بحث



الاثنين 11 رجب 1429هـ -14 يوليو2008م - العدد 14630

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


المحامي القرني: القضية ارتكبت فيها مخالفات نظامية.. والتحقيقات اكتملت منذ عامين
ضحايا قضية أموال المجمعة ينتظرون استعادة 50مليون ريال منذ 36شهراً

المجمعة - سعدون الثبيتي:
    يشكو مستثمرو قضية أموال المجمعة الشهيرة التي اتُهِم فيها ثلاثة مواطنين بالنصب والاحتيال على الأهالي في المجمعة من تجاهل قضيتهم التي أنهت عامها الثالث دون استرجاع لأموالهم التي تقدر بالملايين.

وأصابت الأشهر ال (36) التي مرت على فتح ملف القضية المستثمرين بالإحباط والإحساس بفقدان الأمل في استعادة حقوقهم رغم صدور أحكام تؤكد تهمة النصب والاحتيال لثلاثة من المتهمين (تحتفظ الرياض بأسمائهم) على أهالي محافظة المجمعة.

فمن جهته يؤكد مسلط بن هلال (مستثمر لمبلغ نصف مليون ريال) ان أحد المتهمين وشركاءه في القضية قاموا بالنصب والاحتيال على الكثيرين بعد ان تظاهروا في بادئ الأمر بالتقى والصلاح حتى تمكنوا من الملايين وما لبثوا ان غيروا طريقتهم وأساليبهم تجاه من استثمروا لديهم وأضاف (أخذت القضية وقتا غير مبرر فقد تنقلت بين جهات عدة ومحاكم دون النظر في ملفها مما سبب التعب النفسي لأكثر من 200مستثمر فضلا عن الخسائر والقروض التي حملوا أنفسهم إياها من اجل الاستثمار في مساهمة غلفتها الثقة الزائدة في هؤلاء) وقال هلال ان تنقل ملف القضية بين محاكم المجمعة والرياض ومن ثم عودتها إلى المجمعة وأيضا نقلها الى محكمة شقراء وأخيرا عودتها ثانية إلى محكمة المجمعة تم دون مبررات رغم صدور الأحكام التي تؤكد ثبوت التهم ضد المتهمين الثلاثة.

من جهته كشف عبدالكريم الربيعة (مستثمر في القضية) ان المتهمين كانوا يقدمون اغراءات إلى المستثمرين ورجال الاعمال في المحافظة بالدخول في الاستثمار لديهم لكسب اكبر عدد من الناس ومن ثم تسجيل عقود السيارات التي تدر عليهم أموالا كبيرة دون تحميل نفسه اية مسئولية عن تلك الاموال (كان همه جمع اكبر قدر من العقود للحصول على مبلغ الوساطة بين المستثمر وطرفي القضية الآخرين اللذين يقبعان حاليا في السجن منذ ثلاثة أشهر، فهو يحرص على جمع اكبر من المستثمرين وهذا ما حصل ان تضخمت المبالغ وتشابكت الخيوط ومن ثم ضاعت الأموال دون اهتمام).

ويضيف الربيعة انا أحد المتهمين أغراه بالحديث عن استثماراته الضخمة في المساهمات وشراكته لشخصيات كبرى لها مكانتها في المجتمع مؤكدا له على حد تعبيره انه يدير محافظ بمبلغ (200) مليون ريال، إضافة إلى الاستثمار في بيع تقسيط السيارات بالمجمعة ودخول (70) رجلا و(30) امرأة معه في تلك الاستثمارات وأكد الربيعة (أوهمني كما أوهم غيري بالمبالغ التي يضعها على طاولته بمعرض السيارات من اجل كسب مزيد من الثقة وجمع اكبر عدد من الضحايا).

وذكر أن المتهم كان يتعمد وضع رزم النقود أمام المستثمرين لجرهم إلى شباكه مضيفا (كان يضع مبالغ مالية كبيرة ويقول هذه 700ألف ريال أرباح يوم واحد فقط. وأوضح الربيعة ان المتهم في القضية كان يدخل زوجته معه في عمليات الاستثمار وتسميته الاستثمار معها بفئة (vip) حيث اكد انه نصحه بتحويل استثماره لدى فئة (vip) لتحقيق أرباح أكثر في فترة اقل فوافق على ذلك لكن امواله ضاعت بعد انكشاف أمر المتهمين.

وحول الإجراءات القانونية في القضية تحدث ل (الرياض) المحامي عسير القرني بقوله ان من منطلق ان القضاء إنما يهدف الى حماية المجتمع من ان يتعدى أفراده على بعضهم البعض فقد وضع المنظم قواعد تحكم تلك الحماية موضحا ان من أهمها محاكمة من يمس أمن وحماية هذا المجتمع عن طريق الدعوى العامة التي تقام من طرف المدعي العام.

