كشف موقع بكل وضوح وبدون خجل أنه يعرض برامج للتجسس على الهاتف النقال الخاص بالزوج أو الزوجة الخائنة بحيث يقوم برنامج يتم وضعه على الهاتف النقال الخاص بالضحية بنقل نسخة من الرسائل والاتصالات الهاتفية مباشرة إلى هاتف نقال آخر في نفس الوقت، وهذه الفكرة التي لا يصدقها العقل تكررت كثيراً في الماضي ولكنها جميعاً فشلت مما اعطى تصوراً لدى الناس أن التقنية غير قادرة على التصنت على أنظمة الهواتف النقالة الحديثة.
تطور التقنية وتطور الأجهزة
هناك العشرات من المواقع الآن التي تعرض برامج وطرق للتجسس على الهواتف النقالة للآخرين، ولكن أغلبها مواقع للنصب والاحتيال لسرقة أرقام الفيزا أو لسرقة المال مباشرة من التحويلات بينما تقدم برامج فاشلة أو كاذبة، والحقيقة أن هناك عدة نقاط مهمة يجب معرفتها عند الرغبة في شراء نظام او برنامج للتجسس على الهواتف النقالة، أهمها أن كافة انواع الاتصالات من مكالمات أو رسائل هي أنظمة رقمية مشفرة لا يمكن الدخول إلى محتواها بدون الرجوع إلى شركة الاتصالات التي تتبعها الشريحة الخاصة بالمرسل أو المستقبل، وخلاف ذلك لا يمكن الدخول إلى المكالمات او الرسائل، ولهذا يتطلب التجسس على هاتف نقال معين أن تدخل إليه بطريقة أخرى مثلاً شراء هاتف نقال مصنوع خصيصاً لهذا الغرض بحيث يمكن برمجة الهاتف النقال ليقوم بإرسال نسخة من الرسائل والقيام بالاتصال الجماعي أي يتصل برقمين في نفس الوقت عند الاتصال أو عند استقبال مكالمة بدون علم المستخدم، أو بطريقة أخرى وهي وضع برنامج تجسس على الهاتف النقال العادي لكي يقوم بهذه المهمة وهذا يتطلب أن يكون الهاتف النقال من النوع الذكي Smart Phone وأن يتم التسجيل في خدمة الاتصال الجماعي أيضاً وإن كانت هناك برامج تستغل خاصية الاتصال عبر الانترنت GPRS لتوصيل معلومات عن نشاطات الجهاز مثل رسالة وسائط MMS تحتوي أرقام الهواتف النقالة المتصلة أو المستقبله، ونسخة من الرسائل المرسلة والمستقبلة وحتى نسخة من ملفات التي تم إستقبالها بالبلوتوث وهكذا دون علم صاحب الجهاز، كما أن هذه البرامج تتطلب برنامجاً مخصصاً لكل مجموعة من الهواتف النقالة المتشابهة في طريقة العمل أي أن الهواتف النقالة من نوع نوكيا تحتاج برنامجاً مختلفاً عن الهواتف النقالة من نوع موتورولا أو سوني اريكسون وهكذا بالرغم من أن معظمها تعمل على نظام التشغيل من نوع السيمبيان، أما الهواتف النقالة الذكية والتي تعمل على نظام النوافذ فامرها اسهل خاصة أن هذا النظام هو نظام كمبيوتري متطور يعطي للمبرمجين حرية كبيرة في البرمجة ومن ذلك وضع برامج التجسس، وهنا نلاحظ أن الهواتف النقالة المتطورة فقط هي التي تقع تحت مشكلة البرامج التجسسية حيث يصعب وضع هذه البرامج على الهواتف النقالة الصغيرة والبسيطة بساطة نظام التشغيل وصغر الذاكرة وعدم وجود إمكانيات الوسائط وغيرها.
