بحث



الأحد 3 رجب 1429هـ -6 يوليو2008م - العدد 14622

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


طالب بالترويج للمدن الصناعية دوليا.. بالحمر ل "الرياض":
نجاح الصناعة السعودية يتطلب دعم "أرامكو" و"سابك" للمصانع بالمواد الخام بأسعار تنافسية

الدمام - سعيد السلطاني:تصوير: عصام عبدالله
    طالب رجل الأعمال سالم أحمد بالحمر، هيئة الاستثمارات العامة وهيئة المدن الاقتصادية بالترويج للمدن الصناعية الحالية في المملكة من خلال القنوات المتنوعة في جميع أنحاء العالم التي توصل الرسالة المستهدف لتطوير وجذب استثمارات عالمية للاستثمار في السوق السعودي وخصوصا المدن، مطالبا في الوقت نفسه بفتح مدن صناعية متطورة في جميع مناطق المملكة. وقال بالحمر ل "الرياض" إن الترويج للمدن الصناعية الحالية سيعطي حافزاً لبعض الجهات ذات العلاقة بتطويرها بالإضافة إلى إظهار الصورة الحقيقية للصناعات السعودية مشيرا إلى أن المدن الصناعية الحالية "غير ملائمة للاستثمار" حسب ما وصفها لسوء الخدمات وسوء سفلتة الطرق الداخلية لهذه المدن بالإضافة إلى الروائح الكريهة كما هو حاليا في المدينة الصناعية الثانية بمدينة الدمام.

وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة بالحمر في حديث مطول ل "الرياض" سينشر قريبا، إن الوضع الحالي للمدن الصناعية غير مشجع للمستثمر المحلي فكيف نبادر بدعوة المستثمرين الأجانب للاستثمار في السوق السعودي ولم تبادر أي من هذه الجهات المتخصصة في دعم المستثمر السعودي، منتقدا بالحمر سياسة هيئة الاستثمارات العامة لتخصيص كل جهدها للترويج للمدن الاقتصادية واهمال المدن الصناعية بالإضافة إلى هيئة المدن الصناعية التي لم تقدم للمستثمر المحلي أو بالمعنى الأصح ملاك المصانع في المدن الصناعية أي خدمات تشجيعية، مما يزيد مطالبتنا بإنشاء هيئة عليا للصناعة على غرار الهيئة الملكية للجبيل وينبع. وحول ارتفاع أسعار مواد الخام اللازمة لصناعة التغليف والمواد الصحية وغيرها من الصناعات المرتبطة بالنفط، أوضح بالحمر أن الجميع مؤيد أن الارتفاعات عالمية وتبلغ نسبة الارتفاعات في مواد الخام لصناعة البلاستك أكثر من 40بالمائة منذ مطلع العام الحالي، متسائلا في الوقت نفسه عن مساواة المستثمر المحلي بالمستثمر الأجنبي في أحد الدول العالمية من حيث أسعار مواد البتروكيماويات قائلا "المستثمر في المملكة تورد له شركة سابك مواد الخام بنفس السعر للمستثمر في الولايات المتحدة الأمريكية أو الصين أو غيرها من دول العالم" مما يطرح الكثير من التساؤلات، والتي منها هل سابك تتحمل مصاريف النقل إلى هذه الدول ليوصل المنتج بنفس السعر في السوق السعودي أو هل هناك سياسة لدى الشركة بمساواة المستثمر المحلي بالمستثمر الأجنبي من ناحية أسعار المنتجات، موضحا أن كل الحالات تعتبر ضد المستثمر المحلي، مطالبا شركة ارامكو السعودية وسابك بمد المستثمر المحلي بمواد الخام بأسعار تنافسية تختلف عن المستثمر الأجنبي بهدف دعم الصناعة المحلية.

10 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


كلام جميل ويصب فى العمق
هل تتكبد سابك خسائر فى ايصال المواد للمستثمرالامريكى وبنفس السعر للمستثمرالسعودى
عش رجبا تراعجبا


صعب الصعب
ابلاغ
07:49 صباحاً 2008/07/06

 


اقتباس(مطالبا شركة ارامكو السعودية وسابك بمد المستثمر المحلي بمواد الخام بأسعار تنافسية تختلف عن المستثمر الأجنبي بهدف دعم الصناعة المحلية.)
ما يقدرون اتفاقية التجارة الحرة الموقعه مع المملكه تحظر على ارامكو وسابك واي شركة اخرى تنتج اية مواد اولية او خام او غير ذلك البيع للشركات المحلية المتواجده بامملكه بأسعار محليه هذا محظور بالكليه طبقا للاتفاقية الجات، بل يجب عليها البيع بأسعار عالمية سواء للشركات المحلية او العالمية وهذا من محددات اتفاقية التجارة الحرة (الجات).


