الرئيسية > فن

"باب المقام" دراما اجتماعية حلبية تقدم صورة الإسلام الحضاري..



دمشق - محمد أحمد طيارة:

لاشك بأن الدراما السورية نجحت خلال العقد الأخير باستخراج بعض الكنوز المدفونة في الموروث الشعبي والشفاهي السوري واستطاعت أن تقدم الكثير من الروائع التي تركت أصداء طيبة عند المشاهدين ابتداء من أيام شامية مرورا بليالي الصالحية وانتهاء بباب الحارة، وقد شكلت مدينة حلب "شمال سورية" والتي تعد أول مدينة مأهولة بالسكان في التاريخ إضافة الى مدينة دمشق مركزا خصبا للمشهد الحضاري والثقافي السوري عبر التاريخ، حيث قدم أكثر من عمل درامي "شعبي" عن البيئة الحلبية وبعض موروثاتها وعاداتها وتقاليدها، وفي هذا الموسم تستعد الدراما السورية لتقديم مسلسل اجتماعي ملحمي بعنوان "باب المقام" مأخوذ عن مسرحية "إبراهيم وصفية "للروائي الكبير وليد إخلاصي، وقد قام بإعداد السيناريو والحوار له الأديب محمد أبو معتوق من خلال ثلاثين حلقة قطع مخرجه فهد ميري شوطا لابأس به في تصويره حيث يستعرض من خلال العمل جانبا من إيقاعات وحياة حارة شعبية في مدينة حلب في خمسينات القرن الماضي كانت تعج بالمفارقات الاجتماعية والثقافية والسياسية والدينية، وينحو العمل الى تقديم جوانب إنسانية مليئة بالحوار الإنساني من خلال قصص حب نبيلة صادقة تصطدم بعقليات متخلفة لا تعرف الحب والحوار مع الآخر، حيث تختلط مفاهيم الخير بنوازع الشر والجهل، ويحاول العمل في خطه الرئيسي أن يقدم صورة للإسلام الحضاري المتسامح المؤمن بالحوار والوسطية من خلال لغة عقلانية تحمل غنى فكرياً وبصرياً بعيدا عن الارتهان التراجيدي وأنماط الصخب البكائي ،نتعرف في هذا العمل الذي سيكون له حضور قوي على شاشة رمضان على حياة الشيخ صالح الذي يمثل في إنسانيته وعلمه وأخلاقه معالم الإنسان المؤمن والمتفهم للحياة، وبنفس الوقت نتعرف على أخيه الشيخ بكري الرجل المتناقض مع نفسه ومحيطه والذي يحمل بأفكاره المتزمتة الحقد والكراهية والشك والريبة، و ننتقل مع المخرج الى خط آخر يتمثل بقصص الحب السامي بين صفية ابنة الشيخ صالح والتي تجسد دورها رواد عليو وبين إبراهيم الذي يؤديه الليث مفتي حيث تدور المآسي الاجتماعية في ظل وجود قطبين بارزين في الحارة لهما تأثير وسطوة على الجميع وهم جابر أبو الروس "بشار إسماعيل" تاجر الأغنام وصاحب محلات لبيع اللحوم والذي يهابه الناس نظرا لنفوذه وقوة شخصيته وتسلطه، أما القطب الآخر فهو اسعد أبو الكيف "قاسم ملحو" الذي يعمل في الظاهر كتاجر للعطورات لكنه في الخفاء يعمل في أشياء أخرى مشبوهة، تتخلل المسلسل أحداث جانبية تبين وتؤكد على أهمية دور المرأة وكرامتها برغم الاضطهاد والمعاناة التي تعيشها ضمن مجتمع تسوده العادات والتقاليد، كما يبرز العمل الكثير من القضايا الأسرية الإشكالية المثيرة التي كانت سائدة في ذلك الزمن، مسلسل "باب المقام" يشارك فيه عدد كبير من النجوم منهم: بشار إسماعيل ومرح جبر وصباح عبيد وعمر حجو ورندة مرعشلي وريما الشيخ وعصام عبجي وروعة ياسين ورضوان عقيلي وسلوى جميل وغيرهم.

ويبقى أن نقول بأنه من المتوقع أن يثير هذا العمل بمرئياته وخطوطه الكثير من الجدل الاجتماعي والديني، لكنه بالتأكيد سيؤسس في ماهيته لثقافة الحب والحوار والتسامح وبناء مفاهيم حضارية للتكامل الاجتماعي والإنساني.