وأبان القرني (قضية أموال المجمعة ارتكبت فيها مخالفات نظامية كبيرة من أهمها ان التحقيقات فيها قد اكتملت منذ أكثر من سنتين إلا ان المدعي العام لم يقم الدعوى في الحق العام حتى حينه خصوصا اذا علمنا ان التقرير المحاسبي القانوني اظهر بما لا يدع مجالا للشك ام اموال المواطنين التي بلغت ما يقارب الخمسين مليون ريال استقرت في حساب المتهم الرئيس في القضية).

وأضاف ان هذا يثير تساؤلات كثيرة توجه الى هيئة التحقيق والادعاء العام عن مسئولية التأخير في اقامة الدعوى مؤكدا ان محكمة المجمعة ارتكبت مخالفة صريحة لنصوص نظام المرافعات الشرعية المادة (55) والتي تفيد بإقامة الدعوى في حال تعدد المدعى عليهم في موطن الأكثرية (بالرغم من هذا النص الصريح نجد ان المحكمة ترفض قبول الدعوى في الحق الخاص تمسكا بفهم غير دقيق لنص المادة (55) كما انه من غير المقبول ان تتولى المحكمة مهمة الدفع بنص المادة المشار إليها دون ان يقوم المدعى عليه في مجلس القضاء بالدفع بعد اختصاص المحكمة المحلي، ذلك انه حق للمدعى عليه يجوز ان يتنازل عنه ولا بد ان يتم ذلك في جلسة تحدد من قبل المحكمة لا ان تدفع المحكمة به بمجرد قول المدعى عليه).

يذكر ان القضية استثمر فيها ( 220مستثمراً) بأكثر من 50مليون ريال وكان المتهمون الثلاثة فيها يتاجرون في تقسيط السيارات بأرباح ربع سنوية من خلال معرض للسيارات بالمجمعة فتنامى أعداد المستثمرين وتضخمت المبالغ بعدها لم يستعد هؤلاء أموالهم من المتهمين فضاعت حقوقهم، وكانت عقود السيارات التي تباع من خلال المعرض أكثر من 900عقد بيع تمت على سيارات تبين ان عددها لا يصل 20سيارة فقط.

30 تعليق
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


من المسؤل ؟
ودي اعرف بس من المسؤل
وكيف راح يرجع حقوقهم،،، انا اللي اعرفه اللي بيساهم يساهم عن طريق البنك ولا وش رايكم
من المسؤل


بنت ملاك أحمد الغنيم
ابلاغ
05:11 صباحاً 2008/07/14

 


العيد و الجمعه متى ترد حقوق الناس لهم بعد غياب طال اكثر من خمس سنوات ومن المسئول عن التجميد الاموال
اللهم رد الينا اموالنا


rashed
ابلاغ
05:55 صباحاً 2008/07/14

 


من أمن العقوبة اساء الادب وهؤلاء ماهم الا امتداد لمن قبلهم
من النصابين الذين اكلوا اموال الناس بالباطل مثل حرامي سواء وبعض العقاريين
كالمهدي وغيره 0
نأمل من ولاة الأمر كما عهدناهم بارجاع الحق الى اصحابه 0
وما نقول الا حسبنا الله ونعم الوكيل


ابو سعود
ابلاغ
06:10 صباحاً 2008/07/14

 


وماذا عن من ينتظرون بت في قضيه مساهمه منذ أكثر من 35 عاما ؟؟؟


صريح جدا
ابلاغ
07:23 صباحاً 2008/07/14

 


بس 36 شهر وصابهم الملل !
انا من سنوات وفلوسي عند جمعة الجمعة والعيد انا والآف المواطنين ولين اللحين وحنا ننتظر
ورددو ياليل ما اطولك


ابو سعد
ابلاغ
07:40 صباحاً 2008/07/14

 


حسبنا الله ونعم الوكيل على الجوفان
استغل طيبتنا وضعف الأنظمة وروتين المحاكم
ويقول لدي اربعة محامين يقلبون الحق باطل
لا حول ولا قوة إلا بالله


سويلم
ابلاغ
07:44 صباحاً 2008/07/14

 


تم تصفية مساهمة ابراج نوارة المدينة المنورة التابعة لمؤسسة علي بن فهد ابلخيل بخسارة20% من راس المال منذ 6 سنوات
حسبي الله ونعم الوكيل


الحربي
ابلاغ
07:47 صباحاً 2008/07/14

 


وضحايا جمعة الجمعة ينتظرون استعادة أموالهم منذ خمس سنوات
وضحايا حمد العيد كذلك
وضحايا شركة خطط المستقبل
وضحايا شركة النفيسي
وضحايا العمري
كثير الضحايا الذين ينتظرون منذ سنوات وصدر احكام بثبوت حقوقهم ولكن لم ترجع ولن ترجع أموالهم طالما ليس هناك جهة قضائية تنصفهم وتلزم مغتصبي الأموال بردها.
تحياتي لبلادي


ahmed
ابلاغ
08:12 صباحاً 2008/07/14

 


ليلكم طويل.. حتى الآن ولا قضية توظيف أموال انحلت تماماً...
بن جمعة.. العيد.. بن حسن.. معجب القحطاني.. النفيسي.. سلطان الزهراني.. سوا.. مساهمات البيض.. الأجهوري ( 25 سنة لها).. إلخ..
والقائمة تطول والبركة بالروتين وأموال الناس بقلعة وادرين...!!!
والله أتمنى شركة أجنبية تدير وزاراتنا..


