حدود ( 800ريال) وحصلت على فواتير تؤهلني لاستلام كوبونات وتقدمت مع الطوابير لاستلام الكوبونات وبالفعل استلمت ثلاثة قمت بالكشط على الأول ووجدت فيه مشتريات من أحد المحلات بقيمة ( 25ريالاً) والثاني بقيمة ( 50ريالاً) والكوبون الثالث بقيمة ( 30ريالاً).. ذهبت للبحث عن تلك المحلات لاستلام تلك الهدايا والمشتريات وبصراحة فؤجئت كغيري من الفائزين بالكوبونات حيث ذهبت للمحل الأول وقد أعطاني نظارة أطفال بقيمة ( 2ريال) وهي تمثل قيمة الكوبون الأول ب 25ريالاً.. وذهبت للمحل الثاني وأعطاني حذاء وهي تمثل قيمة الكوبون الثاني ب ( 50ريالاً) وقمت بدفع أيضاً مبلغ ( 2ريال) لتصبح قيمة الحذاء (52) حسب طلب المحل فيما ذهبت للمحل الثالث وأعطاني علبة مناكير بقيمة ( 2ريال) وهي تمثل قيمة الكوبون الثالث ( 30ريالاً) وقس على ذلك الشيء الكثير.
بصراحة اعتبر ما تقوم به تلك الأسواق التجارية ضحك على المتسوقين واستهتار بهم لاسيما وان أصحاب المحلات شاركوا في هذه المسابقة وقدموا تلك الكوبونات والهدايا بقصد الدعاية والإعلان ولكن بطريقة غير لائقة فيها استخفاف بالناس وفي الحقيقة ان هذا التصرف غير جيد ومن المفترض ان بهذه الأسواق التجارية ان تحترم المتسوقين وتقدم بالفعل هدايا وجوائز لائقة ويجب على وزارة التجارة عندما تعطي مثل هذه الموافقة لأحد الأسواق التجارية ان تراقب مثل هذه الجوائز والمسابقات وتتابع تلك الخصومات التي تقدم ولا يمنع من معرفة ما ستقدمه تلك الأسواق مسبقاً وان تنظم بطريقة لائقة ومقبولة بدلاً عن الجمهرة غير اللائقة وخاصة وان النساء والرجال في صفوف وطوابير وفي النهاية تسلم هدايا غير مجدية ولا تمثل القيمة الحقيقية لقيمة الهدية.
رفقاً يا أصحاب الأسواق التجارية بعقول ومشاعر الناس فنحن الآن في عطلة صيفية وستكثر مثل هذه المسابقات والهدايا.. فأسلوب تقديم الهدايا والجوائز بهذه الطريقة فيه استخفاف بالناس وتعطيل لهم وعدم صدقية.. وأنا من هذا المنبر الإعلامي أطالب وزارة التجارة والجهة المسؤولة عن إعطاء الموافقة على إقامة مثل تلك التخفيضات والهدايا بأن تراقب وتحاسب تلك الأسواق التجارية وان تشترط عليهم تقديم ما يليق.