بحث



الأثنين 26 جمادى الآخر 1429هـ -30 يونيو2008م - العدد 14616

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال


"الاستثمار في المواطن" يعكس الرؤية الحكيمة للقيادة
الملك عبدالله يؤسس علاقة "الحب المتبادل" مع أبناء شعبه

تقرير - سالم مريشيد
    مناسبة بيعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز تحمل في صفحاتها العديد من الانجازات والاعمال والمشاريع والعطاءات التي تجسد حرص واهتمام الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله بكل ما يحقق رفاهية المواطن وسعادته.. وهذا ما يحسه ويشعر به ويدركه كل مواطن على بساط هذه الأرض الطاهرة.. ويلمسه مع إشراقة شمس كل يوم.. حيث تتوالى العطاءات وتستمر الانجازات من أجل النهوض بالوطن والوصول به الى مواقع النجوم.. والارتقاء به على كل الاصعدة.

وقد وضع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز منذ توليه مقاليد الحكم نهجاً حقيقياً وفريداً لهذا الحب والاهتمام من القيادة بالمواطن ساهمت في تحقيق الكثير من البرامج التي تلامس احتياجات ومتطلبات كل فئات المواطنين في وطننا العظيم.. وقد اخذ الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله عهداً على نفسه بأن توجه كل امكانات الوطن المالية ودخله لمصلحة الوطن والمواطن لتحقيق التنمية الشاملة التي تصل ثمارها الى جميع اجزاء الوطن.. والى كل مواطن.

يتضح ذلك واقعاً وفعلاً وعملاً من خلال الكثير من العطاءات التي اعتمدها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز منذ توليه الحكم.. وهي انجازات وبرامج وعطاءات لا يمكن ان تلم بها هذه العبارات.. ولا يمكن ان يغطيها هذا الموضوع.. ولا يمكن أن تحيط هذه الكلمات.. لأنه في كل يوم منذ توليه الحكم وهو يقدم المزيد من النماذج والاعمال على ان كل ما يلبي احتياجات المواطن ويحقق رفاهيته من اولويات اهتمامه.

ولقد توج هذه المكانة للمواطن في فكره وقلبه من خلال جولته على الاحياء الفقيرة في عاصمة الوطن "الرياض" وتفقده بنفسه لأحوال شريحة من ابناء وطنه ليقدم بذلك نموذجاً حياً وصادقاً على أن اهتمامه بكل ابناء وطنه شمولي.. وحتى يقف على واقع تلك الفئة بنفسه.. ويرصد حالها ميدانياً يعينه.. وان لا يكتفي بما يصله من تقارير ودراسات عن أحوال المواطنين.. لأن تلك التقارير قد تغيب اشياء.. أو لا تقدمها كما هي على الواقع.

فأخذ على نفسه بتلك الجولة ان يقف على اوضاع هذه الفئة من ابناء الوطن بنفسه ويراها بعينيه ليتخذ بعد ذلك قراراً فورياً بتكوين لجنة مركزية ولجان فرعية في كل أنحاء المملكة للوقوف على احوال الفقراء من ابناء الوطن.. ووضع برنامجاً وطنياً لمكافحة الفقر في جميع انحاء المملكة واخراج هؤلاء الفقراء من واقعهم المؤلم من خلال مساعدات وبرامج كان لها دور كبير في معالجة الكثير من حالات الفقراء في ارجاء الوطن.

الاسكان التنموي

يعتبر الاسكان التنموي احد روافد الخير لاسعاد شريحة من ابناء الوطن الذين كانوا يسكنون الصفيح والخيام.. وقد انجز ضمن هذا البرنامج العديد من المشاريع الاسكانية النموذجية لهؤلاء الفقراء زادت عن ثلاثة عشر مشروعاً قدمت خلال اكثر من ثلاثين ألف وحدة سكنية حديثة للفقراء.. في انحاء متفرقة من المملكة.

ولا زال العمل جارياً في تنفيذ المزيد من المشاريع السكنية في انحاء أخرى.. وقد ساهمت هذه المشاريع في نقل مئات الفقراء من أبناء الوطن من حياة العشاش وبيوت الصفيح والشعر الى مساكن نموذجية تتوفر فيها كل وسائل الحياة الحديثة من خلال برنامج مؤسسة الملك عبدالله الخيرية لوالديه.

زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين

من خلال ما افاء الله على هذه البلاد من خيرات وزيادة في الدخل فقد استهل خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز عهده الميمون باعتماد زيادة على رواتب الموظفين والمتقاعدين في الدولة.. مما ساهم في إسعاد شريحة كبيرة من ابناء الوطن.. يعتبر الراتب الذي يتقاضونه من وظائفهم هو المصدر الوحيد لدخلهم.

كما اصدر الملك عبدالله بن عبدالعزيز أمراً يرفع نسبة رواتب المتقاعين 50% للشريحة الادنى بحيث لا يقل معاش المتقاعد عن ثلاثة آلاف ريال لأنه ادرك بثاقب فكره.. وشمولية اهتمامه ما يعانيه بعض المتقاعدين الذين كانت معاشاتهم متدنية جداً بصورة لا تغطي أبسط احتياجاتهم الحياتية وهو الامر الذي لا يتفق مع ما قدمه هؤلاء المتقاعدون من جهد وعمل وخدمة لوطنهم في زهرة شبابهم ولا يجب ان يتخلى عنهم الوطن في ارذل عمرهم.. وكان ذلك اضافة من اضافات العطاء التي قدمها يحفظه الله لأبناء وطنه.

مواجهة غلاء اسعار السلع

فجأة وبدون مقدمات شهد سوق السلع الغذائية ارتفاعات متوالية في الاسعار تجاوزت التوقعات.. واصابت المواطنين بالتذمر والمعاناة ولم يتوان خادم الحرمين الشريفين في اتخاذ التدابير الكفيلة بالحد من هذه الارتفاعات في الاسعار وكبح جماحها على مستوى السلع الغذائية والضرورية للناس من خلال تقديم دعم لأسعار الارز والحليب وبعض المواد الأخرى الضرورية.

ولكن هذا لم يساهم في تحقيق وقف هذه الزيادات الى المستوى الذي كانت تتطلع له الدولة.. لأن معظم التجار لا يتوانون في استغلال أي فرصة مواتية ليجعلونها مبرراً لامتصاص دخول المواطنين وتحويلها لحساباتهم ليزدادوا ثراء وفحشاً ويزداد المواطن معاناة وفقراً.

وقد أكدت الدولة مؤخراً الى أن الاسعار اذا لم تتوقف عن مواصلة الارتفاع فإن الدولة ستتخذ اجراءات عملية للاستيراد المباشر للسلع الغذائية والحيوية من اجل حماية المواطن من جشع التجار؟!.

كما اصدر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز قبل ذلك أمراً بصرف علاوة غلاء معيشة لمدة ثلاث سنوات للموظفين لا تدخل ضمن الراتب تصل في نهايتها الى 15% حتى يستطيع محدودي الدخل مواجهة ارتفاع الاسعار وتجاوز هذه الازمة.

دعم صندوق التنمية العقاري وإعفاء المتوفين

بأمر من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وانطلاقاً من اهتمامه ومتابعته لأحوال ابناء وطنه فقد تم اعتماد زيادة المخصصات لصندوق التنمية العقارية بمبلغ كبير حتى يساهم ذلك في تقديم القروض لعدد كبير من المواطنين الذين مضت عليهم سنوات وهم على قوائم الانتظار.. وكان لهذه الزيادة دور كبير في تقليص قوائم الانتظار على اعتاب صناديق التنمية العقارية.. وتسريع صرف القروض لأعداد كبيرة من المواطنين في محافظات المملكة بعد أن ظنوا ان القروض لن تصل اليهم وهم على قيد الحياة.

وتبع الملك عبدالله بنعبدالعزيز ذلك بمكرمة اخرى.. ولفتة انسانية اكبر وهي إعفاء المتوفين من ابناء وطنهم وورثتهم من تسديد القروض التي توفي اصحابها.. وهي لفتة تضاف للسجل الذهبي الضخم لمكرمات خادم الحرمين الشريفين لابناء وطنه وشعبه.

ابتعاث الالوف من ابناء الوطن للخارج

إدراكاً من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله ان الأوطان لا تبنى ولا تتطور وتتقدم إلا بالعلم والمعرفة.. وان الشباب هم عماد الوطن ومستقبله.. وهم القادرون على تحقيق طموحات امنهم متى تسلحوا بالعلم والمعرفة.. فقد جاء برنامج الملك عبدالله بن عبدالعزيز للابتعاث الخارجي ليفتح آفاقاً جديدة ومجالات ارحب لعشرات الالوف من ابناء الوطن لاستكمال دراساتهم العليا في مختلف جامعات العالم المتطور.. ليعودوا الى بلادهم في السنوات القليلة القادمة مسلحين بالعلم والمعرفة.. ومؤهلين على أعلى المستويات في مختلف التخصصات التي تحتاجها بلادهم ليساهموا في بناء وتطور بلادهم بسواعدهم وعلمهم.

وهذا البرنامج يعد من الامثلة التي تجسد بعد نظر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وتعكس اهتمامه بالعلم، وحرصه على توفير افضل امكانات المعرفة لابناء الوطن وشبابه، ورصد ميزانيات سخية لذلك وهذا ما سيؤتي ثماراً يانعة في المستقبل.. ويساهم في تقدم وازدهار الوطن بإذن الله.

رعاية الموهوبين وتشجيعهم

اعتمدت الدولة العديد من البرامج لرعاية الموهوبين والمبدعين من ابناء الوطن باهتمام ومتابعة وتوجيه من خادم الحرمين الشريفين.. لأن هذه الرعاية والاهتمام ستقدم نماذج مشرقة ومبدعة للوطن تساهم بعلمها وعقولها وموهبتها في تنمية وبناء الوطن.. وكان لمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين والتي يوليها خادم الحرمين الشريفين إهتماماً خاصاً ودوراً بارزاً وكبيراً في احتضان الموهوبين وتشجيعهم ودعمهم وتقديم كل الامكانات لهم ليواصلوا إبداعهم وتنمية مواهبهم، وخلق المناخ المناسب والبيئة المشجعة ليكونوا علماء المستقبل الذين يفخر وطن الرسالة بهم.

وتوج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز هذا الاهتمام والرعاية للموهوبين والمبدعين من ابناء الوطن بإنشاء مشروع علمي وتعليمي عملاق هو جامعة الملك عبدالله للعلوم وهذه الجامعة الفريدة من نوعها في منطقة الشرق الأوسط ستعنى باحتضان العلماء والباحثين، وتطوير الابحاث العلمية في الوطن.. وفتح ابواب الجامعة لجميع العقول العربية المهاجرة لتعود إلى وطنها العربي الاسلامي وتستثمر امكاناتها العلمية والعقلية في اوطانها، وتعيد صولجان التقدم والعلم والمعرفة لوطنها الاسلامي الذي كان في يوم من الأيام منارة للعلم والمعرفة والتقدم العلمي، وقدم للعالم بأسره نماذج مميزة وعظيمة من العلماء في كافة العلوم.

وهذه الجامعة ستكون مميزة في مناهجها واسلوبها التعليمي.. وستحقق نقلة نوعية علمية كبيرة لبلادنا على مستوى العالم بأسره.. وهي في الواقع مدينة علمية ستبدأ نشاطها وعملها مع بداية العام الميلادي القادم لتقدم لأبناء الوطن صرحاً علمياً يساهم في اثراء المجالات العلمية والابحاث بكافة فروعها.

المدن الاقتصادية

تمثل المدن الاقتصادية نموذجاً آخر من النماذج التي تجسد شمولية تفكير خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله.. واهتمامه بكسر الاعتماد على مصدر واحد للدخل وهو البترول.. وضرورة استثمار امكانيات الوطن المالية المتاحة الآن في تأسيس مشاريع واعدة تساهم في تنمية مصادر دخل الوطن والمواطن.. وتساهم في فتح مجالات ارحب وأوسع لاستثمار امكانيات شباب الوطن في مجالات صناعية جديدة تعتمد في صناعاتها على ثروات الوطن المختلفة لإقامة صناعات واعدة تحقق التنوع لمصادر الدخل، وتجعل المملكة تدخل إلى نادي الدول الصناعية بقوة واقتدار معتمدة بعد الله على سواعد ابنائها وعلمهم.

وقد حرص خادم الحرمين الشريفين على ان تتوزع هذه المدن الصناعية الجديدة على امتداد خريطة الوطن لتحقيق التنمية الشاملة لجميع انحاء الوطن.. واستثمار امكانات الوطن في كل جزء من اجزائه.

وتعتبر مدينة الملك عبدالله الاقتصادية في رابغ على الساحل الغربي للمملكة احد النماذج المشرقة لهذه المدن الصناعية الجديدة.. والتي بدأ العمل فيها منذ سنتين.. وقد بدأت بعض ملامحها الواعدة تتضح وتقدم مثالاً حياً لما ستكون عليه المدن الاخرى والتي ستساهم بإذن الله في إحداث نقلة اقتصادية كبيرة للمملكة خلال هذا القرن.

وستوفر روافد جديدة من مجالات العمل والشغل لشريحة كبيرة من شباب الوطن ستساهم بإذن الله في تحقيق طموحات واحلام قيادتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي عهده وسنده وعضده الامين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز حفظهما الله.

زيادة معاشات الضمان الاجتماعي

تصرف معاشات الضمان الاجتماعي لفئة من المواطنين تشمل العجزة والأرامل والمقعدين.. وقد لمس خادم الحرمين الشريفين منذ توليه الحكم بأن المعاشات المخصصة لهؤلاء في السابق لم تكن تغطي احتياجاتهم الضرورية.

فأمر حفظه الله بزيادة هذه المعاشات بنسب كبيرة لتساعد المستفيدين منها في مواجهة اعباء الحياة بالاضافة الى الأمر بأن تتبع آلية جديدة في صرف هذه المعاشات بحيث تصل للمستفيدين منها دون عناء..

وتحقق ذلك من خلال اعطاء كل مستفيد من معاشات الضمان الاجتماعي بطاقة صرف آلي تمكنه من اخذ معاشه من اقرب ماكينة صراف آلي الى بيته دون الحاجة لمراجعة مكاتب الضمان الاجتماعي والوقوف في طوابير طويلة والانتظار ساعات طويلة وايام حتى يأتي دوره للحصول على معاشه في وضع هو اقرب للاستجداء؟!

ولا تتوقف هذه العطاءات عند هذا الحد.. بل ان خادم الحرمين الشريفين يسعى ويعمل لأن تصل هذه المعاشات الى المستوى الذي يكفل للمستفيدين منها حياة كريمة تجنبهم الحاجة والفاقة وتطور امكاناتهم وتؤهلهم للعيش في وضع كريم وسعيد.

تخفيض اسعار الوقود

جاء قرار تخفيض اسعار البنزين للوضع الذي هي عليه الآن بداية لغيث عطاءات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.. فقد ظل المواطن سنوات مضت يشتري البنزين بقيمة لا تقل كثيراً عن القيمة التي يدفعها المواطنون في الدول المستوردة للنفط.. وكأن المملكة بذلك دولة مستوردة للوقود.. لا دولة منتجة ومصدره.

وجاء تخفيض اسعار البنزين كهدية من الدولة لمواطنيها.. ومساهمة منها في التخفيف عنهم.. وهي لفتة استقبلها المواطنون بكل تقدير وعرفان للدولة وقيادتها الحكيمة التي ما فتئت تتلمس كل ما من شأنه اسعاد المواطن.

هذه اللفتات والاعمال هي غيض من فيض عطاءات ومكرمات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز منذ مبايعته بالحكم.. وهي عطاءات ومكرمات لن تتوقف ولن تنقطع لأن المواطن ورفاهيته واسعاده هو الأكثر حضوراً في ذهن وتفكير القيادة الحكيمة.. يتضح ذلك من خلال حرص خادم الحرمين الشريفين في كل مناسبة على تذكير وحث المسؤولين في الدولة على العمل والقيام بواجباتهم تجاه الوطن والمواطن على اكمل وجه.. والعمل على تحقيق كل ما من شأنه اسعاد المواطن وانجاز مصالحه وخدمته في كل المجالات.. وهي رغبة لا تصدر من اللسان ومن خلال الأقوال فقط.

بل تصدقها الأفعال والإنجازات التي تتم مع كل يوم من اجل الوطن والمواطن.. وهي بإذن الله عطاءات لن تتوقف ما بقي هذا الشلال المتدفق من الحب والتلاحم بين القيادة والشعب.

4 تعليقات
تنويه: في حال وجود ملاحظة أو اعتراض على أي تعليق يرجى الضغط على (إبلاغ)

 


ربي يحفظك ياذخر العروبة والاسلام.. ياملكنا عبدالله


أبوإبراهيم - جدة
ابلاغ
06:03 صباحاً 2008/06/30

 


الله يدمكم ذخرا لنا
الملك عبدالله
ولي العهد سلطان
وزير الداخلية نايف
امير نجد سلمان
نجدد الولا والطاعة ونتعهد امام الله بالسمع والطاعة
ووالله ان جسمي ودمي فداء لهذا البلد
محبكم وخادمكم
مواطن غيور


خالد
ابلاغ
08:53 صباحاً 2008/06/30

 


والله العظيم يعجز اللسان والقلم عن التعبير عن مدى حبنا وتقديرنا لوالدنا الحبيب والحنون ملك الانسانية عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله، والمواطنين فعلاً وبصدق ماهم عارفين كيف يردون جميل صنع هذا الاب مع جميع المواطنين صغيرهم وكبيرهم 000
لايسعنى في هذا اليوم الكريم الا ان ندعو لوالدنا الغالي ( الملك عبد الله ) ان الله يحفظه من كل سوء وينصره - ونسأله سبحانه - ان يعطيه الصحة والعافية والبطانة الصالحة التي تعينه على كل خير وان يجعل كل ما يعمل من اعمال في ميزان حسناته اللهم آمين


بدرية الحربي
ابلاغ
10:55 صباحاً 2008/06/30

 


الله يخليك لنا ويمدك بالعافية ويجعل كيد الاعداء فى نحورهم نجدد الولاء بسمع والطاعة لكم


حسام المطرفي
ابلاغ
04:24 مساءً 2008/06/30


  التعليق مقفل لإنتهاء الفتره المحدده له

عودة الى محليات

اضافة للمفضلة نسخة للطباعة ارسل المقال احفظ المقال أعلى







أعداد سابقة | نسخة أجهزة كفية | اتصل بنا | RSS |
جوال الرياض | القسم التجاري | مركز المعلومات | الإعلانات | الاشتراكات

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة اليمامة الصحفية 1999-2009
تصميم وتطوير وتنفيذ إدارة الخدمات الإلكترونية