جريدة الرياض

جريدة يومية تصدر عن مؤسسة اليمامة الصحفية

الجمعة 1 رجب 1429هـ -4 يوليو2008م - العدد 14620

المركزي الأوروبي يرفع الفائدة إلى 4.25بالمئة لمحاربة التضخم

فرانكفورت - (رويترز):

رفع البنك المركزي الأوروبي أمس الخميس أسعار الفائدة للمرة الأولى فيما يربو على عام وذلك بواقع ربع نقطة مئوية في خطوة كانت متوقعة على نطاق واسع وليصل سعر الفائدة القياسي إلى 4.25في المئة وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر أيلول

2001.وتحرك البنك المركزي الأوروبي بعدما تسارع معدل التضخم في منطقة اليورو الشهر الماضي إلى أربعة بالمئة على أساس سنوي أي أكثر من مثلي المستوى الذي يستهدفه البنك في الأجل المتوسط. ويعلن رئيس البنك المركزي الأوروبي جان كلود تريشيه حيثيات القرار في مؤتمر صحفي الساعة 1230بتوقيت جرينتش.

وقال داريو بيركنز خبير الاقتصاد الأوروبي لدى ايه.بي.ان أمرو "هذه الخطوة لفتة رمزية إلى حد كبير تهدف إلى خفض توقعات التضخم."

وأضاف "أشعر أن الأسواق بدأت تتشكك في مصداقية تعامل مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) وبنك انجلترا مع التضخم. الاشارة التي يرسلها البنك المركزي الأوروبي اليوم هي أنهم جادون بشأن تفويض محاربة التضخم."

ولم يطرأ تغير يذكر على الأسواق في أعقاب القرار. ويتطلع خبراء الاقتصاد إلى معرفة ما إذا كانت الخطوة تدشن حملة من قرارات رفع الفائدة رغم مؤشرات متزايدة على تباطؤ في اقتصاد منطقة اليورو.

ويقول عدد من صناع السياسات بالبنك المركزي الأوروبي إنهم لا يعتزمون اجراء سلسلة زيادات ولا يرى معظم الاقتصاديين مجالا كبيرا لتشديد السياسة النقدية مع تدهور توقعات النمو. لكن الأسواق تراهن على بلوغ أسعار الفائدة 4.5في المئة بنهاية العام وتوقع بعض المتعاملين رفع الفائدة نصف نقطة مئوية اليوم.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق

عدد التعليقات : 2
(جديد) ترتيب التعليقات : الأحدث أولا , الأقدم أولا , حسب التقييم
عفواً ترتيب التعليقات متاح للأعضاء فقط...
سجل معنا بالضغط هنا
  • 1

    اكتتاب معادن نقله نوعيه سوف تدفع بالسوق الى الامام واتمنى اعطاء كل مكتتب اكبر عدد ممكن من الاسهم 000000000 تحياتي

    محمد العمري (زائر)

    UP 0 DOWN

    12:55 مساءً 2008/07/04

  • 2

    بعد أن قفز للخانتين
    نسبة التضخم لم تخطر على بال أي إقتصادي

    عصام أحمد موسى (زائر)

    UP 0 DOWN

    12:47 صباحاً 2008/07/05