تجسس بدون تقنية
بالنسبة للهواتف النقالة البسيطة وبالرغم من صعوبة وضع برامج تجسسية على هذه الهواتف النقالة الا انها لم تنجو من وسائل التجسس المختلفة فقد تم صنع قطعة صغيرة يتم ربطها بالهاتف النقال وتوضع فيها شريحة الهاتف النقال يطلق عليها اسم SIM CARD READER يتم وضع شريحة الهاتف النقال بها وربطها بالحاسب ثم تشغيل برنامج صغير يقوم بعرض كل الأرقام التي تم الأتصال بها أو تم إستقبالها حتى وإن كان الضحية قد قام بحذف الأرقام وكذلك الحال مع الرسائل المحذوفة يمكن إستعادتها والاطلاع عليها وهذه التقنية تم تطويرها في الأساس للحصول على الأرقام المحذوفة ولكنها تحولت لوسيلة جيدة للتجسس، أما من يجد نفسه ذكيا ليتفادى الوقوع في حبال التجسس بوضع شريحه أخرى وهاتف نقال آخر بعيداً عن أيدي الناس فهناك أجهزة مخصصة للكشف عن الهواتف النقالة في المنزل ولهذا لاتنسى ان تطفأ الهاتف النقال قبل دخول المنزل لأن جهاز الكشف لا يمكنه كشف الجهاز المطفأ ، أما الذي يعمل حتى ولو على الصامت فسيتم كشفه، الجدير بالذكر ان هذه البرامج والأجهزة باهضة الثمن فمثلاً لا يقل سعر البرنامج الواحد على 300دولار لبعض الاجهزة وبعض الخصائص مثل مراقبة الاتصالات فقط أو الرسائل فقط، وبعض البرامج الشاملة يصل سعرها إلى 800دولار أي مايقارب من 3000ريال، وبالنسبة للهواتف النقالة الجاهزة للتجسس فيصل سعرها إلى 2000دولار ، كما ان سعر قارئ شرائح الهاتف النقال رخيص جداً لا يتجاوز العشرين دولاراَ، ولكن برنامج استعادة الملفات المحذوفة فيتجاوز سعره 120دولاراً.
أدوات أخرى للتجسس
ولا يتوقف استخدام شريحة الهاتف النقال على استخدامها في الهاتف فقط، فهناك كاميرات وأجهزة استشعار وأخرى للتتبع والمراقبة تعمل جميعها على شريحة الهاتف النقال، ويمكن لجهاز التتبع مثلاً والذي يمكن وضعه في السيارة او الملابس أن يرسل إشارات إلى جهاز الحاسب او إلى هاتف نقال آخر يكشف موقع وتحركات الضحية كما يمكن لبعض الأنواع أن تتصل بالجهاز فيفتح الاستقبال مباشرة وتسمع صوت المحادثات التي تتم حول الهاتف النقال، وهذه التقنية مفيدة في الاطمئنان على سلامة الأطفال والعائلة أثناء تنقلهم بعيداً عن أعيننا ولكنها للأسف ظهرت في مواقع التجسس كأداة مفيدة جداً للتجسس وفي المراقبة عن بعد، ويمكن لشريحة الهاتف النقال نقل الصور ومقاطع الفيديو عبر تقنية الدخول للإنترنت GPRS التي ذكرناها سابقا وهي الخاصية التي تجعل من الكاميرات المزودة بالشريحة قادرة على إرسال صورة في أوقات محددة او عند حدوث حركة أمام الجهاز، ويكفي أن تدخل إلى مواقع البحث الشهيرة مثل جوجل وان تبحث عن كلمات مثل Spy Phone أو Sim Card Reader. GPRS SPY لتحصل على عشرات المواقع المرتبطة بهذا الموضوع ولكن إنتبه للشروط التي أكدنا عليها في السابق.
1
لا أعتقد أن هذه النوعية من البرامج ستجد رواجاً في المملكة
وشكراً
05:17 صباحاً 2008/07/04
2
الله يكفينا شرها مابقي شر ما يتجسسوا عليه
05:20 صباحاً 2008/07/04
3
أزرعوا الشك بين الناس
الله المستعان
من لم يكن دينه له واق فلا واق له
05:25 صباحاً 2008/07/04
4
كل شيء ممكن..
05:34 صباحاً 2008/07/04
5
تقنية حلوووة للحريم على ازواجهم هع,,
05:51 صباحاً 2008/07/04
6
ما فيه رجل يشك بزوجته بشىء الأ يكون هو يعمله مع غيرها. لأن الشيطان يجعله يوسوس بهذا الأمر. والذي يحترم أعراض الناس ويغار على محارم الله لن يجد الشيطان له طريقاً.. والعكس صحيح بالنسبة للمرأة.
.
وكما تدين تدان ولو بعد حين.. مثل مفهوم و واضح
.
لذلك لا أعتقد أن الأنسان المسلم يحتاج لمثل هذه البرامج.
.
06:02 صباحاً 2008/07/04
7
اللهم استر علينا دينا واخره
06:06 صباحاً 2008/07/04
8
اللهم احفظنا من فوقنا ومن تحتنا وعن يميننا وعن شمالنا واستر عوراتنا وأمن روعاتنا إنك على كل شيئ قدير
مجتمع خليجي +جوال = دمار
06:55 صباحاً 2008/07/04
9
والخافي اعظم
يعني حتي لو يدخل الجهاز الصيانه عند الوكيل ماهو مضمون
وحتي الجديد اللي بقراطيسهمو مضمون
الحل.. العوده الي العفه كما كان هذا المجتمع
07:25 صباحاً 2008/07/04
10
صراحة موضوع سخيف
ويبدو ان الكاتب يهدف من صياغ كلامه الى نزع الثقة بين الازواج
08:08 صباحاً 2008/07/04
11
كل ممنوع مرغوب !
09:19 صباحاً 2008/07/04
12
خلهم يتجسسون على اقل من راحتهم وش بيلقون الخساره عليهم ه
الله يزيد من محدودي التفكير قال تجسس
الو تبون خبز يا عوال هاه الغاز باح (هذا الي بيحصلون) ه
09:23 صباحاً 2008/07/04
13
اشكر جريدة الرياض على هذه الدعاية الجميلة, بس من راح يدفع للجريدة قيمة الدعايه.
09:49 صباحاً 2008/07/04
14
ه
راحو فيها اهل الغزل
10:06 صباحاً 2008/07/04
15
التجسس حرام
والتجسس غالبا ما يلجأ إليه من كانت لهم علاقات محرمة مع الناس فيظن أن امرأته كذلك، وكذلك العكس.
10:43 صباحاً 2008/07/04
16
الله يستر من تالي هذا الزمن الغريب
11:02 صباحاً 2008/07/04
17
allh mastan lahwala wala gwat ala balallh
11:11 صباحاً 2008/07/04
18
ما نقول الا انا في أخر الزمان
يكفينا الشر يالله الستر
11:21 صباحاً 2008/07/04
19
لا أعتقد أن هذه النوعية من البرامج ستجد رواجاً في المملكة
وشكراً !
ليه مالها روجا عندنى لو مالها روجا ليه يكتبون عنها
اجل رهيب 2000 بيرتفع سعره والبصمه والشله القديمه من الهوتف النقاله
ياناس الله يعلم خائنة الاعيون وماتخفي الصدور لاتجسس ولا غيره
من كان مع الله في الرخاء يكون الله معه في الشده
والوحد اذا ماحط في باله الاشياء ماتهمه
والله يوفق الجميع ويحفظنا
11:26 صباحاً 2008/07/04
20
لنتذكر الأية الكريمة (ولاتجسسوا ولايغتب بعضكم بعضا )لاحول ولاقوة إلابالله بيشغلون الناس في أشياء سخيفة ويعملون النواهي بحجج واهيه اللهم أكفنا شياطين الجن و الأنس
11:37 صباحاً 2008/07/04
21
((( ولا تجسسو )))
ايحب احدكم ان يأكل لحم اخيه ميتا فكرهتموه.
تحياتي...
11:55 صباحاً 2008/07/04
22
الحمدلله على نعمة الاسلام 0(ولاتجسسوا)
والانسان المسلم يخاص العمل من اجل رضاء الله مولانه خايف من تجسس احد عليه \
واللي يسوى الغلط وخايف من الناس يستاهل مايجيه\
وبصراحه الموضوع قهرني لاني مؤمنه بمبدا (اصلح نفسك لنفسك واعلم ان الله يراك)00000
-تحياتي-
12:55 مساءً 2008/07/04
23
هذه البرانمج فقط تستخدم من قبل الهيئة فعندما يقبضون على الضحية يقومون بتحميل البرامج في الجهاز ثم تسليمه للجهاز دون علمه.
01:00 مساءً 2008/07/04
24
أعتقد أن هذه النوعية من البرامج ستجد رواجاً في المملكة
وشكراً
01:15 مساءً 2008/07/04
25
كل شي ممكن
01:56 مساءً 2008/07/04
26
هذه البرامج لم تنجح ابداً وسبق وأن حاول بعض السفلة إيجاد طرق وبرامج للتجسس لكنهم فشلوا وأخرها برنامج بلاك أوفيس الذي قيل انه البرنامج المدمر لم يعمل سوى على اجهزة ايميت وبشرط وجود شريحة تدعم إتصال gprs بشكل اساسي وهذا ليس موجود في الخليج العربي ككل..
02:05 مساءً 2008/07/04
27
الله المستعان الشرهة على
الي ينشر الخبر واسامي البرامج بعد
02:14 مساءً 2008/07/04
28
ومازال المزيد وهذه من علامات الساعه
02:19 مساءً 2008/07/04
29
شي حلو
يعني ماعاد عند الواحد اسرار صار زي تلفزيون الواقع
02:26 مساءً 2008/07/04
30
التجسس سار مهنه محببه عند كثير من الناس وتم استدراج الشباب فيها وباعداد
كبيره نظرا لحاجتهم والبعض التجسس عنده بالوراثه الاب جاسوس والخال جاسوس
وربما كل القبيله والمنطقه على هذه المهنه كسب رخيص و كسب سلطه ونسو الايه
فى كتاب الله ولا تجسسو فعلا انه مرض مستشرى فى بلادنا وحسبنا الله ونعم الوكيل ويرتكبون المحرمات لجمع المعلومات من زنا وسرقات ويظنون انهم فى مامن من عقاب الله
02:32 مساءً 2008/07/04
31
قال عليه الصلاة والسلام ( من تسمع سمع مالا يحب)..
02:57 مساءً 2008/07/04
32
تذكرت قصة في ألف ليلة وليلة
عندما كانت إمرأة العفريت تخون زوجها وهي بين أيديها
ليست ألف ليلة وليلة صور للمجتمع ولكن
إذا لم يكن لدى المرء رقيب من نفسه فلن يمنع من فعل ما يريد شيء
03:35 مساءً 2008/07/04
33
فعلاً إنتشرت هذه البرامج والآن يوجد جوال سامسونج إذا فعلت إقتران بالبلوتوث
فإنه بإمكانك سرقت جميع ملفات المستهدف بلا كلل ولا ملل والله يستر بصراحه
04:04 مساءً 2008/07/04
34
والله مايسويها الى ضعيف النفس الي مو واثق من نفسه وكلن يرى الناس بعين طبعه
05:26 مساءً 2008/07/04
35
(ولاتجسسوا ) دلالة شرعية لتحريم التجسس ياكرام.
ونحن في عالم مجنون اختلط فيه الحابل بالنابل.
احفظو انفسكم وعيالكم وخلوا ثقتكم في ازواجكم تزداد مع الايام ولاتنشغلو
بالترهات اعقلوا يامواطنين واحفظوا فلوسكم والي فسقانين يلتفتوا للفقراء.
دمت ياوطني بعز
05:53 مساءً 2008/07/04
36
الله يستر على المسلمين
06:45 مساءً 2008/07/04
37
الله يكفينا شرهم
احنا بلوتوث ومو خالصييين..
07:50 مساءً 2008/07/04
38
فتحت باباً مسدود يأمان الله يهديك ترا عندنا ناس قلوبه ضعيفه عقب ماوضحت لهم البحث في جوجل تلقاهم كب عليه ولمقصد طبعن مو شريف نسئل الله العافيه والله يحمى عورات المسلين من شر الحاقدين
08:11 مساءً 2008/07/04
39
مابقى شي بالدنيا يخطر على البال ماسووة...
11:44 مساءً 2008/07/04
40
وجدت برنامج في احدى مواقع التحميل,
يقوم البرنامج بالتجسس على جوال نوكيا n73 في المكالمات الصوتيه فقط,
ولكن الحلول تكمن في الشركات المبرمجه لبرامج التشغيل, والتي لها القدره في التشفير ومنع التجسس نهائيا,
وفي العاده لاي برنامج تشغيل, يكون هناك مرحلتين للحذف والاستعاده, وذلك لهدف استرجاع المعلومات المهمه, او في الرقابه الامنيه,
12:34 صباحاً 2008/07/05
41
ياساتر استشعار ومراقبه وكاميرات المطاارات ماسوويتو فيها كذا التفتيش فيها الله بالخير
وشوله كل هذا عاد والمفروض يمنع من عندنا الحين من جدكم انتم تناقشون ومتحمسن اذا اليزر عندنا ممنوع والمفروض برامج من النوع هذا تمنع لان فيها ضرر بعدين وشوله تتعبون انفسكم و ترى فيه شي اسمه شرايح ووممكن الزوج او الزوجه مايدرون عن الرقم
قال ايش قال تجسس
02:19 صباحاً 2008/07/05
42
الله يستر
02:44 صباحاً 2008/07/05
سجل معنا بالضغط هنا