عرض جميع الصور
عدد التعليقات : 14

  • 1
    والله ابداع الدراما السورية
    ناس تشتغل صح
    إبداع في كل شئ
    في الاخراج والتمثيل والحوار
    والأهم من هذا كله
    ( النظافة ) يعني بإمكانك تتابع مسلسل سوري انت وأهلك وأطفالك ماتخاف من لقطة تخدش الحياء بعكس المسلسلات الكويتية او المصريه
    تحياتي

    أحمد الشمري - زائر

    03:40 صباحاً 2008/07/07


  • 2
    هل هناك اسلام حضاري واسلام غير حضاري ينبغي التنبه لتلك المسميات فالإسلام واحد والله المستعان وهو حسبنا ونعم الوكيل.

    سميرة - زائر

    03:57 صباحاً 2008/07/07


  • 3
    وش دعوى يالدراما السوريه صارت مسلسلاتكم كلها بيبان...
    باب الحاره وباب المقام.
    لكن اتوقع المسلسل سوف يكوّن جماهيرية.

    rawaf - زائر

    04:08 صباحاً 2008/07/07


  • 4
    وراها طايحه بالأرض
    >
    المسلسلات السوريه مهضومه بس مالي خلق اتابع ولا مسلسل
    كل وقتي على النت مو فاضيه.لا خليجي ولا مصري ولا سوري
    وصراحه المسلسلات السوريه top
    ويجي من بعدها الخليجي
    وبعدها المصري.

    غادة - الرياض - زائر

    05:08 صباحاً 2008/07/07


  • 5
    اتوقع لهذا العمل النجاح والمسلسلات السوريه مميزه وتستحق المتابعه

    ابوملاك_الرياض - زائر

    05:09 صباحاً 2008/07/07


  • 6
    اكيد مسلسل جميل وله معنى وخاصه انه من سوريه ويحكي عن الواقع الموجود في حلب...

    ابوسليم - زائر

    08:31 صباحاً 2008/07/07


  • 7
    يعني مافيه إلا هالصوره من المسلسل
    هذي بداية التشويه

    احمد - زائر

    08:31 صباحاً 2008/07/07


  • 8
    الدراما السورية دراما تستحق الاشادة.

    سهل حجازي - زائر

    09:11 صباحاً 2008/07/07


  • 9
    أي إسلام حضاري والمرأة تتسدح وتتبطح قدام الرجال !!
    إيش الخرابيط الفاضية هذي ؟
    ناقصين نتعلم الدين من الأفلام والمسرحيات والمسلسلات ؟!
    إسلامنا حضاري منذ أن نزلت أول آية على محمد صلى الله عليه وسلم..
    ومن خالفه فقد خالف الحضارة !!

    د. ابن سعد - زائر

    09:41 صباحاً 2008/07/07


  • 10
    واضح ان نص الخبر موزع على أكثر من وسيلة..
    والا ما أظن ان احد من محرري الرياض كتبها..
    قال اسلام حضاري قال..
    آمل ان لا تكون الحضارة بالحب والغزل..

    صالح العبدالله - زائر

    10:56 صباحاً 2008/07/07


  • 11
    السوريون يعلموننا الإسلام الحضاري
    ونزار قباني يعلمنا كيفية التعامل مع النساء باالتهتك الأخلاقي
    والآخر ذاك الآخر تعرفونه ذاك الآخر يعلمنا السياسه
    يعني نحن تلامذة لا نعرف شيئاً دونهم
    لك شو
    عجرفه وبالأخير تبوله

    له داعي - زائر

    12:52 مساءً 2008/07/07


  • 12
    زين نبي مسلسل باب عم يبكي لول ^_^ يلا نشاء الله يكون شيق ويستاهل انه نحضرة ^_^

    هيثم نواف ابوليل - زائر

    04:39 مساءً 2008/07/07


  • 13
    صراحه الدراما السوريه صارت من أفضل المسلسلات وأهم دايم يبهرونا

    فيصل الفرهود - زائر

    05:37 مساءً 2008/07/07


  • 14
    سميرة
    صاحبت الرد ال2
    القصود بالإسلام الحضاري.. في الزمن الحاضر (المعاصر)
    شكرا

    الناجع - زائر

    02:40 صباحاً 2008/07/08



الارشيف | اتصل بنا | خدمةRSS | النسخة الكاملة | الإعلانات المبوبة