محمد التميمي
ابلاغ
08:17 صباحاً 2008/07/14

 10 


حسبنا الله ونعم الوكيل
من امن العوقبه اساء الادب
الجدير بالذكر ان المتهم الاكبر في القضية يمتلك واسطه قويه ! ! !
استطاع رغم صدور أحكام تؤكد تهمة النصب والتحايل وان المبالغ استقرت في
حسابه ان يؤخر القضية الى هذا الوقت ويمارس حياته الطبيعية خارج السجن.
( التقرير المحاسبي القانوني اظهر بما لا يدع مجالا للشك ام اموال المواطنين التي بلغت ما يقارب الخمسين مليون ريال استقرت في حساب المتهم الرئيس في القضية )


ابن المجمعة
ابلاغ
08:48 صباحاً 2008/07/14

 11 


السلام عليكم
اخي الصحفي لماذا لا تكتب عن برج ( درة المدينة) وهي مساهمة لشركة (التسهيلات القابضة) ومقرها عنيزة..لصاحبها صالح النهابي.. والذي نهب امولنا ويحتجزها مايزيد عن 3 سنوات وقد باع البرج منذ زمن بعيد وحقق ارباح ودخل بمساهمات خاصة به في مكة وكان الراعي الالماسي لمهرجان خيول بعنيزة وامضى فترة بمصر. ارجوك اكتب عنه ومانبي ندعي عليه على الصبح


علاء
ابلاغ
09:02 صباحاً 2008/07/14

 12 


اتمني ان تعطي الرياض قضايا المدعو علي العلي الذي سلب اموالنا في مساهمه الفرسان وارض الدمام اهتمام...حسبنا الله ونعم الوكيل


راشد
ابلاغ
09:11 صباحاً 2008/07/14

 13 


وشركة المقبل وشريكه للاستثمار العقاري
نتظر اكثر من ثلاث سنوات
يالله يا كريم تجيب الرزق لنا وترجع اموالنا واموال اخوننا المسلمين


عابر سبيل
ابلاغ
09:20 صباحاً 2008/07/14

 14 


يله يا ادارات قضائيه اعطو كل حق حقه
والله يعينهم ويصبرهم ويعطيهم ربي طولة الصبر


محمد
ابلاغ
09:36 صباحاً 2008/07/14

 15 


نتمنى ان تحل هذه القضية باسرع وقت ممكن
وان يحصل كل من تضرر من هذه القضية على حقه


محمد الجبيلي
ابلاغ
10:20 صباحاً 2008/07/14

 16 


طيب من هم المتهمين ؟
عرفنا اسماء الضحايا ’’بس المتهمين لا ؟


ابومشعل الشمري
ابلاغ
10:32 صباحاً 2008/07/14

 17 


يستغرب المرء كيف يمكن لكل من هب ودب من ان يلعب ويسرق كما يشاء بدون عقاب سريع وصارم
ولكن كما يقال اضرب الكبير يستادب الصغير
ومن امن العقوبة اساء الادب


محمد الزيد
ابلاغ
10:53 صباحاً 2008/07/14

 18 


سؤال هل هناك جهة مسئولة عن تعطيل محكمة المجمعة للقضية ؟ نعم، إذا لماذا لا يطالبون الجهة المسئولة بتحقيق أيضا للمحكمة لتعطيلها مصالح المسلمين إذا كان فعلا تسببت في تعطيل سير القضية أو في تجاوز النظام كما في الخبر.


فيصل السريّع
ابلاغ
11:42 صباحاً 2008/07/14

 19 


شركة خطط المستقبل ( بالاحرى تدمير المستقبل )
مساهمة ربوة الياسمين بشمال الرياض ( منذ خمس سنوات ).
تم بيع كامل المخطط ولم يتم اعطاء المساهمين حقوقهم (يا مسلمين باي شرع يحق لهم هذا وباي قانون يقتدون )
خمس سنوات ويتم بيع المخطط. ولكن لا اموال للمساهمين. حسبنا الله ونعم الوكيل ( ملاحظه والله ماندري من نشكيله بعد الله ) الاماره والا الشرطه والا. كل من ياخذ حقه بيده !


ابو عبدالله
ابلاغ
01:05 مساءً 2008/07/14

 20 


اوب @@
اليوم مانقدر نشرح الناس كثيرين
ليش اننصب عليهم وراحو فيها
بس رب (عليها ضمه) ضاره نافعة
الله يكون في عونكم ويساعدكم وتاخذون فلوسكم ولا عاد تعودنها
لاحول ولا قوة الا بالله


mqzaz
ابلاغ
01:44 مساءً 2008/07/14



  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية