لندن - (ي. ب. أ):
توافد عدد كبير من نجوم المومسيقى والسينما والرياضة إلى حفل العشاء الذي أقيم في هايد بارك في العاصمة البريطانية، لندن، تكريماً لرئيس جنوب أفريقيا السابق نيلسون مانديلا، الذي يحتفل بعيد ميلاده التسعين، في حين منعت عارضة الأزياء الشهيرة نعومي كامبل من اعتلاء المسرح بطلب من مانديلا نفسه. وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية ان مانديلا شخصياً طلب من المعنيين شطب اسم كامبل من لائحة المتحدثين في عيد ميلاده، وذلك على خلفية الشجار الذي حصل بينها وبين الخطوط الجوية البريطانية وكانت حينها تعتمر قبعة بيسبول تحمل رقماً يرمز إلى الأيام التي أمضاها مانديلا رهن الاعتقال طوال 27سنة، وهي تشير حالياً على حملة توعية من المخدرات.
وقال مصدر مقرب من الحدث: "تدخل الرجل شخصياً وتم شطب اسمها من اللائحة فقد خاب أمله بعد توقيفها خصوصاً وانها كانت تعتمر قبعة تحمل الرقم 46664يوما". لكن الصحيفة لاحظت انه على الرغم من سحب اسم كامبل من الحفل فقد حضرت برفقة صديقها الجديد رجل الأعمال البرازيلي ماركوس إلياس.
يشار إلى ان من بين المشاركين يوم الخميس كان حشد من عائلة هاميلتون، من بينهم الأب أنطوني وزوجته ليدا ونيكولا ولويس هاملتون وصديقته نيكول شيرزينغر. ومن هوليوود حضر النجوم روبرت دنيرو وزوجته غريس هايتاور، ودنزل واشنطن وزوجته بوليتا، وويل سميث وزوجته جادا بينكت سميث، وكيم كاترال وإيما تومبسون وبيرس بروسنان وفورست وايتاكر وأوما ثورمان مع صديقها أرباد باسون. وحضرت مقدمة البرامج الأميركية الشهيرة أوبرا وينفري من شيكاغو. وشارك بوب غيلدوف، الذي عمل مع مانديلا على مشاريع خيرية في أفريقيا في الحفل الذي حضره من عالم الموسيقى كل من ليونا لويس وسوغابيس وكاثرين جنكينز وأني لينوكس وبول رودجرز وبيتر غابرييل وجوان باييز.
ومن أبرز الضيوف الآخرين بطل كرة المضرب بوريس بيكر ورجل الأعمال السير ريتشارد برانسون وعائلته وشيري بلير، زوجة رئيس الوزراء البريطاني السابق، والمصمم أوزوالد بوتانغ. وحضر حفل العشاء أيضاً سفراء سابقون لمؤسسات خيرية تابعة للرئيس السابق، بينها لمؤسسة نيلسون مانديلا و 16664.يشار إلى ان عدداً كبيراً من الحاضرين سيشاركون في الحفل الموسيقي الذي يقام بمناسبة عيد ميلاد مانديلا اليوم الجمعة، وسيقوم ويل سميث بتقديم الحفل الذي ستغني فيه آمي واينهاوس وبول رودجرز وأني لينوكس وليونا لويس وسوغابيس ورايزور لايت وجاميليا وجوان باييز وسيمبل مايندز. ويحل رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون ورجل الأعمال لويس هاملتون والأميران وليام وهاري والرئيس الأميركي بيل كلينتون وزوجته هيلاري ضيوفاً خاصين على الحفل.