محمود
ابلاغ
08:18 صباحاً 2008/07/06

 


لماذا يطالب رجال الاعمال بدعم الصناعة "الوطنية" عندما لا يملكون هم شيء من الوطنية. لماذا يطالبون بحماية الصناعة " الوطنية" لصناعة تشغل اناس من خارج الوطن وتستهلك الموارد الرخيصة وتنتج تلوثا بيئياً وامنياً واجتماعياً. استثني المجموعات الصناعية القلة التي تحمل هم وطنياً فلهم كل الشكر.


خالد الدخيل
ابلاغ
08:19 صباحاً 2008/07/06

 


اؤيد كلام الاستاذ / سالم بالحمر، و كلامة واقعي و منطقي - و للأسف - الصناعة تعاني الكثير و الكثير. وحتى نصل لنصف مستوى الدول الصناعية يجب أن يأخذ برأي الصناعيين أثناء رسم السياسة الصناعية، و كذلك للتغلب على المشاكل التي تواجه الصناعة السعودية.
س : متى ينشر اللقاء المطول مع الأستاذ / بالحمر.


عبدالعزيز الجنفاوي
ابلاغ
09:06 صباحاً 2008/07/06

 


استغرب من اصرار بعض المستثمرين في عدم تنويع الاستثمار في البلاد
والذي ينعكس بدوره على المستثمر نفسه وعلى ابناء وطنه
من حيث التوظيف وتوفير سلع غير متوفره في البلد نحن نستورده بستمرار
بإسعار عاليه جداً مثل السيارات وقطع غياره الخ


((ابومحمد))
ابلاغ
09:26 صباحاً 2008/07/06

 


قمة الجشع عند هالتجار...يعني ما يكفي الارباح الخيالية اللي قاعدين يحققوها ببيع منتجاتهم باسعار هي ضعف سعر التكلفة..الان يريدون ان تباع عليهم المنتجات باسعار غير اسعار السوق..يعني بالعربي يبون منتجات مدعومة من دخل الدولة اللي هو جيب المواطن


فهد
ابلاغ
11:02 صباحاً 2008/07/06

 


انتبهوا بس لا تجيكم سابك تقول والله ماعندها مواد خام..


ام نوف
ابلاغ
03:44 مساءً 2008/07/06

 


انتبهوا بس لا تجيكم سابك تقول والله ماعندها مواد خام..


ابوطارق
ابلاغ
04:54 مساءً 2008/07/06

 


للاسف سابك وفروعها حاليا تستغل الامتيازات اللي لها بأبشع الصور جشع غير طبيعي منها ونسبه كبيره حاليا من فشل الصناعات المحليه سابك واسعار منتجاتها اللي جالسه ترفع فيها والتكالييف رمزيه عليه وتبيع بالاسعار العالميه في السوق المحلي رغم الامتيازات اللي عندها مثلا الاسمده من 20او اقل لليوريا الى حوالي 80 اذا مازاد بعد خلال 3 سنوات والسبب الجشع
قال من امرك ترفع قال من نهاني هذا المتبع حاليا فلازم وقفه حازمه لمواجهت سابك وتسلطها الحالي اللي ضرره على الاقتصاد والمواطن ولمصلحه الصناعات في الخارج


عبدالعزيز الربيعه
ابلاغ
05:20 مساءً 2008/07/06

 10 


المشكله الحقيقية أن شركة سابك -بالرغم من دعم الوطن والمواطن لها لجعلها شركة عالمية عملاقة- تحتكر توريد الحديد من الصين وغيرها ثم تبيعا علينا بأسعار مكلفة جداً، حتى عطلت مشاريع التنمية في االوطن. بعيداً عن إتفاقية الجات والإتفاقبات العالمية، والقوانين الدولية ضد الإحتكار. فأين العدل ياسابك. هناك مثل شعبي حجازي يقول (مين يقول للغوله عينك حمرا).


أبو عبدالرحمن الشافعي
ابلاغ
08:03 مساءً 2008/07/06


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى الرياض الاقتصادي

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







صفحة البداية | نسخة أجهزة كفية | RSS اعداد سابقة | جوال الرياض | القسم التجاري | اتصل بنا | الاعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2008 .
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية