تلقت "الرياض" من المشرف العام على إدارة العلاقات العامة بديوان المراقبة العامة تعقيباً على ما نشرته صفحة تقنية المعلومات في عددها الصادر يوم 1429/6/14ه في زاوية (موقع تحت المجهر) يحث تم التطرق إلى موقع ديوان المراقبة العامة، وهذا نص التعقيب:
سعادة رئيس تحرير جريدة "الرياض"
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
طالعتنا جريدتكم الغراء في عددها الصادر برقم 1460وتاريخ 1429/6/14ه في الصفحة رقم (15) من الملحق الاقتصادي، بمقال للكاتب حسن الأمير، حول موقع ديوان المراقبة العامة على شبكة الإنترنت، بعنوان (موقع ديوان المراقبة العامة الإلكتروني.. اسم غريب لا يليق بمكانته!!).
وإننا إذ نشكر للكاتب اهتمامه واطلاعه على موقع البديوان الإلكتروني، نود أن نوضح للقارئ الكريم بعض النقاط التي أوردها الكاتب في مقاله وهي:
أولاً: رأى الكاتب بأن الموقع أو ما يعرف ب(Domain name) الخاص بالموقع، غريب جداً، ولا يتصور أن يطلق أحد على نفسه ذلك الاسم أو المصطلح (gab)، لأن معناه - حسب اعتقاده - غير لائق بالديوان، ثم ذهب ليفسر معنى الكلمة التي رأى أنها تدل على معنى (ثرثرة)!!... إلى آخر ما جاء في مقالته.
وكنا نأمل أن يتصل الكاتب بالإدارة المختصة في الديوان للتعرف على ما قد يكون غائباً عن علمه، لأن ما أشار إليه الكاتب من أن الاسم غريب غير صحيح، ومن المستغرب أن يفهمه الكاتب على ذلك النحو لأن الأحرف الثلاث المشار إليها (GAB) ليست اسماً بحد ذاتها بل هي عبارة عن الأحرف الأولى لاسم ديوان المراقبة العامة باللغة الانجليزية General Auditing Bureau (GAB) وبالتالي ليس لها دلالة معينة ولا يصح أن تقرأ ككلمة أو اسم بمفردها. ويعلم الكاتب وهو من العاملين في حق المعلومات أن الاختصارات تستخدم كثيراً في حقل الحاسب الآلي ونظم المعلومات (IT) كما أن كثيراً من المؤسسات والمنظمات المحلية والعالمية تستخدم هذه الطريقة وهناك اختصارت منها على سبيل المثال: اختصار اسم وكالة الأنباء السعودية باللغة العربية بالأحرف (واس) وباللغة الإنجليزية (SPA)، واختصار اسم جمعية الحاسبات السعودية في الأحرف (SCS)، وعالمياً هناك اختصارات لأسماء منظمات ومؤسسات مختلفة مثل اختصار اسم المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في الأحرف (INTOSAI) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، ومنظمة الأغذية والزراعة (FAO)، ومنظمة التجارة العالمية (WTO) وغيرها.
ثانياً: ذكر الكاتب أن مسؤول الموقع خلط الحابل بالنابل!! عندما أدرج بعض المحتويات التي من المفترض أن تكون على الشبكة الداخلية (intranet) وليست موجهة للعملاء الخارجين كالأفراد والمقاولين.
ونود أن نوضح أن ضرورة العمل الرقابي لمدققي الديوان الميدانيين في الجهات المشمولة برقابته تقتضي تواصلهم مع المركز الرئيسي من خلال الموقع. وقد نصت المادة (السابعة) من نظام المنافسات الحكومية على نشر الإعلانات في الوسائل الإلكترونية، ولا شك أن نشر مثل هذه المعلومات يتيح لمدققي الديوان الميدانيين فرصة الاطلاع على هذه المعلومات ومتابعة ما يستجد، كما يسهل للجهات المشمولة بالرقابة الاطلاع أولاً بأول على ما يصدر من تعليمات تختص بحقل المراجعة المالية والرقابة على الأداء.
ثالثاً: رأى الكاتب أن الموقع لم يحتو على "بانرات" و"فلاشات"، ويرى الديوان أن ذلك لا ينسجم مع موقع الديوان كجهة حكومية ورقابية، وجود (البانرات) أو (فلاشات) قد يكون مقبولاً في مواقع أخرى غير المواقع الحكومية الرسمية.
رابعاً: بالنسبة لما أشار إليه الكاتب حول شريط الأخبار، يود الديوان الإيضاح بأن شريط الأخبار المتحرك هو للأخبار القديمة (الأرشيف) كما هو موضح، ووضعه في الأعلى يجعل الزائر لا يلتفت إلى الأخبار الجديدة التي ترد في الصفحة الرئيسة، لذا تم وضعه في أسفل الصفحة.
كذلك نشير إلى أن الكاتب لم يكن دقيقاً في ملاحظته عن شريط الأخبار وأنه يشير إلى المحتويات المناسبة مع العلم أن الموقع ديناميكي ويعتمد على قاعدة البيانات في عرض الروابط والبيانات المتعلقة بها بكل دقة.
وفي الختام، يسر ديوان المراقبة العامة الترحيب بالاقتراحات البناءة والأفكار الجديدة على الهاتف رقم 4022114أو الفاكس رقم 4031140أو البريد الإلكتروني aleisa@gab.gov.sa، آملاً التكرم بنشر هذه الحقائق في مكان بارز، تنفيذاً لمقتضى المادة (35) من نظام المطبوعات والنشر، وتعميماً للفائدة وتحقيقاً للصالح العام.
وتقبلوا أطيب تحياتي،،،
المشرف العام على إدارة العلاقات العامة بديوان المراقبة العامة
عبدالرحمن بن أحمد العجلان
المحرر:
نشكر مسئولي ديوان المراقبة العامة على هذا التجاوب، وذلك إن دل على شيء فإنما يدل على اهتمامهم وحرصهم، ومتابعتهم للوسائل الإعلامية؛ التي تهدف إلى المساهمة في نهضة مرافقنا العامة لما فيه خدمة للصالح العام.
لن أدخل في تفاصيل التعقيب، ولن أكرر أن الاختصار المقترح لاسم الديوان وبالتالي للموقع يجب أن لا يفهم منه معنى آخر غير مرغوب به، ولكن سأركز على ملاحظتين هامتين؛ هما الأولى ، العاملين الميدانيين أو الذين يدخلون للموقع الإلكتروني من خارج المنظمة، فمثل أولئك يوضع لهم خانة خاصة يستطيعون الدخول للموقع باسم مستخدم وكلمة مرور ؛ ليكون لهم محتوى مناسب، وهكذا.
أما الملاحظة الأخرى ، وهي أن البريد الإلكتروني المخصص للاقتراحات يخص شخص؛ وقد جرت العادة أن يكون مثل ذلك البريد عاما مثل (info@.....)، أو (suggestion@......)، وهكذا.
1
لا يصح ألا الصحيح
04:38 صباحاً 2008/07/09
2
رغم انني لا اتفق والكاتب في كثير من الامور
الا ان ما كتبه واكد عليه المحرر في السطور الاخيره هنا تدل على ان شغلكم غير احترافي وشغلة شختك بختك والشور شورك
يجب ان يعهد في تصميم المواقع الحكوميه الى جهات احترافيه تعي وتدرك ماذا تفعل
والله المستعان
07:52 صباحاً 2008/07/09
3
أضم صوتي للأخ العجلان , واضح أن المحرر يحاول الإصطياد لأي شيء حتى لو لم يجد.
ويتضح ذلك في قوله " جرت العاده أن البريد الإليكتروني المخصص للإقتراحات لا يكون بإسم شخص " ولا أعتقد أن في هذا مشكلة , بالعكس أرى أنها ناحية إيجابية , فإحساسي بأني سأرسل لموظف محدد , معلوم اسمه سيشجعني على التواصل ,
ما اتفق مع المحرر عليه فقط موضوع ضرورة دخول الموظفين باسم مستخدم وكلمة مرور , وتخصيص المحتوى الذي يناسبهم.
وفقكم الله
08:09 صباحاً 2008/07/09
4
ماشاء الله متجاوب ياليت جميع المسؤلين يتجاوبون عن مشاكل أجهزتهم وليس كلام انشائي بل يطور ويعدل الأشياء التي تحتاج مراجعه. وفق الله الجميع،،
08:54 صباحاً 2008/07/09
5
تقبل النقد بصدر رحب
و
الاعتراف بالخطأ
أعتقد أنهما من الجوانب الثقافية المغيبة قسرا في المجتمع
كلا طرفي الموضوع يقصد و لا شك المصلحة
لكن متى ما توافرت النية الحسنة و ثقافة تقبل الآخر و الشفافية...الخ
حتما سننجح لأننا مكملين لبعضنا البعض
أ ليس كذلك ؟
09:36 صباحاً 2008/07/09
6
هذي مشكله وزاراتنا والدوائر الحكوميه تحسب كل نقد تهجم عليها
انا مع كل كلمه كتبها حسن الأمير حرصك ومهنيتك لايثنيها احد
ومن يدخل اي موقع شات ويدخل موقع ديوان المراقبه يشاهد الفرق بين احترافيه مواقع الشاتات وتخلف المواقع الحكوميه،
هدفنا النقد والنقد يجبر المسؤولين على العمل والعمل للأفضل لماهو في صالح المجتمع
10:33 صباحاً 2008/07/09
7
بسم الله الرحمن الرحيم
نشكر للاخ حسن الامير هذا الطرح، وحيث انني معني بالموقع اود ان اوضح له وللقارء الكريم ان الموظف الميداني يستطيع الدخول على شبكة الديوان عن طريق ip للاستفادة من الانظمة والخدمات المتاحة ولكل صلاحية خاصة، وفيما يتعلق بالملاحظة الثانية فالبريد المخصص للاقتراحات هو gab@gab.gov.sa كما هو واضح في رابط الاتصال بالديوان في الموقع وتقبل اخي تحياتي وشكري.
11:46 صباحاً 2008/07/09
8
السلام عليكم
احس ان الرد من العلاقات العامة كان كأن حسن الامير وجهة لهم ضربة
مع انه مجرد توضيح لبعض نقاط الضعف في المواقع الحكومية
يمكن اخذوا دش من المدير لمن قرى الجريد الظهر و تفاجأ:
اولا ان عندهم موقع
ثانيا تم انتقاده
12:44 مساءً 2008/07/09
9
"وفي الختام، يسر ديوان المراقبة العامة الترحيب بالاقتراحات البناءة والأفكار الجديدة "
هذا وجهي اذا احد ارسل لكم اقتراح او افكار جديده ه
01:19 مساءً 2008/07/09
10
حفظ الله قيادي ديوان المراقبة العامة على رأسهم معالى الرئيس اسامه بن جعفر فقيه وسعادة الاستاذ عبدالرحمن العجلان وكذلك الاساتذه النواب ولا انسى سعادة الاستاذ محمد بن مطلق النفيعي مدير عام التطوير الاداري
والى الامام
******@hotmail.com
01:20 مساءً 2008/07/09
11
الرد رقم 10
بدأ الترزز و التميلح
متى نقضي على هذه الظاهرة السيئة و الغبية
06:48 مساءً 2008/07/09
12
لا ولهم وجه يردون.. تبي تشوف الفضايح رح للقسم الانجليزي من الموقع، الظاهر ما عرفوا يكتبون الا Call Us
ومن زين الشغل كاتبين جميع الحقوق محفوظة.
سلملي على البربسه
12:05 صباحاً 2008/07/10
13
انت صح حسين العصيمي
المشكلة مو بس موقعهم الاكتروني
01:52 صباحاً 2008/07/10